31.12.2021

Холокост в Молодечненском районе


Холокост в Молодечненском районе — систематическое преследование и уничтожение евреев на территории Молодечненского района Минской области оккупационными властями нацистской Германии и коллаборационистами в 1941—1944 годах во время Второй мировой войны, в рамках политики «Окончательного решения еврейского вопроса» — составная часть Холокоста в Белоруссии и Катастрофы европейского еврейства.

Геноцид евреев в районе

Молодечненский район был полностью оккупирован немецкими войсками в июне 1941 года, и оккупация продлилась более трёх лет — до июля 1944 года. Нацисты включили Молодечненский район в состав территории, административно отнесённой в состав генерального округа Белорутения рейхскомиссариата Остланд.

Вся полнота власти в районе принадлежала зондерфюреру — немецкому шефу района, который подчинялся руководителю округи — гебитскомиссару. Во всех крупных деревнях района были созданы районные (волостные) управы и полицейские гарнизоны из белорусских и украинских коллаборационистов

Для осуществления политики геноцида и проведения карательных операций сразу вслед за войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция (ГФП), полиция безопасности и СД, жандармерия и гестапо.

Одновременно с оккупацией нацисты и их приспешники начали поголовное уничтожение евреев. «Акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) повторялись множество раз во многих местах. В тех населенных пунктах, где евреев убили не сразу, их содержали в условиях гетто вплоть до полного уничтожения, используя на тяжелых и грязных принудительных работах, от чего многие узники умерли от непосильных нагрузок в условиях постоянного голода и отсутствия медицинской помощи.

За время оккупации практически все евреи Молодечненского района — более 10 000 человек — были убиты, а немногие спасшиеся в большинстве воевали впоследствии в партизанских отрядах.

Гетто

Оккупационные власти под страхом смерти запретили евреям снимать желтые латы или шестиконечные звезды (опознавательные знаки на верхней одежде), выходить из гетто без специального разрешения, менять место проживания и квартиру внутри гетто, ходить по тротуарам, пользоваться общественным транспортом, находиться на территории парков и общественных мест, посещать школы.

Реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, немцы создали на территории района 9 гетто.

  • В гетто деревни Городок (март 1942 — 11 июля 1942) были замучены и убиты 900 евреев.
  • В гетто деревни Засковичи (октябрь 1941 — июнь 1942) были убиты около 80 евреев.
  • В двух гетто деревни Красное (осень 1941 — 19 марта 1943) были убиты около 5000 евреев.
  • В двух гетто деревни Лебедево (июль 1941 — 24 июня 1942) были убиты более 700 евреев.
  • В двух гетто города Молодечно (лето 1941 — июль 1943) были убиты более 2000 евреев.
  • В гетто поселка Радошковичи (лето 1941 — 7 марта 1943) были замучены и убиты около 2000 евреев.

Гетто в Засковичах

Немцы захватили деревню Засковичи 26 июня 1941 года, эвакуироваться практически никто не успел.

На евреев сразу после оккупации наложили ряд строжайших запретов — в том числе запрет покидать деревню и выходить без нашитых на верхнюю одежду желтых шестиконечных звезд. Евреев использовали на принудительных работах, а местные полицейские грабили и избивали их. В октябре 1941 года всех оставшихся евреев (около 80 человек) переселили в гетто, под которое отвели три дома на улице Советская. Гетто не охранялось, и узники могли обменивать вещи на продукты.

В июне 1942 года каратели из СД и полиции окружили гетто, согнали всех узников, увели их в лес на окраине деревни и расстреляли в заранее вырытых ямах. Также есть свидетельства, что часть трудоспособных узников перевели в гетто Сморгони, Ошмяны и Вилейки. По данным комиссии ЧГК, массовое убийство произошло в ноябре 1942 года в 150 метрах от деревни. Опубликован неполный список убитых евреев Засковичей — 74 человека, включая семь белорусов. Памятника убитым евреям в Засковичах нет.

Организаторы и исполнители убийств

Главными организаторами массовых убийств в Молодечненском районе были: главный комендант подполковник Жудан, заместитель коменданта обер-лейтенант Майн, начальник особого отдела лагеря обер-лейтенант Бусс.

В бывшем Радошковичском районе военными преступниками были признаны: обер-лейтенанты Шпиз и Шнейдер, коменданты полиции Бекиш и А. Зинькевич, начальник гарнизона Радошковичей Есинский, лейтенант Эрнш и другие. В Полочанском сельсовете: комендант полиции Мишкель Юзеф, старшина волости Щафалович, староста деревни Александр Стужинский. В Городиловском сельсовете: старшина волости Соколовский.

Также преступниками были признаны коменданты полиции Молодечно Косяк и Боган, комендант полиции местечка Лебедево Соколовский, комендант полиции местечка Засковичи Шавровский, комендант полиции местечка Полочаны Мишкель.

Случаи спасения и «Праведники народов мира»

В Молодечненском районе 9 человек были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны»

  • Имшеник Владимир и Галина — за спасение Долговой (Жодишской) Елены в Носилово
  • Кулина Ольга — за спасение Левитана Бориса; Песецкий Иосиф и Людмила, Крупич Иван — за спасение Борщ Марии в Радошковичах.
  • Карпович Иван и Антонина — за спасение Бортниковой (Казакевич) Валентины в Сокольники
  • Выхото Тереза — за спасение Альтман Симы в Городке.

Также известно, что спасали евреев семья Терезы Савченко в деревне Ленковщина и семья Ларисы Позняк в деревне Сокольники.

Память

Опубликованы неполные списки жертв геноцида евреев в Молодечненском районе: по Городиловскому сельсовету, по Лебедевскому сельсовету и в Городке.

Памятники убитым евреям района установлены в Городке (2 памятника), Красном, Лебедево, Молодечно, Радошковичах (2 памятника).


Похожие новости:

Новосадский сельсовет

Новосадский сельсовет
Новосадский сельсовет (белор. Навасадскі сельсавет) — административно-территориальная единица, существующая с 1924 по 1954 год в составе Дзержинского района Минской области Белорусской ССР.

Зембинское гетто

Зембинское гетто
Зембинское гетто (июль 1941 — 18 августа 1941) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Зембин Борисовского района Минской области в процессе преследования и уничтожения

Гетто в Лебедево (Молодечненский район)

Гетто в Лебедево (Молодечненский район)
Гетто в Лебедево (Молодечненский район) (июль 1941 — 24 июня 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев посёлка Лебедево Молодечненского района Минской области и близлежащих

Холокост в Греции

Холокост в Греции
Холокост в Греции — преследование и уничтожение евреев Греции немецкими нацистами, их союзниками и коллаборационистами во время оккупации Греции в период Второй мировой войны в рамках «окончательного
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Чем привлекает ЖК Кислород?
Чем привлекает ЖК Кислород?
Жилье с удобной и развитой инфраструктурой в экологически чистых районах найти не так просто. Но...
Какие выбрать входные двери в квартиру?
Какие выбрать входные двери в квартиру?
Каждый человек хочет надежно защитить свою квартиру от воров и непрошенных гостей. При выборе...
Нужен ли подбор слов по буквам онлайн?
Нужен ли подбор слов по буквам онлайн?
Кроссворды – лучший способ провести свободное время, который на протяжении века привлекает все...
Все новости