02.01.2022

Титий (царь мариандинов)


Титий (др.-греч. Τιτίος или Τιτίας) — персонаж греческой мифологии, идейский дактиль, царь племени мариандинов в Северной Анатолии.

Мифология

Легенды рассказывают, что Титий и его брат Киллен почитались во Фригии. Считалось, что они являются спутниками богини Кибелы, «проводниками судьбы городов» и их защитниками. Они, как и другие идейские дактили с Крита, были сыновьями нимфы Анхиалы. Что касается отца, то, по одним сведениям, Титий являлся сыном Зевса. Согласно же другим источникам, он был старшим из сыновей Мариандина, героя одноимённого племени мариандинов, проживавших в Северной Анатолии. По некоторым данным, сам Титий был местным героем из этого племени, под руководством которого население региона увеличилось и народ достиг процветания. Также утверждается, что Тития в конце концов выбрали царём и что его именем был назван город.

Сыновьями Тития были Приолай, Лик и Мариандин. Некоторые авторы называют Борма его сыном вместо Приолая, поскольку о том и другом были составлены траурные песни, исполнявшиеся в память о них после смерти. Приолай погиб в битве с бебриками, территорию которых мариандины завоевали благодаря помощи Геракла. В память о Приолае, по традиции, были проведены похоронные игры, в которых принял участие и Геракл, он вышел победителем в соревновании с местным жителем из племени мариандинов.


Похожие новости:

Список малоазиатских имён в древнегреческой мифологии

Список малоазиатских имён в древнегреческой мифологии
В данной статье собраны имена и основные данные о персонажах, которые, согласно древнегреческой мифологии и мифологической поэзии, происходили из Малой Азии (за исключением Троады, о которой см.

Форкий

Форкий
Форкий, Форкис, Форк (др.-греч. Φόρκυς) — в древнегреческой мифологии морское хтоническое божество, бог бурного моря, бог чудес. Сын Понта и Геи, либо сын Урана и Геи, либо сын Понта и Тефии. Брат и

Царь должен умереть

Царь должен умереть
«Царь должен умереть» (англ. The King Must Die) — роман британской писательницы Мэри Рено, написанный в 1958 году. Действие произведения разворачивается в период микенской эпохи в Трезене, Элевсине,

Понтийские цари

Понтийские цари
Список царей Понта На этой странице приведены цари Понта, древнего государства, расположеннего в северо-восточной Малой Азии (существовало как независимое государство в 281 до н. э.-64 н. э.).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как подобрать кабель для проводки в частном доме?
Как подобрать кабель для проводки в частном доме?
От качества кабеля зависит безопасность жильцов в период проживания в доме. В случае неправильно...
Сортировка массивной доски из дуба
Сортировка массивной доски из дуба
Массивная доска — популярный отделочный материал с хорошими эстетическими и эксплуатационными...
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Все живые организмы на планете Земля взаимосвязаны друг с другом. Поэтому, при исчезновении одного...
Все новости