26.12.2021

Нападение на турецкое посольство в Оттаве


Атака террористов на турецкое посольство в Оттаве — теракт, произошедший в г. Оттава, Канада 12 марта 1985 г. Был совершён террористами армянской национальности против сотрудников турецкой дипломатической миссии.

Атака

Нападение на посольство началось за несколько минут до 7 часов утра. Террористы в арендованном грузовике подъехали к воротам посольства. Они перелезли через ворота и открыли огонь по будке охранников, представлявшую собой защищённое от пуль помещение. В будке в это время находился 31-летний Клод Брюнель, студент Оттавского университета, работавший на частную охранную компанию Pinkerton’s. Когда началась атака, Брюнель передал сигнал чрезвычайной ситуации своему начальнику и вышел из будки, чтобы задержать террористов. Он успел выстрелить по ним 4 раза, и сам получил две пули в грудь, которые убили его на месте.

При помощи самодельной мощной бомбы террористы взорвали входную дверь двухэтажного посольства на Вюртембург-стрит (небольшая улица, пересекающая на востоке Ридо-стрит и идущая параллельно реке Ридо). Оказавшись внутри, они собрали вместе заложников, включая жену турецкого посла, его 10-летнюю дочь и членов персонала посольства — всего 12 человек. Посол Джошкун Кырджа успел убежать, прыгнув из окна второго этажа, и получив при этом переломы правой руки, правой ноги и таза.

Полиция отреагировала почти моментально, явившись через 3 минуты. В ходе телефонных переговоров с журналистами террористы потребовали, чтобы в обмен на освобождение заложников Турция признала геноцид армян 1915 г. и возвратила армянские земли, «конфискованные Турцией» (речь идёт о турецкой области Западная Армения). Террористы объявили себя членами Армянской революционной армии. Через 4 часа террористы отпустили всех заложников и сдались, бросив оружие и выйдя из здания с поднятыми руками, прося полицейских не стрелять.

Предыстория

Это было уже третье нападение на турецкий дипломатический персонал в Оттаве со стороны армянских террористов за прошедшие 3 года. В апреле 1982 г. коммерческий советник посольства Кани Гюнгёр в своём гараже получил несколько пуль и был в результате парализован, за что немедленно взяла на себя ответственность Армянская секретная армия освобождения Армении. Четыре месяца спустя, в августе 1982 г., военный атташе полковник Атилла Алтыкат был застрелен, когда он ехал на работу, за что взяла на себя ответственность организация Бойцы за справедливость в отношении геноцида армян.

Кроме того, в период 1973—1994 г. армянские террористы совершили ряд нападений на граждан Турции, в том числе турецкий дипломатический персонал в других странах.

Суд и приговор

Участниками нападения были:

  • Кеворк Марашлян, 35 лет, житель города Ла-Саль, Квебек,
  • Рафи Панос Титизян, 27 лет, житель города Скарборо, Онтарио,
  • Оганес Нубарян, 30 лет, житель города Монреаль, Квебек.

Все трое были обвинены в убийстве первой степени охранника во время штурма посольства. Также они были обвинены в нападении на дипломатическое помещение, создание опасности для жизни и свободы посла, во взрыве помещения посольства, в незаконном обладании взрывчаткой и огнестрельным оружием. Адвокат Арсланян, защищавший двух из подсудимых, объявил, что те «невиновны». «Ясно», сказал Арсланян журналистам, «что это было не преступление, а политическая акция».

Через год, 14 октября 1986 г., начался суд. Коллегия присяжных Верховного суда Онтарио взяла на размышления 8 с половиной часов, после чего признала всех троих виновными в убийстве первой степени. Судья Дэвид Уотт приговорил всех троих к пожизненному заключению без права на помилование в течение 25 лет.

В феврале 2005 г. Национальная комиссия Канады по помилованиям позволила одному из осужденных, Марашляну, посетить свою семью впервые за 20 лет. В течение следующего полугода такая возможность давалась ему ещё дважды, при этом его сопровождал офицер исправительного учреждения.

Марашлян и Нубарян были освобождены из заключения 19 февраля 2010 г. Рафи Титизян был освобождён в апреле 2010 г. и тут же отправился в Армению, где уже проживала его семья.

Последствия

Атака стала большим международным скандалом для Канады. В течение многих лет иностранные дипломаты в Оттаве просили правительство Канады усилить меры безопасности, но безуспешно. Турция объявила Оттаву одним из наиболее опасных мест для турецких дипломатов в мире.

Канаде понадобилось подразделение, способное сражаться с хорошо вооружёнными и агрессивными боевиками. События в посольстве привели, в конечном счёте, к созданию 2-й Объединённой оперативной группы.

Клод Брюнель был посмертно награждён Звездой смелости за то, что задержал нападавших, позволив убежать турецкому послу.


Похожие новости:

Посольство США на Кубе

Посольство США на Кубе
Посольство США в Гаване — дипломатическая миссия (посольство) Соединённых Штатов Америки в Республике Куба. Прямые двусторонние дипломатические отношения не были установлены с 1960-х годов по

Список дипломатических миссий Судана

Список дипломатических миссий Судана
Список дипломатических миссий Судана — перечень дипломатических миссий (посольств) Судана в странах мира (не включает почётных консульств). Судан в связи с финансовыми трудностями может отказаться от

Посольство Армении в России

Посольство Армении в России
Посольство Республики Армения в Российской Федерации — дипломатическое представительство Армении в России, расположено в Москве в Басманном районе в Армянском переулке. Адрес посольства: 101990,

Список дипломатических миссий Туниса

Список дипломатических миссий Туниса
Список дипломатических миссий Туниса — перечень дипломатических миссий (посольств) и генеральных консульств Туниса в странах мира (не включает почётных консульств). Европа Австрия Вена
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дизайн интерьера в Ростове
Дизайн интерьера в Ростове
Мнение, что к профессиональным дизайнерам интерьеров обращаются только обеспеченные клиенты,...
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Подобрать квартиру в Челябинске с первого раза могут только люди, не предъявляющие особых...
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Дизайн-проект реализует определенные задачи. Он формирует комфортное помещение для жизни,...
Все новости