03.01.2022

Данилиду, Элени


Элени Данилиду (греч. Ελένη Δανιηλίδου; родилась 19 сентября 1982 года в Ханье, Греция) — греческая теннисистка; финалистка одного турнира Большого шлема в миксте (Открытый чемпионат Австралии-2003); полуфиналистка одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Франции-2006); победительница восьми турниров WTA (из них пять в одиночном разряде); победительница одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-1999); полуфиналистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-1999).

Общая информация

Элени — средняя из трёх детей Василиоса и Сисси Данилиду; её старшего брата зовут Николас, а младшую сестру — Кристина.

Лучший удар — форхенд, любимые покрытия — хард и трава.

Спортивная карьера

Профессиональная карьера Данилиду началась в 1996 году с выступления на турнире из цикла ITF в Греции. В 1998 году она выиграла сразу 4 титула в одиночном и 4 титула в парном разряде на турнирах ITF. В том году она также дебютировала в составе сборной Греции в розыгрыше Кубка Федерации. В 1999 году Элени победила ещё на одном турнире в одиночном и одном в парном разряде на турнирах ITF. В феврале она дебютировала в основных соревнованиях WTA-тура, сыграв в парной сетке турнира в Париже. В этом же году Данилиду обратила на себя внимание специалистов, одержав победу на юниорском турнире в парном разряде Открытого чемпионата Австралии. В 2000 году она впервые приняла участие в Теннисном турнире на летних Олимпийских играх в Сиднее, где проиграла в первом раунде Анастасии Мыскиной. Также в этом году греческая теннисистка добилась успеха на одном турнире в одиночном и двух в парном разряде на турнирах ITF.

В 2001 году Элени Данилиду впервые попала в сотню лучших теннисисток в рейтинге WTA, а также выиграла ещё по два турнира ITF в одиночном и парном разрядах. В этом сезоне она впервые сыграла в основной сетке уже в одиночном разряде на соревнованиях WTA-Тура и дебютировала на взрослом Большом шлеме, выступив на Уимблдонском турнире. На следующем турнире серии Открытом чемпионате США Данилиду дошла до третьего раунда. В 2002 году завоевала первый титул WTA в своей карьере. На турнире в голландском Хертогенбосе она обыграла в финале россиянку Елену Дементьеву со счетом 3-6, 6-2, 6-3. Также в этом году достигла финала на турнире в Баие, где проиграла Анастасии Мыскиной (3-6, 6-0, 2-6) и доходит до 4 раунда на Уимблдонском турнире. По итогам 2002 года достигла 22 строчки в рейтинге WTA.

В начале 2003 года Данилиду выиграла второй в карьере титул WTA, взяв его на турнире в Окленде. В решающем матче она победила Чо Юн Джон (6-4, 4-6, 7-6). В конце января она впервые вышла в финал на турнирах Большого шлема в миксте (вместе с австралийцем Тоддом Вудбриджом в финале Открытого чемпионата Австралии она проиграла Леандру Паесу и Мартине Навратиловой со счетом 6-4, 7-5). Она стала первым представителем Греции в финалах Большого шлема в любом разряде. В одиночном разряде в Мельбурне Данилиду смогла доиграть до четвёртого раунда. В мае она достигла высшей строчки в рейтинге WTA в одиночном разряде (14-е место) и стала первым игроком из Греции в Топ-20 мировых рейтингов, а по итогам сезона 2003 года итогам года она заняла 26-е место. В январе 2004 года Данилиду успешно защитила свой чемпионский титул в Окленде, переиграв в финале американку Эшли Харклроуд (6-3, 6-2). Весной того же года она смогла на турнире 1-й категории в Майами она смогла выйти в полуфинал. В июле она победила в первом турнире WTA в парном разряде в Станфорде. В этом же году Элени во второй раз приняла участие в теннисном турнире на Олимпийских играх. Как и четыре года назад, но уже в третьем раунде она проиграла россиянке Анастасии Мыскиной, а в парном разряде выбыла в первом же раунде. На Открытом чемпионате США 2004 года она достигла лучшего результата на этом турнире — выхода в четвёртый раунд.

На Открытом чемпионате Франции 2006 года Данилиду смогла выйти в полуфинал в парном разряде в альянсе с Анабель Мединой Гарригес. Осенью она добилась успеха на четвёртом одиночном турнире WTA — в Сеуле в финале была обыграна Ай Сугияма со счетом 6-3, 2-6, 7-6(3). Следующий титул Элени выиграла уже в 2008 году, победив в январе на турнире в австралийском Хобарте. Она взяла трофей, не сыграв финальную встречу из-за не выхода на матч россиянки Веры Звонарёвой. В этом же году в третий раз в своей карьере приняла участие в Олимпийских играх. В Пекине она выбыла из турнира уже в первом раунде, как в одиночном, так и в парном разряде. В 2009 Данилиду выиграла два турнира ITF в парном разряде. В июле 2010 года Данилиду взяла второй турнир WTA в карьере в парном разряде. Произошло это в Стамбуле, где в финале в паре с немкой Ясмин Вёр были обыграны Мария Кондратьева и Владимира Углиржова со счетом 6-4, 1-6, [11-9].

Следующий парный приз WTA достался Данилиду в сентябре 2011 года в дуэте с Виталией Дьяченко на турнире в Ташкенте. Лучшим результатом в 2012 году стал выход Элени в полуфинал турнира в Куала-Лумпуре. В июле 2013 дважды (в Бадгастайне и Баку) с разными партнёршами Данилиду достигла финала в парах. 2014 год стал последним для Данилиду, когда она выступала на Большом шлеме и в WTA-туре. Начиная с 2015 года она периодически играет на небольших турнирах ITF.

Итоговое место в рейтинге WTA по годам

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (6)

Победы (5)

Поражения (1)

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (16)

Победы (11)

* призовой фонд до 2017 года

Поражения (5)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA в парном разряде (12)

Победы (3)

Поражения (9)

Финалы турниров ITF в парном разряде (29)

Победы (16)

Поражения (13)

Выступления в смешанном парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в миксте (1)

Поражения (1)

История выступлений на турнирах

По состоянию на 20 мая 2019 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.

Парные турниры Турниры в миксте

Похожие новости:

Макнейли, Кэти

Макнейли, Кэти
Кэти Макнéйли (англ. Caty McNally; родилась 20 ноября 2001 года в Цинциннати, штат Огайо, США) — американская теннисистка; победительница четырёх турниров WTA в парном разряде; победительница двух

Кюнг, Леони

Кюнг, Леони
Леони Кюнг (нем. Leonie Küng; родилась 21 октября 2000 года) — швейцарская профессиональная теннисистка; финалистка одного турнира WTA в одиночном разряде; победительница семи турниров ITF (из них

Кенин, София

Кенин, София
София Анна (Соня) Кенин (англ. Sofia Anna Kenin; род. 14 ноября 1998 года в Москве, Россия) — американская теннисистка. Победительница одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый

Открытый чемпионат США по теннису 2013

Открытый чемпионат США по теннису 2013
Открытый чемпионат США 2013 — 133-й розыгрыш ежегодного профессионального теннисного турнира серии Большого шлема, проводящегося в американском городе Нью-Йорк на кортах местного Национального
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
Слаженная работа и производительность в условиях склада любой компании зависят от используемой...
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Существует достаточно много различных полимерных материалов, которые могут применяться в процессе...
Особенности применения шпунта Ларсена Л5
Особенности применения шпунта Ларсена Л5
Металопрофиль имеющий форму желоба с закругленными краями по бокам называют шпунтом Ларсена. В...
Все новости