05.01.2022

Линия Лайман-альфа


Линия Лайман-альфа (англ. Lyman-alpha line, Ly-α) — спектральная линия водорода (или, в общем случае, водородоподобного атома) в серии Лаймана. Излучается в случае, когда электрон в атоме переходит с уровня n = 2 в основное состояние (n = 1), здесь n — главное квантовое число. Для атома водорода длина волны линии составляет 1215,67 ангстремов (121,567 нм или 1,21567⋅10-7 м), что соответствует частоте около 2,47⋅1015 Гц, то есть линия находится в ультрафиолетовой области спектра электромагнитного излучения.

Тонкая структура

Вследствие спин-орбитального взаимодействия линия Лайман-альфа расщепляется в дублет тонкой структуры с длинами волн 1215,668 и 1215,674 ангстремов. Эти компоненты называют, соответственно, Ly-α3/2 и Ly-α1/2.

Собственные состояния возмущённого гамильтониана обозначаются полным угловым моментом j электрона, а не только орбитальным угловым моментом l. При n = 2, l = 1 возможны два состояния с j = 12 и j = 32, что приводит к образованию спектрального дублета. Состояние j = 32 обладает большей энергией, поэтому оно дальше от основного состояния n = 1. Состояние j = 32 связано с линией дублета, обладающей меньшей длиной волны.

Наблюдение

Поскольку излучение водорода в линии Лайман-альфа испытывает существенное поглощение в воздухе, то наблюдения линии в лаборатории требуют применения вакуумных спектроскопических инструментов. По той же причине астрономические наблюдения в линии требуют установки инструментов на спутниках, за исключением случаев наблюдения экстремально далёких источников, для которых вследствие космологического красного смещения линия переходит в область спектра, доступную для наблюдения с поверхности Земли.

Линию также удалось наблюдать у антиводорода. В пределах экспериментальной погрешности измеренная частота равна такой же частоте для водорода, что и предсказывает квантовая электродинамика.


Похожие новости:

NV-центр

NV-центр
NV-центр (англ. nitrogen-vacancy center) или азото-замещённая вакансия в алмазе — это один из многочисленных точечных дефектов алмаза: нарушение строения кристаллической решётки алмаза, возникающее

Линия Уэст-Энд, Би-эм-ти

Линия Уэст-Энд, Би-эм-ти
West End Line является линией Нью-Йоркского метро. Проходит по Бруклину, ответвляясь от линии Четвёртой авеню, и обслуживает районы Бруклина Боро-Парк, Нью-Ютрект, Бенсонхёрст, Бат-Бич и Кони-Айленд.

Новая Линия Кэйо

Новая Линия Кэйо
Новая Линия Кэйо (яп. 京王新線 кэйо синсэн) это ветка длинной 3,6 километра принадлежащая Keio Corporation, которая связывает станцию Сасадзука на линии Кэйо со станцией Синдзюку, с возможностью

Холодногорско-Заводская линия

Холодногорско-Заводская линия
Холодногорско-Заводская линия (укр. Холодногірсько-Заводська лінія, до 1995 года — Свердловско-Заводская линия) — первая линия Харьковского метрополитена, связывает улицы Полтавский Шлях (Холодная
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Монтаж и настройка системы пожарной безопасности
Монтаж и настройка системы пожарной безопасности
Монтаж и настройка работы пожарной сигнализации на крупном объекте осуществляется только после...
Стеллажные системы для производственных предприятий
Стеллажные системы для производственных предприятий
В условиях промышленного производства, в отличие от специализированных складских комплексов,...
Бурение скважин на воду
Бурение скважин на воду
Профессиональное бурение скважин — это быстро, недорого и качественно. Специальное оборудование...
Все новости