18.12.2021

Эрьясетер, Туре


Туре Эрьясетер (норв. Tore Ørjasæter; 3 марта 1886, Шок, Оппланн, Норвегия — 29 февраля 1968, там же) — норвежский поэт и драматург.

Биография

Родился в семье сельских учителей. До 1908 года сам учительствовал.

Писал на новонорвежском языке, одной из форм современного литературного норвежского языка (наряду с букмолом).

Автор лирических произведений, написанных в традициях народных баллад, вдохновлённых родной природой, норвежскими пейзажами. Создавал стихи под влиянием творчества таких поэтов, как Ивар Осен и Осмунн Улафсон Винье.

Основные темы его произведений — это столкновение традиционного общества с широко воспринятой современностью и конфликтами между сообществом и индивидом.

Самой важной работой автора является поэтическая трилогия, начатая в 1913 году циклом стихов Gudbrands Langleite (Alter ego поэта).

Одна из самых лучших его поэзий — сборник Elvesong (1932 г., «Песнь о реке»), цикл стихов о капле воды на пути к морю, который символизировал личность, жаждущую свободы и человеческой солидарности.

Автор ряда драматургических произведений.

Ряд его стихов изданы на русском языке в переводе Сергея Вольского («По ту сторону фьорда. Сборник переводов стихотворений норвежских поэтов». СПб, 2005).

Избранная библиография

  • Ættararv — (стихи, 1908)
  • I dalom — (стихи, 1910)
  • Gudbrand Langleite — (первая часть поэтической трилогии, 1913)
  • Manns kræde — (стихи, 1915)
  • Bru-millom — (вторая часть поэтической трилогии, 1920)
  • Anne på Torp — (пьеса, 1920)
  • Skiringsgangen — (стихи, 1925)
  • Skuggen — (третья часть поэтической трилогии, 1927)
  • Elvesong — (стихи, 1932)
  • Livsens tre — (стихи, 1945)
  • Christophoros — (пьеса, 1948)
  • Den lange bryllupreise — (пьеса, 1949)

Награды

  • 1929 — Statens kunstnerlønn
  • 1946 — Gyldendals legat
  • 1952 — Премия Доблоуга
  • 1968 — Melsom-prisen

Похожие новости:

Хромов, Пётр Филиппович

Хромов, Пётр Филиппович
Пётр Филиппович Хромов (1904 — 15 марта 1942) — русский советский поэт, погибший в годы Великой Отечественной войны. Биография Родился в семье кубанского казачьего офицера. Детские и юношеские

Немтинов, Виктор Алексеевич

Немтинов, Виктор Алексеевич
Виктор Алексеевич Немтинов (род. 15 марта 1947, Ленинград) — российский писатель и поэт, драматург, издатель. Биография После окончания школы работал на киностудии «Ленфильм» ассистентом оператора,

Токаев, Алихан Инусович

Токаев, Алихан Инусович
Алихан Инусович Токаев (осет. Токаты Алихан; 1893—1920) — осетинский драматург, поэт и публицист. Автор первого сонета на осетинском языке. Биография Родился в июле 1893 года в селе Даргавс в

Журавлёв, Василий Андреевич

Журавлёв, Василий Андреевич
Василий (Вильгельм) Андреевич Журавлёв (1914, с. Тулиновка, Тамбовская губерния — 1996, Москва) — русский советский поэт, переводчик. Член СП СССР. Биография Родился в 1914 году в селе Тулиновка,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как купить квартиру в новом ЖК в Москве?
Как купить квартиру в новом ЖК в Москве?
Купить квартиру в Москве в наше время желают многие люди. Фирма «Forma» – это надежный застройщик в...
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Выполнение грузоподъемных и такелажных работ предусматривает необходимость использования...
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Каждое предприятие старается повысить эффективность своей деятельности. Для этого можно...
Все новости