06.01.2022

Фустат


Фустат (Эль-Фустат, араб. الفسطاط‎) — один из крупнейших по площади и населению городов Раннего Средневековья, столица Египта при Омейядах и Аббасидах, исторический предшественник современного Каира.

Основал город в дельте Нила арабский военачальник, сподвижник Мухаммеда Амр ибн аль-Ас в 641 году. Именно здесь была построена первая в Африке мечеть, по имени основателя называемая мечетью Амра ибн аль-Аса. В Фустате существовал еврейский квартал и синагога (подробнее см. Каирская гениза). Население колебалось между 120 и 200 тысячами жителей, что было больше чем население любого европейского города Раннего Средневековья.

Застройка города отличалась хаотичностью. Вокруг нескольких крупных мечетей и дворцов в беспорядке громоздились грязные лачуги, построенные без какого бы то ни было плана. Пожары и эпидемии были обычным явлением. Всё это вынуждало аббасидских наместников селиться на севере города, сначала в предместье Аль-Аскар, а при Тулунидах — в местечке Аль-Катаи.

В 969 году Фустатом овладели Фатимиды, которые перенесли резиденцию египетского наместника в центр современного Каира. Фустат продолжал оставаться многолюдным (хотя и неукреплённым) городом до 1169 года, когда его сожгли по приказу халифского визиря во избежание захвата христианскими армиями Амори Иерусалимского.

При Салах ад-Дине Фустат вернулся к жизни, но не как самостоятельный город, а как пригород Каира. Район египетской столицы, который вырос на месте древнего Фустата, называется Старым Каиром.

Выдающийся еврейский философ, раввин, врач Рабби Моше бен Маймон (Маймонид) (1135—1204) поселился в Фустате в 1168 году, где вскоре стал главой еврейской общины в Египте (нагидом), а заодно и семейным лекарем Салах ад-Дина, его визиря, и будущих правителей. Там Маймонид создал свои основные труды, «Мишне Тора» и «Море Невухим»


Похожие новости:

Тарим (город)

Тарим (город)
Тарим (араб. تريم‎) — город в Йемене. Расположен на востоке центральной части страны, в мухафазе Хадрамаут. История Тарим является одним из древних центров изучения ислама и считается одним

Ибн Асам аль-Куфи

Ибн Асам аль-Куфи
Абу Мухаммад Ахмад ибн Асам аль-Куфи (араб. أبو محمد أحمد بن أعثم الكوفي‎; умер в 926 году) — арабский историк, автор трехтомного (в восьми частях) сочинения Китаб аль-футух («Книга

Мечеть Амра ибн аль-Аса

Мечеть Амра ибн аль-Аса
Мечеть Амра ибн аль-Аса (араб. جامع عمرو بن العاص‎) или Мечеть Амр, была первоначально выстроена в 642 году как культовый центр первой арабской столицы Египта — города Фустат (Старый Каир). Это

Генисарет

Генисарет
Генисарет (греч. Γεννησαρέτ), Кинерет или Киннерет (др.-евр. כנרת) — древний галилейский город на территории современного Израиля, и плодородная долина, получившая название по городу. Название
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Оборот традиционных ламп накаливания постоянно сокращается, так как забота о повышении...
Все новости