02.01.2022

Федино (Воскресенский район)


Федино — село в Воскресенском муниципальном районе Московской области. Административный центр сельского поселения Фединское. Население — 2658 чел. (2010).

География

Село Федино расположено в юго-западной части Воскресенского района, примерно в 1 км к западу от города Воскресенска. Высота над уровнем моря 145 м. В 1,5 км к востоку от села протекает река Москва. В селе 5 улиц, приписано ГСК Нива и территория Производственный центр. Ближайший населённый пункт — деревня Гостилово.

История

В начале XIX века сельцо Федино вместе с соседней усадьбой Кривякино принадлежало Н. А. Беклемишеву. Затем основная часть Федино принадлежала Алексею Николаевичу Беклемишеву, после смерти которого, в начале 1830-х годов, его часть имения перешла к сестре Варваре Николаевне, бывшей замужем за Рахмановым. В 1883 году оно принадлежало вдове генерала от инфантерии Д. Д. Ахлёстышева Пелагее Павловне Ахлёстышевой (урождённой Рахмановой), которая и была здесь похоронена. Имение носило название «Ескина дача».

В начале XX века владельцем имения стал её сын Павел Дмитриевич Ахлёстышев. В годы революции 1905 года в его жизни случились события, приведшие к мысли о постройки здесь храма: «вследствие смуты того времени я находился в самых тяжелых имущественных условиях, из которых вышел самым неожиданным образом. И как я глубоко верую, благодаря предстательству Преподобного Серафима — я тогда же решил для прославления памяти построить храм». Просьба о строительстве храма была подана в конце 1909 года, по получении разрешения он строился в течение двух лет и был возведён в 1912 году.

Церковь Серафима Саровского сохранилась до наших дней. Это один из лучших образцов модерна в его неорусском варианте, построенный исследователем русского зодчества Владимиром Сусловым. Бесстолпный храм со ступенчатым пирамидальным куполом был поставлен на высоком подклете. Снаружи украшен майоликой, ныне повреждённой.

В 1926 году село являлось центром Фединского сельсовета Спасской волости Бронницкого уезда Московской губернии.

С 1929 года — населённый пункт в составе Воскресенского района Коломенского округа Московской области, с 1930-го, в связи с упразднением округа, — в составе Воскресенского района Московской области.

До муниципальной реформы 2006 года Федино входило в состав Гостиловского сельского округа Воскресенского района.

Население

В 1926 году в селе проживало 333 человека (140 мужчин, 193 женщины), насчитывалось 70 хозяйств, из которых 66 было крестьянских. По переписи 2002 года — 2861 человек (1304 мужчины, 1557 женщин).


Похожие новости:

Волково (Конышёвский район)

Волково (Конышёвский район)
Волково — село в Конышёвском районе Курской области. Входит в состав Ваблинского сельсовета. Население — 86 человек (2010 год). География Расположено в северо-восточной части района в 21 км к

Полбино (Московская область)

Полбино (Московская область)
Полбино — деревня в Егорьевском муниципальном районе Московской области. Входит в состав сельского поселения Юрцовское. Население — 853 чел. (2010). Расположение Деревня Полбино расположена в

Маньково (Забайкальский край)

Маньково (Забайкальский край)
Маньково — село в Александрово-Заводском районе Забайкальского края России. Административный центр и единственный населённый пункт сельского поселения «Маньковское». География Село находится в

Новотроицкое (Терновский район)

Новотроицкое (Терновский район)
Новотроицкое — село в Терновском районе Воронежской области. Административный центр Новотроицкого сельского поселения. История Выселок из Козловки был основан в первой половине XIX века,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Рациональное использование территории: как лучше разместить дом на участке
Рациональное использование территории: как лучше разместить дом на участке
Мало просто купить участок и построить на нем загородный дом – необходимо продумать систему...
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
Все новости