13.12.2021

IBM Rational Portfolio Manager


IBM Rational Portfolio Manager (IBM RPM) — это программное решение компании IBM для управления портфелем проектов. Оно позволяет организации объединить все проекты и программы проектов в портфели, и в реальном времени принимать управленческие решения по всем проектам, рискам, бюджетам, задачам, проблемам. Кроме того, IBM RPM дает возможность оценить вероятность успеха в реализации проектов, правильно определить главные ценности бизнеса, оценить и проанализировать стратегию компании.

IBM RPM разделы

Определение (Identification)

Инструменты раздела позволяют создать ключевые описания для последующего сравнения, оценки и выбора проектов. В программе можно работать с неограниченным количеством компонент, которые могут быть как текстовыми, так и цифровыми.

Классификация (Categorization)

Инструменты раздела предоставляют возможность классифицировать компоненты для облегчения оценки проектов. Количество категорий обычно не больше десяти, например, снижение риска, рост доходов и т. д. Каждая категория может включать подразделы, на основе которых создаются сравнительные таблицы, диаграммы и графики. Интересным механизмом распределения компонент являются карты инвестиций. В нём сгруппированные компоненты объединяются в корзины, на основе которых формируются модели проекта. Далее на основе полученных моделей создаются карты инвестиций, на которых горизонтальная и вертикальная оси определены с помощью массивов и индикаторов здоровья. Кроме того, для группировки компонент в IBM RPM используется методология стратегических сбалансированных показателей.

Оценка (Evaluation)

Инструменты раздела помогают эффективно оценивать и сравнивать по категориям компоненты для последующей приоритизации проектов и включения их в сбалансированный портфель. Обычно оценивают:

  • Риск
  • Маркетинг
  • Соответствие стратегии организации
  • Человеческие ресурсы
  • Соблюдение действующего законодательства
  • Финансовую составляющую
  • Выбор (Selection)

    Инструменты раздела должны уменьшить количество компонентов, необходимых для определения приоритетов и включения их сбалансированный портфель. На этом этапе проводиться:

  • анализ выбора трудовых ресурсов, в соответствии с компетенциями сотрудников
  • анализ возможностей организации по финансированию выбранных проектов
  • анализ использования активов
  • Экспертные оценки
  • Установка приоритетов (Priotization)

    В этом разделе осуществляется окончательный выбор проектов и расстановка приоритетов. К инструментам этого раздела относятся:

  • Ранжирование по весам
  • Техники скоринга
  • Экспертные оценки
  • Балансировка (Portfolio Balancing)

    Инструменты отбирающие лучшие варианты портфеля проектов, наиболее полно отвечающего стратегии компании. В этом разделе доступны следующие инструменты:

  • анализ выгод
  • количественный анализ
  • сценарный анализ
  • вероятностный анализ
  • графические аналитические методы
  • экспертные оценки
  • Функция «Что если?»

    Позволяет выбирать портфель проектов, менять дату старта проектов и их приоритет. Сценарии «Что если?» могут быть пересмотрены, изменены и сохранены несколько раз при наличии у пользователя соответствующих прав. Этот механизм выравнивания создан для анализа результатов планирования до принятия решения. Это позволяет снизить затраты, контролировать риски и в конечном итоге увеличить число успешных проектов.

    Авторизация (Autorization)

    Данные инструменты позволяют осуществить эффективное принятие решения о необходимости включения в сбалансированный портфель компонентов. В IBM RPM для принятия решений используются: карты инвестиций, карты стратегических показателей и OLAP-центры.

    Обзоры и отчеты (Portfolio Reporting and Review)

    Раздел предназначен для получения обзоров и отчетов для эффективного контроля над портфелями проектов. Это позволяет гарантировать сбалансированность как отдельных проектов, так и всего портфеля в целом.


    Похожие новости:

    Kommandcore

    Kommandcore
    KommandCore ( (рус.) коммандкор) — SaaS сервис для гибкого управления проектами, коммуникациями и совместной реализации проектов; система управления проектами. Предназначен для частных лиц, малого и

    Инвестиционный бюджет

    Инвестиционный бюджет
    Инвестиционный бюджет — бюджет, в котором отражаются все притоки и оттоки денежных средств по инвестиционной деятельности предприятия, является частью сводного бюджета. Содержание В инвестиционный

    Модель Грейнера

    Модель Грейнера
    Модель Грейнера — классическая модель жизненных циклов и развития организации, разработанная в 70-х годах прошлого века профессором Гарвардской школы бизнеса Ларри Грейнером. Согласно этой теории в

    Виды проектов, их особенности (часть 2)

    Виды проектов, их особенности (часть 2)
    Индивидуальные проекты. В отдельных случаях, когда заказчик в силу сложившихся обстоятельств считает необходимым разработать проект конкретно для данного хозяйства (ограниченное землепользование,
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
    Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
    Дисковый затвор ─ это один из типов арматуры вместе с задвижкой, краном и клапаном. Имеющий форму...
    Технико-экономическое обоснование проекта
    Технико-экономическое обоснование проекта
    ТЭО является обязательным этапом геологоразведочных работ. Сюда входит анализирование, расчет и...
    Трубогибочные и профилегибочные станки
    Трубогибочные и профилегибочные станки
    Необходимость в изогнутых металлических изделиях, будь то трубы, уголок или профиль встречается во...
    Все новости