04.01.2022

Сергий (Блэк)


Сергий (в миру Дэвид Блэк, англ. David Black; род. 1942, Уиллимантик, Коннектикут) — епископ неканонической Хризостомовского Синода с титулом «Портлэндский».

Биография

Родился в 1942 году в протестантской семье Фрэнка Альберта и Этель Милдрет Блэк. Он проводил лето и каникулы в сельском поселении в северном Вермонте у бабушки, которая имела большое влияние на его формирование в детстве.

Узнал о православии, прочитав статью богослова и священника Георгия Флоровского. В 1963 году принял православие, перейдя в Северо-Американскую митрополию (с 1970 года — Православная Церковь в Америке).

В 1964 году окончил Коннектикутский университет со степенью бакалавра в области философии, после чего поступил в Свято-Владимирскую духовную семинарию, которую окончил в 1967 году. В 1968 году окончил Фордемский университет со степенью магистра в области византологии.

В мае 1969 года епископом Ситкинским и Аляскинским Феодосием (Лазором) был рукоположён в сан священника в городе Ситка, Аляска. Там он поступил на исторический факультет Ситкинского филиала Университета Юго-Востока Аляски. Служил на Аляске до августа 1972 года.

В 1972—1973 годы провёл академический отпуск в Монастыре святого Иоанна Крестителя в Эссексе, Англия.

В 1973—1975 годы был настоятелем церкви святых жен мироносиц в Западном Скраменто, Калифорния.

В 1976—1977 годы провёл второй свой академический отпуск на Афоне в Монастыре Симонопетра.

По возвращении на Родину окормлял ряд общин в США, пока в 1982 году не получил разрешение от церковной власти навсегда покинуть приходское служение и вести монашескую жизнь.

В 1983—1984 годы он провёл 18 месяцев Греции, где жил и учился в различных монашеских общинах — от небольших скитов до больших общежительный монастырей, как на Афоне, так и в материковой части Греции.

В 1984 году в небольшом монастыре в Западной Европе, основанным его духовным отцом, архиепископом Василием (Кривошеиным) состоялся его монашеский постриг с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского.

Вернувшись на родину, в том же году основал со свои духовным сыном монахом Монастырь святого Григория Паламы в округе Тринити, штат Калифорния. Однако во время его 18-месячного паломничества и монашеской Греции и другая монашеская община с таким же названием переехала в Калифорнию, и, чтобы избежать путаницы, иеромонах Сергий изменил название своей общины, выбрав её духовным покровителем Григория Синаита, наставника Григория Паламы.

В 1986 году Монастырь Григория Синаита переехал сначала в Область залива Сан-Франциско, а в 2000 году в округ Лейк, где среди 300 лесистых акров на южных склонах горы Ханна (3900 футов), у восточной части горного хребта Майкамас в городе Лох-Ломонд, община из пяти человек обрела свой постоянный дом.

Будучи негативно настроенным по отношению к «современному синкретическому экуменизму», в частности, к её главнму институциональному выражению, Всемирному и региональным советам церквей, монастырь во главе со свои настоятелем, в сентябре 2000 года вышел из Православной Церкви в Америке и был принят в юрисдикцию неканонической Святой Православной Церкви в Северной Америке.

26 сентября (9 октября) 2001 году Синод Святой Православной Церкви в Северной Америке учредил новую Сиэтилийскую митрополию на территории штатов США к западу от Миссисипи и избрал викарного епископа Рослиндэйльского Моисея (Махани) митрополитом Сиэтлийским с резиденцией в Монастыре святого Григория Синаита в Келсивилль и офисом в Сиэтле. Настолование состоялось в декабре того же года.

8 августа 2004 году в Соборе святого Нектария в Сиэтле был рукоположён в епископа Лох-Ломонского, викария митрополита Моисея.

9 апреля 2011 года «митрополит Портландский и Запада Соединенных Штатов» Моисей (Махани) и его викарий «епископ Лох-Ломондский» Сергий (Блэк) подали прошение о переходе в юрисдикцию Флоринитского Синода Церкви ИПХ Греции. Своё решение «митрополит» Моисей (Махани) и «епископ» Сергий (Блэк) мотивировали тем обстоятельством, что изначально «Бостонский Синод» учреждался как американская церковная структура старостильной Церкви Истинно-Православных Христиан Греции, но впоследствии эта связь с Грецией была разорвана. Желая восстановить утраченную зависимость от греческого старостильничества, именуемого ими Церковью-Матерью, названные «иерархи» подали прошение о принятии их в юрисдикцию «флоринитского» Синода Церкви ИПХ Греции.

3 мая 2011 года решением Священного Синода Американской митрополии Флоринитского Синода Церкви ИПХ Греции, состоявшемся под председательством «митрополита Американского» Павла (Стратигеаса) вместе с митрополитом Моисеем принят в юрисдикцию флоринитского Синода, при этом епископу Сергию был усвоен титул Портлэндский. Вместе с ними в юрисдикцию Флоринитского Синода перешёл административный центр в Портленде, штат Орегон, а также духовенство, монашествующие и миряне, с приходами и миссиями в западной части Соединённых Штатов.


Похожие новости:

Сергий (Охотенко)

Сергий (Охотенко)
Сергий (в миру Егор Прокопьевич Охотенко; 12 марта 1890, Малые Горошки, Житомирский уезд, Волынская губерния — 2 октября 1971, Аделаида) — епископ и предстоятель неканонической Белорусской

Иерофей (Косаков)

Иерофей (Косаков)
Епископ Иерофей (болг. Епископ Йеротей, в миру Ивайло Станиславов Косаков; 1 февраля 1977, Велико-Тырново) — епископ Болгарской православной церкви, епископ Агатопольский, викарий Сливенской епархии.

Силуан (Фотинеас)

Силуан (Фотинеас)
Епископ Силуан (англ. Bishop Silouan, греч. Επίσκοπος Σιλουανός, в миру Ставрос Фотинеас, греч. Σταύρος Φωτεινέας; род. 1978, Брисбен) — архиерей Константинопольской православной церкви, епископ

Даниил (Пантелич)

Даниил (Пантелич)
Епископ Даниил (серб. Епископ Данило, в миру Душан Пантелич, серб. Душан Пантелић; 20 июля (2 августа) 1865, село Кузмино — 2 января 1927, Шибеник) — епископ Сербской православной церкви, епископ
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Распространенные причины поломки электродвигателя
Распространенные причины поломки электродвигателя
Электродвигатель повсеместно используется не только в промышленности, но и в бытовых условиях:...
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Кухня - особое помещение в каждом доме. Именно здесь производится приготовление различных блюд,...
Выбираем насос для дачи
Выбираем насос для дачи
Насосные установки – это оборудование, которое используется для подкачки воды и более эффективного...
Все новости