14.12.2021

Восстание в Тукумсе


Восстание в Тукумсе (латыш. Tukuma sacelšanās) или Тукумская война (латыш. Tukuma karš) — один из эпизодов во время Первой русской революции, произошедший в городе Тукумс Туккумского уезда Курляндской губернии. В резудьтате вооружённого восстания была провозглашена Тукумская республика (латыш. Tukuma republika), просуществовавшая три дня с 13 по 16 декабря 1905 года. 17 декабря город перешёл под контроль правительственных войск и республика прекратила своё существование. Часть революционеров покинула город, а часть была арестована и предана суду.

Предыстория

События 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге вызвали возмущение в российском обществе и послужил толчком к началу революции. 23 октября 1905 (5 ноября 1905) в городском парке Тукумсе состоялось первое большое народное собрание. На нём выступали большевики Михельсон, Э. Аболиньш, Ф. Ланге. В конце ноября многие станции железной дороги от Либавы до Митавы (Елгавы) оказались в руках восставших. Вооружённые дружины захватывали имения и замки баронов и графов. Представители курляндской аристократии стянулись в Дурбенский замок барона Рекке в окрестностях от Тукума, где были заблокированы «лесными братьями».

28 октября (10 ноября) в парке собрались третье по счёту народное собрание. На нём присутствовало около 1500 горожан. На собрании обсуждались вопросы о выводе из города воинских частей. Также было принято единогласное решение о создании вооружённых народных дружин для поддержания порядка в городе. В ответ на это уездный начальник барон фон Раден отправил из замка драгун на городскую площадь и по волостям уезда для того, чтобы те разгоняли любые митинги и собрания. Произошло несколько столкновений в которых, иногда, драгуны применяли оружие.

Разведка Тукумского революционного комитета донесла, что власти готовит крупные силы для подавления восстания. В Тукумсе находилось около 400 солдат и полицейских. Кроме того, ожидался подход подкрепления из Риги и Елгавы. Для захвата власти, отражения атаки драгун и жандармерии повстанцы стянули в Тукум все вооруженные силы ближайших волостей. В ответ на это, полиция начала обыски в домах некоторых активистов, где были найдены оружие и патроны. Драгуны не смотря на требования революционного комитета по-прежнему патрулировали улицы города. Поэтому, комитет повел подготовку к полному разоружению войсковых частей городского гарнизона. Был разработан план решительного наступления на позиции правительственных сил.

Один из руководителей повстанцев А. Ерданс со своим отрядом занял позицию у дома Нельте, в конце улицы Рижской, для отражения возможного нападения со стороны Дурбенского дворца. Н. Тиде со своим отрядом заняла позицию в самом центре Тукумса, расположившись в лютеранской церкви. На колокольне церкви водрузили красное знамя, оно развевалось на ветру и далеко было видно.

Отряды восставших П. Анскалиса, И. Паэгле, К. Вацетиса и Р. Резевского заняли площадь городского рынка. Штаб дружин разместился в гостинице. Когда в городе скопилось до тысячи вооруженных дружинников, комитет принял решение упразднить солдатский патруль и поручить патрулирование народной дружине. Городской голова М. Креманс всячески сопротивлялся этому решению. Тукумский революционный комитет, расставив вооруженные силы на главных боевых позициях, призвал волостные отряды из всех населенных пунктов уезда прибыть в город. Число дружинников вскоре достигло трех тысяч. Они были вооружены охотничьими ружьями и револьверами, топорами и пиками.

История

По приглашению Тукумского комитета ЛСДРП из волостей в город приехали около 3 тысяч революционно настроенных крестьян. Около 300—400 революционеров были вооружены огнестрельным оружием, остальные восставшие — вилами, косами, палками. Вооруженное восстание в Тукумсе началось со стрельбы на улице Пилс возле чайной Шимперманиса, где были арестованы шесть революционеров.

27 ноября (10 декабря), выполняя приказание начальника Тукумского уезда, его заместитель Маевский на улице Замковой («Пиле иела») вблизи чайной Шимпермана арестовал шестерых революционеров, которые напали на военный патруль. Потом заключили в тюрьму ещё 11 человек. Среди арестованных были: Ян Озол, Фриц Ланге, Жан Лукшевиц, Кришян Тераудс, Карл Вацетис, Ансис Фрейманис, Александр Кушинский, Каспаре и другие. Революционный комитет потребовал немедленно освободить арестованных и немедленно отменить патрулирование драгун. Начальник гарнизона подполковник Миллер игнорировал предложение, в переговоры с комитетом не вступал. То тут, то там возникали перестрелки. Вооруженные дружины находились в боевой готовности. Хождение по улицам прекратилось, закрылись магазины.

