12.12.2021

Кунжутное масло


Кунжутное (сезамовое) масло — растительное масло, получаемое из семян растения кунжут индийский, сезам (лат. Sesamum indicum).

Общее описание

Нерафинированное кунжутное масло холодного отжима имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом.

Кунжутное масло, произведенное с использованием термической обработки или искусственно разбавленное масленичными материалами, имеет жёлтый цвет, почти не имеет запаха (слабый ореховый, сладковатый аромат).

Масло, отжатое из жареного кунжута, имеет тёмный цвет.

Состав и физические свойства

Кунжутное масло богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Содержание кислот (в %):

  • 4 % — 6 % стеариновой,
  • 7 % — 8 % пальмитиновой,
  • около 0,1 % миристиновой,
  • до 1,0 % арахиновой,
  • 35 % — 48 % олеиновой,
  • 37 % — 48 % линолевой,
  • до 0,5 % гексадеценовой.

Хотя сами семена кунжута содержат много полезных минералов, таких, как магний, фосфор, кальций, в масло эти минералы не переходят. Неоднократный анализ показал, что кунжутное масло, в отличие от семян и пасты из них, минералов не содержит.

Температура застывания масла от −3 до −7 °C, кинематическая вязкость (133—207)10−6 м2/сек, йодное число 103—117.

Масло может храниться до 9 лет благодаря входящим в состав антиоксидантам, в основном, сезамолу (метиловый эфир оксигидрохинона).

Применение

Масло используют в кондитерской, консервной и других отраслях пищевой промышленности, а также для технических целей. Широко употребляется в азиатских кухнях (японской, китайской, корейской и других).

Применение в косметологии: масло может глубоко проникать в кожу, увлажняя, питая, очищая её (выводит ненужные продукты метаболизма), приостанавливая старение.

Также кунжутное масло является УФ-фильтром, поглощая вредные лучи. Благодаря этому, его часто используют в солнцезащитной косметологии.

В Аюрведе сезамовое масло (светлое) используется наружно при кожных заболеваниях, а также для массажа.


Похожие новости:

Кабыш, Марина Александровна

Кабыш, Марина Александровна
Марина Александровна Кабыш (род. 23 февраля 1969 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский художник, член-корреспондент Российской академии художеств (2019). Биография Родилась 23 февраля 1969 года в

Масло мяты перечной

Масло мяты перечной
Масло мяты перечной — продукт перегонки листьев перечной мяты, применяемый, главным образом, в медицине в качестве спазмолитического лекарственного средства и в кулинарии для добавления аромата мяты

Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты

Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты
Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты органические соединения, относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6 позиции, то есть между шестым и

Строительные материалы (часть 5)

Строительные материалы (часть 5)
Пигменты — это измельченные цветные порошки минерального или органического происхождения, нерастворимые в воде и органических растворителях (масло, скипидар, спирты) и способные образовывать
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как сделать зимний сад
Как сделать зимний сад
Это может быть комната в доме, пристроенное и отдельное помещение. Главная задача – создать особый...
Планирование интерьера в квартире студии
Планирование интерьера в квартире студии
Планирование интерьера в квартире студии имеет свои особенности, связанные со своеобразной...
Мебель из дерева своими руками для дачи
Мебель из дерева своими руками для дачи
Кто-то ездит на дачу ради грядок, кто-то – ради возможности отдохнуть в тишине. А кто-то считает...
Все новости