04.01.2022

Преждевременное погребение (рассказ)


«Преждевременное погребение» (англ. The Premature Burial) — рассказ американского писателя Эдгара Аллана По 1844 года в жанре хоррор. Был впервые опубликован в «The Philadelphia Dollar Newspaper». Эдгар По написал рассказ в коттедже в Блумингдейле возле Нью-Йорка, при этом По в это время также работал над стихотворением «Ворон».

Сюжет

Эдгар По начинает рассказ описанием нескольких случаев погребения людей заживо. При этом он стремится отделить выдуманные истории от реальных, замечая, что реальные истории, затрагивающие тему смерти, читаются «с дрожью мучительного наслаждения», а выдуманные внушают отвращение. После красочного описания наиболее драматических из имевших место случаев погребения заживо начинается основное повествование.

Рассказчик — человек, страдающий каталепсией. Неоднократно он впадал в летаргический сон на несколько дней или недель. Болезнь развивалась постепенно, так что окружающие знали о его болезни. Из-за своей болезни рассказчик увлёкся эзотерической литературой, много размышлял о потустороннем мире и о смерти. В результате он стал бояться сна, во время которого его постоянно посещали ночные кошмары.

Однажды рассказчик проснулся от очередного ночного кошмара в полном беспамятстве, в душной атмосфере и обстановке абсолютного покоя. Открыв глаза, он увидел только абсолютную темноту. Навеянный страхами инстинктивный крик не удался, поскольку челюсти были чем-то подвязаны. Руки, лежавшие ранее скрещенными на груди, при попытке поднять их наткнулись на что-то деревянное и прочное чуть выше головы. Одновременно рассказчик понял, что странный запах — это запах сырой земли. «Сомнений не оставалось: я наконец действительно лежал в гробу». Рассказчик понял, что очередной припадок случился с ним вдали от дома, среди незнакомых людей, не знавших о его болезни и похоронивших его.

Однако на самом деле путешествовавшего рассказчика застал дождь. Он спрятался на барже, гружёной садовой землёй, заночевав в маленькой каюте и подвязав себе голову шёлковым платком вместо ночного колпака. Всё остальное было плодом известной направленности его мысли. Пережитое потрясение заставило рассказчика навсегда расстаться со своими могильными страхами. Более того, его покинули и сами приступы каталепсии.

Историческая основа

Публицист Гейл Джарвис предположил, что сюжет рассказа мог возникнуть на основе известной в то время истории о преждевременном погребении Анна Хилл Картер, жены губернатора Вирджинии и матери будущего генерала Роберта Ли. Это произошло в 1804 году на плантации Стратфорд-Холл, и, хотя факт не был задокументирован, стал широко известен в Америке в 1840-е годы.

Основные темы рассказа

Тема новеллы — погребение заживо — одна из традиционных в творчестве По. Она присутствует также в его рассказах:

  • Береника
  • Бочонок амонтильядо
  • Падение дома Ашеров

Похожие новости:

Лизар

Лизар
«Лизар» — рассказ русского писателя Викентия Викентьевича Вересаева, написан в 1899 году. Сюжет Рассказчик в конце весны — начале лета, в канун Троицы, едет на телеге с возницей Лизаром вдоль реки

Комендант порта

Комендант порта
«Комендант порта» — рассказ Александра Грина, впервые опубликованный в 1933 году, после смерти автора. Сюжет Заглавный герой рассказа — чудаковатый старик, который каждый день обходит порт,

Государственная измена (рассказ)

Государственная измена (рассказ)
«Государственная измена» (англ. High Treason) — фантастический рассказ американского писателя Пола Андерсона. Впервые опубликован в 1966 г. Сюжет Повествование ведётся от лица полковника космических

1846 год в литературе

1846 год в литературе
События Опубликован первый роман Ф. М. Достоевского «Бедные люди» (написан в 1845). Книги «Бочонок амонтильядо» — рассказ Эдгара Аллана По. «Воспитанница» — рассказ Владимира Соллогуба. «Господин
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кухни из шпона
Кухни из шпона
Для ценителей красоты и качества хорошим решением станет кухонный гарнитур с фасадами из шпона....
Фильтр обратного осмоса
Фильтр обратного осмоса
Достаточно остро в настоящее время стоит проблема очистки воды, поступающей из центрального...
Проводка в автомобиле – где купить комплектующие?
Проводка в автомобиле – где купить комплектующие?
Только благодаря проводке в автомобиле все узлы и агрегаты работают как единое целое. При этом...
Все новости