20.12.2021

Рьё, Андре


Андре Леон Мари Николя Рьё (нидерл. André Léon Marie Nicolas Rieu; род. 1 октября 1949, Маастрихт) — нидерландский дирижёр и скрипач, называемый в прессе Королём вальса вслед за Иоганном Штраусом-сыном. Сын дирижёра Андре Рьё-старшего.

Биография

Учился в Льеже, затем в Маастрихте, в 1977 г. окончил Брюссельскую консерваторию; среди учителей Рьё были, в частности, Андре Гертлер и Герман Кребберс. Играл вторую скрипку в Лимбургском симфоническом оркестре под руководством своего отца.

Основав Маастрихтский салонный оркестр, состоявший буквально из нескольких музыкантов, Рьё выступал с ними в голландских домах престарелых, исполняя венские вальсы. В 1987 г. под руководством Рьё возник Оркестр Иоганна Штрауса, первоначально включавший 12 исполнителей. В 1992 г. оркестр записал первый диск, «С Рождеством Христовым» (англ. Merry Christmas); в 1994 году запись Второго вальса из Сюиты для эстрадного оркестра Дмитрия Шостаковича сделала Рьё и его новый коллектив знаменитым по всем Нидерландам, а второй альбом, «Штраус и компания» (англ. Strauß & Co.), около года не покидал национальный Top100. Запись вальса Шостаковича использована в музыкальном оформлении фильма Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами».

В дальнейшем Рьё со своим оркестром широко гастролировал по миру, выпускал до семи альбомов (студийных и концертных) в год, увеличил состав оркестра до 50-55 музыкантов. К 2008 г. альбомы Рьё были проданы в количестве 27 миллионов экземпляров.

Популярным в исполнении Рьё в сопровождении управляемого им оркестра Иоганна Штрауса стал вальс Энтони Хопкинса And The Waltz Goes On («И вальс продолжается»; нем. — «Жизнь продолжается»).

Критика

Эстрадная манера Рьё, включающая разнообразные элементы шоу, вызывает значительную долю критики. Известный певец Томас Квастхофф заметил, в частности, что от игры Рьё «Страдивари переворачивается в гробу», а одна из нидерландских радиостанций классической музыки использовала слоган «Никаких Рьё — гарантия 100 %!» (англ. Guaranteed 100% Rieu-free!).


Похожие новости:

Гаудувер, Хенри ван

Гаудувер, Хенри ван
Хенри Даниэл ван Гаудувер (нидерл. Henri Daniël van Goudoever; 12 ноября 1898, Утрехт — 3 марта 1977, Гаага) — нидерландский дирижёр, виолончелист и композитор. Учился в Утрехте в музыкальной школе

Вильднер, Иоганнес

Вильднер, Иоганнес
Иоганнес Вильднер (нем. Johannes Wildner; род. 5 марта 1956, Мюрццушлаг) — австрийский дирижёр и скрипач. Окончил Венскую академию музыки. Играл в Венском филармоническом оркестре, выступал также с

Концерт для фортепиано с оркестром (Григ)

Концерт для фортепиано с оркестром (Григ)
Концерт для фортепиано с оркестром ля минор op. 16, одно из самых знаменитых и часто исполняемых сочинений Эдварда Грига, создан композитором в 1868 году во время пребывания в Дании. Примерная

Сарасте, Юкка-Пекка

Сарасте, Юкка-Пекка
Юкка-Пекка Сарасте (фин. Jukka-Pekka Saraste, род. 22 апреля 1956, Лахти) — финский дирижёр и скрипач. Биография Изучал дирижирование в Академии имени Сибелиуса у Йормы Панулы, получил также
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как построить собственный дом в Крыму?
Как построить собственный дом в Крыму?
Возведение дома – это всегда ответственный и трудоемкий процесс. Но если говорить о Крыме, то здесь...
Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
Дисковый затвор ─ это один из типов арматуры вместе с задвижкой, краном и клапаном. Имеющий форму...
Технико-экономическое обоснование проекта
Технико-экономическое обоснование проекта
ТЭО является обязательным этапом геологоразведочных работ. Сюда входит анализирование, расчет и...
Все новости