06.01.2022

Бейка, Давид Самуилович


Давид Самуилович Бейка (1885—1946) — советский партийный деятель.

Биография

Родился 30 августа 1885 года в районе Митавы (ныне — Елгава). Окончил волостную начальную школу, а затем сдал экзамены на звание народного учителя в Риге, после чего работал учителем.

В 1903 году вступил в РСДРП, а в 1905 году — в Латышскую социал-демократическую рабочую партию. Участвовал в Первой русской революции. В 1907 году уехал в эмиграцию в США.

После Февральской революции вернулся в Россию и принял активное участие в установлении Советской власти. Был делегатом VI съезда РСДРП(б). В 1919—1921 годах был членом ЦК КП Латвийской ССР, народным комиссаром промышленности. С февраля 1920 года — на партийной работе в РСФСР, начинал работу председателем Псковского губсовнархоза. Участвовал во II и III конгрессах Коминтерна, работал управделами и заведующим отделом международных связей ИККИ.

С января 1922 года работал в Смоленской губернии. В мае (по другим данным, в марте) 1924 года он был назначен ответственным секретарём Смоленского губкома ВКП(б). 29 мая 1926 года был освобождён от своих обязанности в связи с переходом на другую работу.

Позднее работал секретарём Архангельского губкома ВКП(б), а с 1928 года находился на хозяйственной работе. Командировался по линии ИККИ в Испанию и США.

20 апреля 1938 года был арестован органами НКВД СССР по обвинению в участии в антисоветской националистической диверсионно-террорической организации и 22 апреля 1939 года Военной коллегией Верховного Суда СССР был приговорён к 20 годам исправительно-трудовых лагерей.

6 февраля 1946 года он умер в Устьвымлаге Коми АССР. 22 февраля 1956 года посмертно реабилитирован.


Похожие новости:

Модестов, Сергей Васильевич

Модестов, Сергей Васильевич
Модестов Сергей Васильевич (1882—1919) — деятель революционного движения, член КПСС с 1902 года. Биография Модестов Сергей Васильевич родился в Твери в семье священнослужителя Василия Михайловича

Аронштам, Григорий Наумович

Аронштам, Григорий Наумович
Григорий Наумович Аронштам (родился в 1893 году, Борзна, Черниговская губерния, Российская империя — расстрелян 19 марта 1938 года, полигон «Коммунарка», Московская область, СССР) — советский

Юревич, Эдуард Иванович

Юревич, Эдуард Иванович
Юревич Эдуард Иванович (1888—1958) — ответственный (1-й) секретарь Башкирского областного комитета ВКП(б) (1926 — февраль 1930). Биография Юревич Эдуард Иванович родился в 1888 году в рабочей семье

Голубь, Александр Наумович

Голубь, Александр Наумович
Александр Наумович Голубь (1885—1969) — советский дипломат, консул, затем председатель Комиссии по чистке партии, старый большевик. Биография Родился в семье бедного кустаря-сапожника. Член
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Ричтраки — профессиональное складское оборудование
Ричтраки — профессиональное складское оборудование
Ричтрак — это подъемная платформа с электрическим приводом, которая позволяет поднимать и опускать...
Все новости