Песочные часы
Песочные часы — простейшее устройство для отсчёта промежутков времени, состоящее из двух прозрачных сосудов, соединённых узкой горловиной, один из которых частично заполнен песком. Время, за которое песок через горловину пересыпается в другой сосуд, может составлять от нескольких секунд, до нескольких часов.
История и современность
Одним из первых упоминаний о таких часах является обнаруженное в Париже сообщение, в котором содержится указание по приготовлению тонкого песка из порошка чёрного мрамора, прокипячённого в вине и высушенного на солнце.
В настоящее время песочные часы используются при проведении некоторых врачебных процедур, в фотографии, а также в качестве сувениров.
В операционных системах Windows символ песочных часов, в который обращается указатель мыши, используется для индикации занятости системы.
⌛ — символ песочных часов в Юникоде (HOURGLASS, код U+231B).
Достоинства
Простота конструкции.
В отличие от воды, скорость пересыпания песка постоянна вне зависимости от того, сколько его осталось в верхней части (это позволяет делать песочные цилиндрические часы с равномерной шкалой времени).
Недостатки
Недостатком песочных часов является короткий интервал времени, который можно измерить с их помощью. Часы, получившие распространение в Европе, обычно были рассчитаны на работу в течение получаса или часа. Встречались часы, работающие в течение 3 часов, очень редко — 12 часов. Для увеличения интервала измерения составлялись наборы песочных часов в одном корпусе (футляре).
Точность песочных часов зависит от равномерной зернистости и сыпучести песка, формы колбы, качества её поверхности. Колбы заполнялись отожжённым и просеянным через мелкое сито и тщательно высушенным мелкозернистым песком. В качестве исходного материала также использовались молотая яичная скорлупа, цинковая и свинцовая пыль. При длительном использовании точность песочных часов ухудшается из-за повреждения песком внутренней поверхности колбы, увеличения диаметра отверстия в диафрагме между колбами и дробления песчаных зёрен на более мелкие.
Часы-рекордсмены
- «Колесо времени» в Будапеште.
- В музее песка японского города Нима (ныне часть Оды) находятся часы высотой 8,6 метра и с циклом опорожнения в 1 год.
- Список самых больших песочных часов
Галерея
-
Крылатые песочные часы, буквальное изображение известной латинской эпитафии tempus fugit («время летит»)
-
Саркофаг, датированный ок. 350 г. н. э., представляющий свадьбу Пелея и Фетиды (обратите внимание на увеличение с предметом, который Морфей держит в руках)
-
Умеренность, несущая песочные часы; деталь «Аллегории хорошего правительства» Лоренцетти, 1338 г.
-
Песочные часы XIX века
-
3-хминутный яичный таймер
-
Колесо времени в Будапеште, Венгрия.
-
Пиратский флаг «Кроваво Красный» Кристофера Муди, ок. 1714 г.
-
Курсор песочных часов
-
Диаграмма мотива «песочные часы» из резной каменной дощечки, Соломоновы Острова
-
Антикварные песочные часы
- Песочные часы в искусстве
-
Надгробие XVII века в мавзолее Джона Ливингстона, «аптекаря в Эдинбурге», ставшего жертвой чумы 1645 г.
-
Гробница на кладбище Святого Себастьяна, Зальцбург
-
Познай самого себя — молодёжь между Пороком и Добродетелью (приписывается Якобу Йордансу)
-
Филипп де Шампань «Натюрморт с черепом», живопись vanitas, 1671 г.
-
Автопортрет (с песочными часами и черепом) Иоганна Цоффани, около 1776 г.
Добавить комментарий!