18.12.2021

Черами, Винченцо


Винченцо Черами (2 ноября 1940, Рим — 17 июля 2013, там же) — итальянский писатель и сценарист, прославившийся многолетним сотрудничеством с актёром и режиссёром Роберто Бениньи. Номинант на премии «Оскар» (1999) и BAFTA (1999).

Биография

Черами родился в Риме. Учителем итальянского языка и литературы в школе пригорода Чампино работал Пьер Паоло Пазолини. Будущий режиссёр смог привить любовь к своим предметам многим ученикам, среди которых был и юный Винченцо. В 1966 году Черами работал помощником Пазолини на съёмках картины «Птицы большие и малые» . Писательский успех приходит к нему десять лет спустя, когда выходит первый роман под названием «Маленький-маленький буржуа», через год удачно экранизированный Марио Моничелли. Карьера Винченцо Черами в литературе и в кино стартовала.

Ряд фильмов, снятых по сценариям Черами в 70-80-е годы, обретали большую популярность и добавляли профессиональный «вес» самому Винченцо. Он работал с Джанни Амелио, Марко Беллоккьо, Джузеппе Бертолуччи, Антонио Альбанезе и мн.др. В 1988 году фильмом «Чертёнок» началось долговременное и плодотворное сотрудничество Винченцо Черами с актёром и режиссёром Роберто Бениньи (всего он работал над сценарием шести картин тосканца). За сценарий к фильму «Жизнь прекрасна» оба были номинированы на «Оскар» и премию BAFTA, а за «Пиноккио» — на антипремию «Золотая малина».

В Италии Черами был известен также как автор стихотворных сборников, создатель пьес, эссе, песен.

Личная жизнь

Был женат на актрисе Мимзи Фармер. Их дочь Айша пошла по стопам матери.

Избранная фильмография

Сценарист

  • «Молчаливый странник», 1968
  • «Ненависть и мой бог», 1969
  • «Слепой», 1971
  • «Мелкий-мелкий буржуа», 1977
  • «Пляжный домик», 1977
  • «Прыжок в пустоту», 1980
  • «Глаза, рот», 1982
  • «Чертёнок» , 1988
  • «Джонни-Зубочистка» , 1991
  • «Его звали Бенито (мини-сериал)» , 1993
  • «Монстр» , 1994
  • «Жизнь прекрасна» , 1997
  • «Стерва» , 2000
  • «Пиноккио» , 2002
  • «Легенда о принцессе Парве» , 2003
  • «Учебник любви» , 2005
  • «Тигр и снег» , 2005
  • «Все на море» , 2011
  • «Влюблённые» , 2012

Актёр

  • «Пиноккио» , 2002 — человек с усами
  • «Все на море» , 2011 — Джанни

Похожие новости:

Березанцева, Татьяна Борисовна

Березанцева, Татьяна Борисовна
Татьяна Борисовна Березанцева (30 сентября 1912, Москва — 1995) — советский и российский режиссёр кино и дубляжа, сценарист, директор картины. В годы Великой отечественной войны была агентом НКВД.

Лонерган, Кеннет

Лонерган, Кеннет
Кеннет Лонерган (англ. Kenneth Lonergan; род. 16 октября 1962) — американский кинорежиссёр, сценарист и драматург. Лауреат премий «Оскар» и BAFTA. Ранние годы Лонерган родился в Бронксе (Нью-Йорк)

Бартенев, Эдгар Гинерович

Бартенев, Эдгар Гинерович
Эдгар Гинерович Бартенев — российский сценарист, режиссёр, поэт и прозаик. Член Гильдии кинорежиссёров России. Биография Родился 23 августа 1966 в городе Казань. 10 лет работал врачом в клиниках

Давид ди Донателло 2013

Давид ди Донателло 2013
58-я церемония вручения наград премии «Давид ди Донателло» состоялась 14 июня 2013 года. Победители и номинанты Лучший фильм Лучшее предложение, режиссёр Джузеппе Торнаторе Диас: Не вытирайте эту
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
Слаженная работа и производительность в условиях склада любой компании зависят от используемой...
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Существует достаточно много различных полимерных материалов, которые могут применяться в процессе...
Особенности применения шпунта Ларсена Л5
Особенности применения шпунта Ларсена Л5
Металопрофиль имеющий форму желоба с закругленными краями по бокам называют шпунтом Ларсена. В...
Все новости