29.12.2021

Юрцово (городской округ Егорьевск)


Юрцово — деревня в Егорьевском районе Московской области, административный центр муниципального образования «Сельское поселение Юрцовское». Упоминается с 1578 года в составе Крутинской волости Коломенского уезда. Население — 1207 чел. (2010).

История

В середине XVI в. была в поместье за «Иваном Ивановым сыном Шерефединова». На 1577 год состояло в поместье за «Константином Михайловым сыном Беклемишева». Угодья деревни составляли «39 чети пашни худой земли, 15 чети перелогу, 20 копен сена и 3 десятины леса пашенного». В 1627 году деревня находилась в поместном владении детей К. М. Беклемишева — Афанасия и Фомы. Род Беклемишевых владел деревней до XIX в. В 1811 году д. Юрцово числится во владении Елизаветы Федоровны Мусиной-Пушкиной — жены А. С. Мусина-Пушкина.

После отмены крепостного права в деревне числилось (1869) 134 ревизские души, владевшие 445 десятинами земли и 65 лошадьми.

В 1885 году в деревне показан кабак, трактир, 5 чайных, пекарня баранок. Кроме земледелия, население активно занималось промыслами: здесь было 7 хлебопеков и крендельщиков, 1 колбасник, 7 возчиков дров, 5 пастухов. Развито было хмелеводство и мотание пряжи. В отход уходили в Москву и Санкт-Петербург пекари и колбасники. В 1880-х деревню постигли страшные пожары: в 1882 году сгорело 14 домов, а через три года — ещё 20.

Приходской церковью был храм Рождества Христова и Казанской Божьей Матери в селе Юрьеве.

В 1994—2003 годах — центр Двоенского сельского округа, в 2003—2006 — центр Подрядниковского сельского округа.

В деревне ныне расположена центральная усадьба АОЗТ «Борьба», поэтому Юрцово, в отличие от большинства окрестных деревень, активно развивается; имеется средняя школа, детский сад, дом культуры, библиотека, почта, узел связи, три кафе, четыре магазина.

Население


Похожие новости:

Новочикеево

Новочикеево
Новочикеево (башк. Яңы Сикәй) — деревня в Шаранском районе Башкортостана, относится к Мичуринскому сельсовету. Географическое положение Находится в северо-восточной части района, у границы с

Полбино (Московская область)

Полбино (Московская область)
Полбино — деревня в Егорьевском муниципальном районе Московской области. Входит в состав сельского поселения Юрцовское. Население — 853 чел. (2010). Расположение Деревня Полбино расположена в

Лёдово (городской округ Озёры)

Лёдово (городской округ Озёры)
Лёдово — деревня в городском округе Озёры Московской области России. Население — 27 чел. (2015). География Расположена в северной части района, примерно в 15,5 км к северу от центра города Озёры,

Калеево (сельское поселение Теряевское)

Калеево (сельское поселение Теряевское)
Калеево — деревня в Волоколамском районе Московской области России. Относится к Теряевскому сельскому поселению, до муниципальной реформы 2006 года относилась к Шестаковскому сельскому округу.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как построить собственный дом в Крыму?
Как построить собственный дом в Крыму?
Возведение дома – это всегда ответственный и трудоемкий процесс. Но если говорить о Крыме, то здесь...
Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
Дисковый затвор ─ это один из типов арматуры вместе с задвижкой, краном и клапаном. Имеющий форму...
Технико-экономическое обоснование проекта
Технико-экономическое обоснование проекта
ТЭО является обязательным этапом геологоразведочных работ. Сюда входит анализирование, расчет и...
Все новости