12.12.2021

Келланд, Филип


Филипп Келланд (англ. Philip Kelland) (родился 17 октября 1808, Данстер, Сомерсет, Великобритания — умер 8 мая 1879, Аллен, Стирлингсхайр, Шотландия) — английский математик. Известен своим вкладом в развитие образования в Шотландии.

Биография

Ранняя жизнь

Келланд родился в 1808 году в Данстере, Англия. Был студентом в Куинз-колледже в Кембридже, где обучался у математика Уильяма Хопкинса, окончил университет в 1834 году c особым отличием по математике (звание «senior wrangler»), был обладателем премии Смита. Затем был рукоположен в священники.

Академическая карьера

Келланд был назначен профессором математики в университете Эдинбурга в 1838 году. Он был преемником шотландского математика Уильяма Уоллеса.

Келланд вместе с шотландским физиком Джеймсом Дэвидом Форбсом поддерживали реформы в шотландской системе университетского образования. Он был эффективным реформатором образования. Он завоевал уважение своих коллег и популярность среди студентов.

Исследования

Ранние исследования Келланда в Кембриджском университете прошли под влиянием математиков Джозефа Фурье и Огюстена Луи Коши. Это исследование описано в его «Теории тепла» (1837, 1842) и в некоторых статьях. Тем не менее, эти исследования, как оказалось, не были основаны на правильных принципах.

В целом, в Каталоге научных трудов Королевского общества перечислены 28 статей, опубликованных Келландом, главным образом, о тепле, свете и водных волнах. В своей теоретической работа по волнам (1840, 1844), опубликованной в Трудах Королевского общества Эдинбурга, он пытался объяснить некоторые аспекты важных экспериментов Джона Скотта Рассел, в то время проведённых близ Эдинбурга. Хотя эта работа была ущербной в некоторых отношениях, он предвосхитил некоторые из результатов, полученных позже Джорджом Бидделем Эйри и Джорджом Габриэлем Стоксом.

Келланд, в своей Theory of Parallels, описал свою версию неевклидовой геометрии. Он издал книгу Джона Плейфера Elements of Geometry и собрание сочинений Томаса Юнга.

Награды

Келланд был избран членом Королевского общества в 1838 году и членом Королевского общества Эдинбурга в 1839 году.


Похожие новости:

Математика в школе

Математика в школе
Математика в школе — научно-теоретический и методический журнал для учителей математики. Периодичность 10 номеров в год. Тираж 11 500. Журнал издавался с 1924 года под разными названиями: «Математика

Мазер, Кеннет

Мазер, Кеннет
Кеннет Мазер (22 июня 1911, Нантвич, Чешир, Англия, Великобритания — 20 марта 1990, Бирмингем, Уэст-Мидлендс, Англия, Великобритания) — английский врач и физиолог. Биография Родился 22 июня 1911

Математик

Математик
Математик — учёный, специалист в области математики. Обучение Профессия математика требует высшего университетского образования. Подготовка по математическим специальностям производится обычно в

Тихомандрицкий, Александр Никитич

Тихомандрицкий, Александр Никитич
Александр Никитич Тихомандрицкий (1808—1888) — российский математик и педагог, профессор Императорского университета Святого Владимира, инспектор Главного педагогического института. Отец математика
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Распространенные причины поломки электродвигателя
Распространенные причины поломки электродвигателя
Электродвигатель повсеместно используется не только в промышленности, но и в бытовых условиях:...
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Кухня - особое помещение в каждом доме. Именно здесь производится приготовление различных блюд,...
Выбираем насос для дачи
Выбираем насос для дачи
Насосные установки – это оборудование, которое используется для подкачки воды и более эффективного...
Все новости