09.12.2021

Австрийский гульден


Австрийский гульден (нем. Österreichischer Gulden) — денежная единица Австрии c 1858 по 1892 год.

История

24 января 1857 года Австрия подписала с германскими государствами монетную конвенцию (Венская монетная конвенция), на основании которой были унифицированы их валюты. Гульден, чеканившийся ранее по конвенционной стопе 1753 года, стал равняться 1 гульдену 5 крейцерам новой валюты. В основу чеканки монет вместо кельнской марки был положен таможенный фунт (Zollphund = 500 г), из которого в Австрии чеканилось 45 гульденов, в северогерманских государствах — 30 талеров. Гульден, который делился ранее на 60 крейцеров, стал делиться на 100 новых крейцеров (Neukreuzer). В соответствии с конвенцией в северогерманских государствах стали чеканить союзный талер (Vereinstaler) и двойной союзный талер 900-й пробы, равные соответственно 1,5 и 3 австрийским гульденам. Чеканились также союзные золотые монеты — кроны (Krone) и полукроны, соответственно 50 и 100 штук из фунта чистого золота. Австрия сохранила право чеканки талера Марии Терезии и дуката по конвенционной стопе 1753 года. Новая монетная система была названа Австрийской валютой (Österreichische Währung) и с 1 сентября 1858 года признавалась единственной законной во всей империи.

После Австро-прусской войны 1866 года Австрия вышла из Венской монетной конвенции, но продолжала чеканку монет в соответствии с её нормами.

На монетах и банкнотах указывались разные названия валюты. На банкнотах номинал указывался в гульденах (нем. Gulden), на монетах — в флоринах (нем. Florin).

После подписания Австро-венгерского соглашения 1867 года и образования Австро-Венгрии в 1868 году начат выпуск монет с венгерским названием валюты — форинт (венг. Forint). Разменные монеты в крейцерах также чеканились двух типов — с указанием номинала на немецком (kreuzer) и венгерском (krajczár) языках. В 1862 году для Ломбардо-Венецианского королевства, входившего в состав австрийских владений, чеканились разменные монеты с указанием номинала в сольдо (итал. soldo).

С 1880 года одна сторона банкнот содержала текст на немецком языке (с указанием номинала в гульденах), другая сторона — на венгерском языке (с номиналом в форинтах).

В Галиции гульден (флорин) носил неофициальное название рынский (ренский, золотой рынский) (укр. Ринський).

Неудачная для Австрии война 1866 года заставила прибегнуть к увеличению эмиссии бумажных денег. 1867—1873 годы в целом были благоприятны для развития экономики, но затем разразился пятилетний экономический кризис, одним из результатов которого был дефицит бюджета, достигавший порой 1/4 государственного бюджета. Выйти на докризисные рубежи удалось только к 1881 году. В течение почти четверти века после образования Австро-Венгрии сохранялся лаж на бумажные гульдены по отношению к монете, составлявший в среднем 18 %. Золотые и серебряные монеты почти не участвовали в обращении, их предпочитали использовать для накопления. Расчёты практически полностью перешли на бумажные гульдены. К 1889 году удалось стабилизировать бюджет и обеспечить его профицит.

2 августа 1892 года вместо гульдена введена австро-венгерская крона. В ходе денежной реформы был осуществлён переход от серебряного стандарта к золотому стандарту. Ранее выпущенные монеты и банкноты находились в обращении до 1900 года в соотношении: 1 гульден (флорин) = 2 кроны, 1 крейцер = 2 геллера.

Монеты

Памятные монеты

Периодически по различным поводам выпускались памятные монеты. Эти монеты выпускались, как правило, небольшими тиражами, иногда не имели обозначения номинала и фактически не использовались в денежном обращении.


Похожие новости:

Дукат

Дукат
Дукат (итал. ducato, от лат. ducātus — герцогство) — устаревшая денежная единица большинства европейских государств. Впервые были выпущены в 1284 году Венецианской республикой как подражание

Мальтийский фунт

Мальтийский фунт
Мальтийский фунт (англ. pound, мальт. lira) — денежная единица Мальты с 1949 по 1983 год. Первоначально фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов = 960 фартингов, с 1971 года фунт = 100 центов = 1000 милей.

Андреевский двойной червонец

Андреевский двойной червонец
Андреевский двойной червонец — двойной червонец 1749 года, имеет на оборотной стороне изображение Св. Андрея Первозванного. История Андреевские золотые червонцы чеканилась при Петре Великом и

Мальтийский фунт

Мальтийский фунт
Мальтийский фунт (англ. pound, мальт. lira) — денежная единица Мальты с 1949 по 1983 год. Первоначально фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов = 960 фартингов, с 1971 года фунт = 100 центов = 1000 милей.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как подобрать кабель для проводки в частном доме?
Как подобрать кабель для проводки в частном доме?
От качества кабеля зависит безопасность жильцов в период проживания в доме. В случае неправильно...
Сортировка массивной доски из дуба
Сортировка массивной доски из дуба
Массивная доска — популярный отделочный материал с хорошими эстетическими и эксплуатационными...
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Все живые организмы на планете Земля взаимосвязаны друг с другом. Поэтому, при исчезновении одного...
Все новости