28 ноября (11 декабря) толпа революционно настроенных горожан, охраняемая вооружёнными дружинниками, направилась к тюрьме, чтобы освободить арестованных. Из казармы на помощь тюремной охране были направлены драгуны. На улице Алтмокенской произошло первое столкновение между восставшими и правительственными войсками. В перестрелке был убит драгун Смирнов, мстя за него солдаты открыли шквальный огонь в сторону протестующих. Пули попадали не только в восставших, но и в мирных жителей, стоявших вдоль улицы, на тротуарах. В результате этой стрельбы было убито 35 человек. На площади Буркас драгуны убили одного из активистов ЛСДРП П. Анскалиса. Расправа с известным социал-демократом вызвала крайнее возмущение со стороны его партии.

29 ноября (12 декабря) в Доме культуры Латышского общества состоялось чрезвычайное собрание революционного комитета и членов ЛСДРП. На собрании объявили: в направлении города движется «Чёрная сотня». Было принято решение организовать народную самозащиту города и потребовать от городского головы немедленно вывести из города царские войска. В это время вооружённые силы восставших занимали хорошие позиции. Учитывая это, городской голова Креманс просил у Радена и Миллера отменить военные патрули и разрешить организацию защиты города из граждан. Он рассчитывал таким путем удержать народ от крупных столкновений с войсками. Подполковник Миллер, убедившись, что другого выхода нет, отменил наконец военные патрули.

30 ноября (13 декабря) вся власть в Туккуме была в руках революционного комитета. Началось разоружение полиции и жандармерии, также отбирали оружие и у частных лиц. Макс Биркман организовал заготовку патронов. Все магазины в городе были закрыты, всякая торговля прекратилась. Красный флаг три дня развевался над Тукумсом. Между солдатскими казармами и тюрьмой продолжали разъезжать группы военных патрулей. Но как только появлялся патруль драгун, дружинники начинали их обстреливать.

Ночью 1 декабря (14 декабря) в город прибыли вооружённые крестьяне из волостей. Тогда ревком потребовал, чтобы войска сложили оружие и покинули город. Миллер отказался выполнить требование ревкома, потребовав взамен распустить революционный комитет и все вооружённые дружины. Городской голова Креманс умолял ревком не осложнять положение. Революционный комитет выслушал его, но принял свои меры. Во все ближайшие дворы, прилегающие к гостинице Экмана, в которой разместились офицеры во главе с Миллером, были размещены посты дружинников. В ближайшей от гостиницы лютеранской церкви, с колокольни которой просматривался весь двор и офицерские комнаты, комитет учредил наблюдательный пункт. Правительственные войска оказались в окружении повстанцев. Комитет также учел, что со стороны Дурбенского дворца возможно нападение на город, и поручил оборону этого участка лучшей боевой дружине под командованием А. Ерданса. Железнодорожник Бекер со своим отрядом занял позиции на дровяных складах у вокзала, откуда хорошо просматривались Дурбенская дорога и Рижская улица.

Рано утром 2 декабря (15 декабря) стянутые на штурм гостиницы Экмана дружинники открыли по ней огонь. Правительственные войска не выдержали и перешли в кирпичное здание (во дворе гостиницы, где размещались 45 драгун 4-го Псковского драгунского полка с лошадьми). Положение осаждённых становилось критическим. В 10 часов утра барон Рэден с двенадцатью драгунами из дворца Дурбе пытались оказать помощь Миллеру, но эта атака провалилась и они были вынуждены отступить в замок. В это время ревком обезоружил и арестовал всех полицейских чиновников. Здание полицейского управления разрушили, судебно-следственные документы находившиеся там сожгли. Уничтожили два склада спиртных напитков. Полностью заняли железнодорожную станцию. Запрещено было отправлять поезда в Ригу.

3 декабря (16 декабря) город полностью находился в руках революционеров. Дружинники овладели тюрьмой и выпустили на свободу всех политических заключённых. Повстанцы превратили тюрьму в укрепленный пункт, а улицы, прилегающие к ней и к Базарной площади, опутали проволокой.

4 декабря (17 декабря) утром два драгуна пытались прорваться из окружения во дворец за припасами, но были обстреляны повстанцами и вынуждены отступить в гостиницу. Миллер, через хозяина гостиницы попытался организовать переговоры с повстанцами и убедить революционеров разрешить выйти войскам из города. Революционный комитет отклонил эту просьбу, потребовав у военных для начала разоружиться. После отказа военных сложить оружие, повстанцы облили керосином все строения в окрестностях гостиницы и подожгли их. Заблокированные в гостинице солдаты попытались прорваться из подожженных конюшен на улицы города. Драгуны попытались использовать лошадей для своего прикрытия. Табун коней выпустили через ворота гостиницы на улицу, солдаты прятались за их крупами. Отстреливаясь, они устремились в сторону базарной площади и вокзала. У ворот гостиницы был убит подполковник Миллер, на улице застрелены 17 драгун, ранены корнет Измайлов и 15 драгун. Троих взяли в плен. Остальные 8 убежали в Дурбенский дворец. Также было убито 30 лошадей. Ревком принял решение штурмовать замок Дурбе. Замок находился в двух верстах от города, на высокой горе. Подходы к нему были трудные. Для подготовки к такой операции требовались время и силы. Тем временем из Митавы на помощь властям были отправлены новые войсковые части под командованием генерала Хоруженкова. По приказу комитета, чтобы задержать продвижение воинских эшелонов, на расстоянии нескольких километров от города дружинники разрушили железную дорогу. Однако вечером того же дня на станцию Тукум-II все равно прибыли правительственные войска. Ночь жители города провели спокойно.

