13.12.2021

Родемак


Родемак (фр. Rodemack) — средневековый город и коммуна во Франции, в кантоне Юц округа Тьонвиль (департамент Мозель, регион Гранд-Эст). Мэр коммуны — Жерар Гердер (мандат действует на протяжении 2014—2020 годов). Код INSEE — 57588.

Родемак, окружённый семьсотметровым валом XV века, называют «Маленьким Каркасоном Лотарингии». Расположенный вблизи границ с Германией и Люксембургом, он сочетает в себе черты трёх культур. Каждое лето здесь проводится фестиваль Средневековья. В 1987 году коммуна была включена в список Самых красивых деревень Франции.

Географическое положение

Коммуна расположена рядом с пересечением трёх границ — Франции, Германии (в 20 км) и Люксембурга (в 6 км). Недалеко от Родемака находится Региональный природный парк Лотарингии.

Коммуна Родемака состоит из 4 деревень — Фольбах, Эсинь, Семмин и Родемак. Ближайшие к Родемаку города и деревни: Брестроф-ла-Гранд в 2.14 км, Пютланж-ле-Тьонвиль в 2,79 км, Бас-Ранжан в 2,94 км, Бейран-ле-Сьерк в 3,39 км.

История

Сьерскские ворота

В начале IX века, император Людовик I Благочестивый (сын Карла Великого), передал деревню Родемак немецкому аббатству Фульда. Позднее в 907 году настоятель Хуоки поменял Родемак на более близкие к аббатству земли у настоятеля аббатства Эхтернаха.

Укреплённый замок был построен в 1190 году Арно I, вторым лордом Родемака, который захватил земли монахов Эхтернаха. Лорды Родемака были известны из-за своей крепости до XV века, в те века были построены внешние стены для защиты населения, с Сьерскими и Тьонвильскими воротами.

Альянс Дома Родемака с королём Франции привёл к конфискации имущества последнего лорда города, Жерарда де Родемак, Максимилианом Австрийским в 1492 году, который передал эти земли баденскому маркграфу Кристофу I. Маркграфы добавили в замок артиллерию, сводчатые галереи и большие трехэтажные жилища. В то время город приобрёл стратегическое значение и много раз осаждался. В 1542 году город завоевали французы и затем передали Испании. В 1552 году город опять был осаждён и завоёван французскими войсками на несколько месяцев, а в затем вернулся к испанцам. В 1563 году Родемак вернулся во владение баденских маркграфов.

Цитадель осаждалась несколько раз во время Тридцатилетней войны. Крепость была разрушена в 1673 году, а затем город был оккупирован французскими войсками в 1678, которые построили башни, пороховой склад, казармы для размещения гарнизона, а также часовню в 1774 году.

Замок был под Прусским и Австрийским огнём в 1792 году и сильно пострадал. Перестроенная в 1814 году, крепость пережила своё последнее сражение с Австрией во время Стодневной войны и была успешно защищена генералом Гюго. Он держал замок в течение 3 дней с менее, чем 500 бойцами, против 10000 солдат противника.

Родемак пострадал во время мировых войн, также от населения. Только в 70-х годах началась реставрация.

Население и экономическая ситуация

В Родемаке в 2012 году проживало 1108 человек, из них 51 % мужчин и 49 % женщин. В 2012 году из 728 человек трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет) 577 были экономически активными, 151 — неактивными (показатель активности 79,3 %, в 2007 году — 78,7 %). Из 577 активных трудоспособных жителей работали 538 человек (294 мужчины и 244 женщины), 39 числились безработными. Среди 151 трудоспособных неактивных граждан 47 были учениками либо студентами, 46 — пенсионерами, а ещё 58 — были неактивны в силу других причин. В коммуне проживает 540 человек старше 15 лет, имеющих работу, причём только 9,1 % из них работает в коммуне, а 63,5% населения работает за пределами Франции. Средний декларируемый годовой доход в коммуне: 30 574,0 евро.

Динамика населения согласно INSEE:

Политика

Средневековый фестиваль

Каждое лето объединение «Les Amis des Vieilles Pierres pour la sauvegarde de Rodemack» (Друзья старых камней для сохранения Родемака) организуют Средневековый фестиваль c 1979 года. Программа фестиваля варьируется от года к году. Устраивается Средневековая ярмарка (на котором купцы и ремесленники открывают древние тайны производства оружия, костюмов и рукописей), рыцарские поединки, парад и множество уличных выступлений жонглёров, трубадуров, менестрелей. Для участия в ярмарке участники приезжают из Бельгии, Германии, Люксембурга, Испании, в продаже можно найти вышитые ткани, головные уборы, одежду, парфюмерию, ювелирные изделия, украшения, работы из кожи, дерева и камня,.


Похожие новости:

Вакье

Вакье
Вакье (фр. Vacquiers, окс. Vaquièrs) — коммуна во Франции, находится в регионе Юг — Пиренеи. Департамент — Верхняя Гаронна. Входит в состав кантона Фронтон. Округ коммуны — Тулуза. Код INSEE коммуны

Эллимер

Эллимер
Эллимер (фр. Hellimer) — коммуна на северо-востоке Франции, регион Гранд-Эст (бывший Эльзас — Шампань — Арденны — Лотарингия), департамент Мозель. Относится к кантону Гротенкен. Географическое

Монсонес

Монсонес
Монсонес (фр. Montsaunès, окс. Montsaunèrs) — коммуна во Франции, находится в регионе Юг — Пиренеи. Департамент — Верхняя Гаронна. Входит в состав кантона Сали-дю-Салат. Округ коммуны — Сен-Годенс.

Руйак (Шаранта)

Руйак (Шаранта)
Руйак (фр. Rouillac) — коммуна во Франции, находится в регионе Пуату — Шаранта. Департамент — Шаранта. Главный город кантона Руйак. Округ коммуны — Коньяк. Код INSEE коммуны — 16286. Коммуна
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кухни из шпона
Кухни из шпона
Для ценителей красоты и качества хорошим решением станет кухонный гарнитур с фасадами из шпона....
Фильтр обратного осмоса
Фильтр обратного осмоса
Достаточно остро в настоящее время стоит проблема очистки воды, поступающей из центрального...
Проводка в автомобиле – где купить комплектующие?
Проводка в автомобиле – где купить комплектующие?
Только благодаря проводке в автомобиле все узлы и агрегаты работают как единое целое. При этом...
Все новости