27.12.2021

Открытый чемпионат Канады по теннису


Открытый чемпионат Канады (в честь спонсора — National Bank Open) — профессиональный теннисный турнир, проводимый в августе в Монреале и Торонто (Канада) на хардовых кортах местных комплексов Uniprix Stadium и Aviva Centre. С 2009 года мужской турнир относится к серии ATP Masters 1000 с призовым фондом около 3,7 миллионов долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 56 участников в одиночном разряде и 24 пары; а женский — к серии WTA Premier 5 с призовым фондом в около 1,8 миллионов долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 56 участниц в одиночном разряде и 28 пар.

Общая информация

Статус соревнования

Мужской турнир принадлежит к категории ATP Мастерс 1000 (высшая категория турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), ранее называлась Championship Series, Super 9 и ATP Masters Series); женский турнир с 2009 года принадлежит к категории премьер-турниров Женской теннисной ассоциации (WTA), также высшей для этой организации. В настоящее время мужской и женский турниры проводятся раздельно, в разные недели июля и августа. В нечётные годы женский турнир проводится в Торонто, а мужской в Монреале, в чётные — наоборот. С 2011 года оба турнира проводятся одновременно, но по-прежнему в разных городах.

История

Мужской теннисный турнир в Канаде, прямой предшественник «Canada Masters», проводится ежегодно с 1881 года (исключение составляют только годы двух мировых войн), будучи одним из трёх старейших регулярных теннисных турниров вместе с Уимблдоном и Открытым чемпионатом США. Параллельный женский турнир проводится с 1892 года.

Среди победителей мужского одиночного турнира лучший результат у Ивана Лендла (шестикратный чемпион), Рафаэль Надаль выигрывал турнир пять раз, Новак Джокович четыре раза, а Андре Агасси и Энди Маррей по три раза. В парном разряде чаще всех выигрывали турнир Боб и Майк Брайаны (на их счету пять совместных титулов), а также Махеш Бхупати, который также выигрывал пять раз с разными партнёрами.

Среди победительниц женского одиночного турнира — Моника Селеш (четыре раза), Крис Эверт, Мартина Навратилова, Серена Уильямс (по три раза). В парном разряде чаще всех (шесть раз) первенствовала Мартина Навратилова, у которой в общей сложности 9 титулов на турнире (из них три в одиночном разряде).

В последние годы даты проведения турнира напрямую предшествуют датам проведения Открытого чемпионата США. В результате многие ведущие теннисистки предпочитали пропустить канадский турнир в рамках подготовки к US Open. Мужской турнир был включён АТР в число обязательных, и поэтому все сильнейшие игроки-мужчины продолжают в нём участвовать; в настоящее время женский турнир также включён в разряд обязательных, что позволит вернуть в ряды участниц всех сильнейших теннисисток. В 2007 году турнир в Монреале собрал рекордное количество зрителей для теннисных турниров, продолжающихся одну неделю.

C 2004 года входит в зачёт US Open Series.

Финалы турнира в «открытую эру»

Одиночный разряд

Мужчины Женщины

Парный разряд

Мужчины Женщины

Похожие новости:

Кубок Стамбула по теннису

Кубок Стамбула по теннису
Кубок Стамбула — женский профессиональный международный теннисный турнир, проходящий в июле в Стамбуле (Турция) на хардовых кортах. С 2014 года относится к серии WTA 250 с призовым фондом около 235

Чемпионат Росмалена на травяных кортах

Чемпионат Росмалена на травяных кортах
Чемпионат Росмалена на травяных кортах (с 2013 года, по спонсорским соображениям, также известен как Topshelf Open, с 2016 года Ricoh Open) — профессиональный теннисный турнир, проводимый в начале

Indian Wells Masters

Indian Wells Masters
Indian Wells Masters — профессиональный теннисный турнир, проводимый в марте в Индиан-Уэллсе (США) на хардовых кортах местного Indian Wells Tennis Garden. С 2009 года мужской турнир относится к серии

ASB Classic

ASB Classic
Ниже представлена статья о женских соревнованиях турнира Открытый чемпионат Окленда по теннису. ASB Classic — женский профессиональный международный теннисный турнир, проводимый в первые дни нового
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Оборот традиционных ламп накаливания постоянно сокращается, так как забота о повышении...
Все новости