Утром 4 декабря (17 декабря) по приказу генерала Хоруженкова артиллерия открыла огонь по городу. Были подведены три выстрела из пушек. Первый снаряд угодил в стену дома, где находился штаб революционных войск, два других — в соседние дома. Солдаты начали наступать по улицам Большой и Талсу, продвигаясь к центру города. Однако, наткнувшись на хорошо укрепленные позиции восставших, правительственные войска были вынуждены отступить, оставив одно орудие. Хоруженков ожидая подкрепления начал переговоры с восставшими. Среди революционеров не было единства по поводу дальнейших действий. Одни хотели бороться дальше, другие планировали договорится с властями о прекращении борьбы в обмен на выполнение требований. Пока повстанцы вели споры о дальнейшей судьбе восстания, на помощь генералу подоспели две роты Вентспилсского полка. Правительственные войска начали наступление вдоль берега озера к центру города. Со стороны дворца Дурбе барон Раден с ротой капитана Глиндзича тоже начал продвижение к городу. Революционный комитет принимает решение покинуть город.

Генерал Хоруженков предъявил ультиматум повстанцам:

  • освободить пленных солдат, вернуть отобранное у них оружие и сдать всё оружие, имеющееся у граждан;
  • приезжим крестьянам в 24 часа оставить город;
  • выдать останки павших в бою солдат;
  • в момент вступления царских войск в город граждане должны выйти им навстречу без оружия.

Комитет в свою очередь выставил свои требования:

  • отменить военное положение и эвакуировать воинские части из города;
  • предать суду баронов Рекке и Радена за убийство безоружных людей;
  • разрешить дружинникам беспрепятственно оставить город;
  • отменить репрессии и не привлекать к ответственности ни одного революционера.

Первые два пункта генерал отклонил, как относящиеся к компетенции губернатора Бекмана, но обещал переговорить по этому поводу с губернатором. Остальные условия в основном принял. После этого генералу было разрешено войти в город. На базарной площади перед толпою мирных жителей генерал сказал речь, в которой призывал всех вернуться в свои дома и спокойно приступить к делам. Обещал никого не преследовать и не привлекать к ответственности.

В то же время бароны Рекке и Раден вместе с солдатами наступавшими из замка Дурбе вошли в пригороды Тукумса и ученили там расправу над мирными жителями. Они сожгли десять домов и убили 50 человек. Среди убитых были восьмимесячный ребенок, один школьник, несколько пожилых людей и женщины. По свидетельствам очевидцев, в пытках и убийствах участвовали и баронессы, переодетые в офицерские шинели. О этих зверствах было доложено генералу Хорунженко, который приказал прекратить «возмездие», но Раден не подчинился приказу генерала. Затем Хорунженко направил отряд войск, который разоружил отряд барона и остановил массовые убийства мирного населения.

Последствия

Суд приговорил к повешению 17 человек, ещё один из руководителей восстания Ансо Ерданс был повешен в рижской Центральной тюрьме в 1907 году.


Похожие новости:

Страуме, Юлий

Страуме, Юлий
Юлий Страуме (латыш. Jūlijs Straume; 2 июля 1874 — 1 ноября 1970) — латвийский художник по текстилю, педагог и этнограф. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР. Биография Юлий Страуме родился

Вторая Филиппинская Республика

Вторая Филиппинская Республика
Вторая Филиппинская Республика, официальное название — Республика Филиппины (таг. Republika ng Pilipinas) — государство, образованное на оккупированной Японской империей территории Филиппин.

Чистов, Яков Яковлевич

Чистов, Яков Яковлевич
Яков Яковлевич Чистов (1886—1919) — российский рабочий, большевик, участник Декабрьского восстания 1905 года, Октябрьского восстания 1917 года в Москве и Гражданской войны в России. Биография Яков

Гурийская республика

Гурийская республика
Гурийская республика или Гурийская крестьянская республика (груз. გურიის რესპუბლიკა, გურიის მხვნელ-მთესველთა რესპუბლიკა) — крестьянское социал-демократическое самоуправление установленное до и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Сортировка массивной доски из дуба
Сортировка массивной доски из дуба
Массивная доска — популярный отделочный материал с хорошими эстетическими и эксплуатационными...
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Все живые организмы на планете Земля взаимосвязаны друг с другом. Поэтому, при исчезновении одного...
Как выбрать надежный магазин строительных материалов?
Как выбрать надежный магазин строительных материалов?
Тот, кто связан со строительной сферой, не понаслышке знает, насколько важно найти надежного...
Все новости