29.12.2021

Киндзерская, Ирина Николаевна


Ирина Николаевна Киндзерская (в замужестве — Алиева; укр. Ірина Миколаївна Кіндзерська, азерб. İrina Kindzerska; род. 13 июня 1991, Каменец-Подольский, Хмельницкая область) — азербайджанская (ранее — украинская) дзюдоистка, выступающая в тяжёлой весовой категории свыше 78 кг. Бронзовая призёрка Олимпийских игр (2020), чемпионата мира (2017) и Европейских игр (2019). Серебряная и бронзовая призёрка чемпионатов Европы.

Биография

В 2012 году принимала участие в Олимпийских играх в Лондоне и заняла 5-ое место, в борьбе за бронзовую медаль победила российскую дзюдоистку Елену Иващенко, но проиграла британке Карине Брайант, которая в итоге и завоевала бронзовую медаль.

В мае 2017 года, сменив гражданство, перешла в сборную Азербайджана. В составе новой сборной Киндзерская приняла участие в Исламских играх солидарности 2017 года, проходивших в мае в Баку. Здесь, в весовой категории свыше 78 кг, она дошла до финала, где уступила Кайре Сайит из Турции, завоевав серебряную медаль игр. В этом же году Киндзерская стала бронзовой призёркой чемпионата мира.

На Европейских играх 2019 года Киндзерская взяла бронзовую медаль, одолев в решающем поединке Галину Тарасову из Украины. Помимо этого Киндзерской была вручена также бронзовая медаль чемпионата Европы, поскольку именно такой статус имели соревнования по дзюдо на Евроиграх в Минске.

В 2020 году на чемпионате Европы в ноябре в чешской столице, Ирина смогла завоевать серебряную медаль турнира в категории свыше 78 кг. В финале уступила французской спортсменке Романе Дикко.

Своё выступление на Олимпийских играх 2020 в Токио Киндзерская начала выступление со второго круга, где одолела иппоном Ларису Церич из Боснии и Герцеговины. Досрочно завершилась и её победа над Мин-Джин Хан из Южной Кореи. В полуфинале Киндзерская проиграла японской спортсменке Акире Сонэ удержанием, в схватке же за бронзовую медаль иппоном победила китаянку Шиян Ксю. Таким образом, Киндзерская принесла первую медаль Азербайджану на этих Играх. Медаль Киндзерской стала также пятой медалью Азербайджана в дзюдо и первой в женском дзюдо в истории Олимпийских игр.

Личная жизнь

Муж — Гамид Гусейнович Алиев. Азербайджанец, родом из Джебраила. Личный тренер Киндзерской.

Выступления на Олимпиадах


Похожие новости:

Медет кызы, Айпери

Медет кызы, Айпери
Айпери Медет Кызы (род. 30 марта 1999, Кара-Бууринский район, Таласская область, Киргизия) — киргизская спортсменка, борец вольного стиля, призёр индивидуального Кубка мира 2020 года, чемпионата

Скидан, Анна Александровна

Скидан, Анна Александровна
Анна Скидан (азерб. Anna Skidan) — украинская и азербайджанская легкоатлетка, специализирующаяся в метании молота и толкании ядра. Победитель летней Универсиады 2015 года и Исламских игр солидарности

Колесник, Алёна

Колесник, Алёна
Алёна Колесник (азерб. Alyona Kolesnik; род. 29 января 1995, Кривой Рог, Днепропетровская область) — азербайджанский борец украинского происхождения, трёхкратная бронзовая призёрка чемпионатов

Домикайтите, Дануте

Домикайтите, Дануте
Дануте Домикайтите (лит. Danutė Domikaitytė, род. 15 февраля 1995) — литовская спортсменка, борец вольного стиля, бронзовый призёр чемпионата Европы 2020 года. Участница I и II Европейский игр.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Чем привлекает ЖК Кислород?
Чем привлекает ЖК Кислород?
Жилье с удобной и развитой инфраструктурой в экологически чистых районах найти не так просто. Но...
Какие выбрать входные двери в квартиру?
Какие выбрать входные двери в квартиру?
Каждый человек хочет надежно защитить свою квартиру от воров и непрошенных гостей. При выборе...
Нужен ли подбор слов по буквам онлайн?
Нужен ли подбор слов по буквам онлайн?
Кроссворды – лучший способ провести свободное время, который на протяжении века привлекает все...
Все новости