19.12.2021

Фёдор Данилович (князь острожский)


Фёдор Данилович, князь Острожский (ок. 1360—1446) — князь из рода Острожских, вместе со своим отцом Данилом Васильевичем является родоначальником династии. Православный святой. Его сын — Василий Федорович, князь острожский.

Потомок князя Рюрика и князя Владимира Великого. Луцкий воевода, староста (1386—1392 рр.). Особенно почитаемый на Волыни.

Впервые имя князя упоминается в 1386 году, когда в качестве его владений были утверждены Острожский, а потом Заславский и Корецкий округа.

Заложил основу для дальнейшего процветания своего рода.

1385 год — его тесть, отец жены Агафьи, пан Чурило Бродовский пожаловал ему своё имение Бродово, чтобы князь, его жена и потомство «печаловали са душою моєю и жоны моее душею».

В 1386 году грамотой, данной 11 мая в Луцке, Владислав II Ягайло и Витовт отдали в наследственное владение город Острог с уездом и городами Заславом, Корцем и Хлопотиным князю Федору Даниловичу с его потомством (согласно другим источникам — подтвердили его права на Острог и дали ему города Корец и Заслав с многими сёлами).

В 1396 году Витовт увеличил его владения. В конце XIV или начале XV века Фёдор Данилович основал в Остроге римско-католический монастырь монахов-доминиканцев из Чехии. По мнению историка В. Воронина, этот и другие примеры свидетельствуют, что западнорусская православная знать ВКЛ проявляла немалый и вполне искренний интерес к западному христианству.

Вместе с собственным отрядом принимал участие в Грюнвальдской битве в 1410 году. Позднее боролся на стороне гуситов против Тевтонского ордена.

Во время борьбы Витовта со Свидригайло за Волынь Фёдор стал на сторону последнего и в 1408 году[уточнить] освободил его из заточения в Кременецком замке. Князь Федор Острожский принял участие в войне великого князя литовского Свидригайло против короля польского Владислава Ягайло, защищая Волынь от поляков (так называемая Луцкая война). В 1432 году Федор Острожский и его союзники на реке Мурафа окружили поляков, лишь небольшая часть из которых спаслась, бежав в Галицию. В 1433 году князь Федор с боем взял Каменецкий замок.

В конце своей жизни (по одним данным — около 1441, по другим — около 1440 года), князь Федор Острожский оставил все свои мирские дела и постригся в монахи Киево-Печерского монастыря под именем Феодосия. Жил в Дальней Феодосиевой пещере, где и упокоился, окончив свой век.

Память

В конце XVI — начале XVII веков был канонизирован. В 1638 году Афанасий (Кальнофойский) свидетельствовал, что «преподобный Феодор открыто почивает в Феодосиевой пещере в целом теле».

В 2002 году преподобный князь-инок причислен к лику святых угодников Божиих в Соборе Белорусских святых.

Днями памяти преподобного Феодосия Острожского являются 24 августа (по ст. ст. 11 августа), 10 сентября (по ст. ст. 28 августа) в Соборе Киево-Печерских святых, в Дальних пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста — в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Семья

Отец: Даниил Васильевич (Дмитриевич) - князь Острожский, Корецкий и Заславский с имениями Бродов, Родосиолки, Родогощи, Межеричи, Дьяков, Свищев, Городнич.,

Мать: Василиса.

Братья: Алексей и Андрей.

Жена: Агафья (в иночестве Агриппина).

Старший сын: Василий по прозванию Красный.

Младший сын: Даниил.


Похожие новости:

Хованский, Иван Иванович

Хованский, Иван Иванович
Князь Иван Иванович Большой Хованский (ок. 1645 — 15 марта 1701) — стольник (1664), комнатный стольник (1676), боярин (1682) из рода Хованских. Сын боярина князя Ивана Никитича Хованского, старший

Жировые-Засекины

Жировые-Засекины
Жировые-Засекины — русский княжеский род. Род внесён в Бархатную книгу. При подаче документов в феврале 1682 года, для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена совместная родословная

Феодосий (Гулевич)

Феодосий (Гулевич)
Епископ Феодосий (в миру Фёдор Зброхович Гулевич) — епископ Киевской митрополии в юрисдикции Константинопольского патриархата, епископ Луцкий и Острожский (с 1540 (по митрополиту Макарию (Булгакову),

Буйносов-Ростовский, Иван Петрович

Буйносов-Ростовский, Иван Петрович
Князь Иван Петрович Буйносов-Ростовский (ум. 1639) — стольник, стряпчий, кравчий (1608) и воевода, старший сын боярина князя Петра Ивановича Буйносова-Ростовского. Брат — боярин князь Юрий Петрович
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Оборот традиционных ламп накаливания постоянно сокращается, так как забота о повышении...
Все новости