31.12.2021

Рай-Семёновское


О деревне см. Райсемёновское

«Рай-Семёновское» — усадьба, созданная гофмаршалом Александром Петровичем Нащокиным (1758—1838) на правом берегу реки Нара, в деревне Семёновское (ныне Райсемёновское) Серпуховского уезда Московской губернии.

Деревня Семёновское принадлежала роду Нащокиных с допетровского времени; среди её владельцев числился выдающийся дипломат Афанасий Ордин-Нащокин. В 1765 г. состоятельный помещик П. Ф. Нащокин (впоследствии опекун Московского воспитательного дома) начал возведение огромного и пышно украшенного, по сельским меркам, храма Спаса Нерукотворного. В 1774—1783 гг. строительство курировал лично М. Ф. Казаков. Внутри был установлен по его эскизу «золотисто-коричневый, редкой красоты мраморный иконостас». Отделка произведена из местного известняка, также напоминавшего по виду мрамор.

На рубеже XVIII и XIX вв. Александр Нащокин, распорядитель двора Павла I (и будущий тесть пушкинского приятеля П. В. Нащокина), строит в отцовском поместье «виллу в итальянском вкусе» и разбивает обширный пейзажный парк, который двумя террасами спускается к берегу Нары. Четыре служебных корпуса образовали с главным домом «показной» двор в форме квадрата. Усадьба в Семёновском получила пасторальное название «Рай» — во избежание путаницы с соседней «Отрадой» в деревне Семёновское графов Орловых.

Мемуарист Д. Н. Свербеев оставил описание поместья Нащокина — человека, у которого «было чрезвычайно много вкуса, много вначале денег, а ещё больше тщеславия». Широкое гостеприимство хозяина Райсемёновского довольно быстро расстроило его денежные дела. Предприимчивый Нащокин принялся искать способы извлечения дохода из своего имения. Вскоре профессор Ф. Рейс убедил его в том, что местные железистые источники способны превратить Рай-Семёновское в «русский Баден-Баден».

Уже в 1803 г. Нащокин открывает в своей усадьбе первый в России частный курорт с тремя улицами, на которых стояли гостиница, здание ванн и 27 домов (ныне утрачены). Над источниками были поставлены «храмы» (открытые беседки). В липовом парке развлекали публику крепостные актёры («зелёный театр»). В «зверинце» на окраине парка держали диких коз. В рекламных целях была отпечатана брошюра «Чудесное исцеление, или Путешествие к водам Спасителя в село Рай-Семёновское», составленная, очевидно, самим Нащокиным.

Усадебный дом, перестроенный купцом Хутаревым

Несмотря на все усилия владельца, нащокинская водолечебница, как и аналогичный проект князя Шаховского в Нескучном, не смогла привлечь внимание русской публики, которая упорно продолжала ездить на воды в Европу. В усадьбе бывали главным образом близкие знакомые хозяина, не желавшие платить денег за постой. В 1820 г. убыточное предприятие было закрыто.

Владелец усадьбы стал жертвой своего непомерного честолюбия: над его состоянием была учреждена опека. Тем не менее он жил в своё удовольствие с крепостной татаркой; их дети от названия реки получили фамилию «Нарские». Несмотря на разорение Нащокиных, усадьба не была продана и перешла по наследству к Петру Александровичу Нащокину (1793—1864), адъютанту Михаила Павловича, картёжнику и кутиле, который увлекался псовой охотой. Как и отец с дедом, он был похоронен в Спасской церкви.

Следующим владельцем был его зять, драматург К. А. Тарновский. Граф С. Д. Шереметев, по поручению Александра III подыскивавший подмосковную усадьбу для одного из великих князей, видел в доме Тарновских «портреты членов семьи Нащокиных, актрисы Асенковой, игрой которой когда-то увлекался Пётр Александрович, портрет знаменитого дипломата XVII века Ордын-Нащокина; на письменном столе лежал футляр с надписью „Горе от ума“, в нём, как заявил Тарновский, хранилось 11 кинжалов, одним из которых был убит Александр Сергеевич Грибоедов в Тегеране в 1829 году».

Начиная с 1900 года имением, обременённым 100-тысячным долгом, владел местный фабрикант Диомид Хутарев. Он варварски перестроил господский дом с двусветным залом: отличавший его бельведер был снесён, само здание обезличено. Только по периметру круглого зала уцелели ионические колонны. В продолжение XX века усадьба была заброшена и пришла в запустение. Все парковые павильоны утрачены.

В 2007 г. поставлена на государственный учёт как памятник истории и культуры (местная категория охраны).

5 декабря 2021 года в главном здании усадьбы произошел пожар, который его практически полностью уничтожил.

Галерея

  • Вход на территорию

  • Следы фонтана перед домом

  • Спасская церковь

  • Надгробие


Похожие новости:

Коротнево (Московская область)

Коротнево (Московская область)
Коротнево — деревня в городском округе Шаховская Московской области России. Население География Расположена у границы с Волоколамским и Лотошинским районами, примерно в 15 км к северо-востоку от

Раково (Пушкинский район)

Раково (Пушкинский район)
Раково — деревня в Пушкинском районе Московской области России, входит в состав сельского поселения Ельдигинское. Население — 143 чел. (2010). География Расположена на севере Московской области, в

Подсухино

Подсухино
Подсухино — деревня в городском округе Шаховская Московской области. Население География Деревня расположена в южной части округа, примерно в 25 км к югу от райцентра Шаховская, на левом берегу

Устьважская волость

Устьважская волость
Устьважская волость — административно-территориальная единица в составе Шенкурского уезда Архангельской губернии. Административный центр — село Семёновское, село Усть-Вага. География Устьважская
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какая спецтехника может понадобиться для постройки дома?
Какая спецтехника может понадобиться для постройки дома?
Возведение дома это процесс, состоящий из большого количества этапов, отнимающих определенное...
Почему профнастил будет отличным решением для кровли дома?
Почему профнастил будет отличным решением для кровли дома?
Кровля одно из самых важных составляющих любого строения. Особенно это касается жилых домов, где...
Ленточный конвейер: преимущества и сферы применения
Ленточный конвейер: преимущества и сферы применения
Современный ассортимент конвейерного оборудования отличается огромным разнообразием. Каждый вариант...
Все новости