07.12.2021

Восточное поселение


Восточное поселение (др.-сканд. Eystribygð, исл. Eystribyggð) — крупнейший и первый из трёх регионов Гренландии, заселённый примерно в 985 году викингами из Исландии (другие два поселения — Западное и Среднее). В период своего расцвета в XIII веке оно насчитывало около 4000 обитателей, примерно 190 хуторов, 12 приходских церквей, мужской и женский монастыри.

Несмотря на название (отражающее древнесеверный счёт не по сторонам света, а по общему направлению навигации), по отношению к остальным Восточное поселение находилось скорее южнее, чем восточнее, размещаясь, как и Западное поселение, на юго-западном побережье Гренландии, в глубине крупных фьордов. Руины ферм и церквей обнаружены в окрестностях современного города Какорток и нескольких небольших поселений гренландских эскимосов.

Последняя письменная запись о Восточном поселении — это запись о свадьбе прибывшего из Исландии моряка и местной женщины, имевшей место в 1408 году. Судя по всему, поселение перестало существовать в 1420-х годах, то есть просуществовало на 60—70 лет дольше, чем Западное. Причиной этого стало ухудшение климата, а также, возможно, столкновения с эскимосами, эпидемии и нападения пиратов.

Сохранились эскимосские предания о вооруженных столкновениях их предков с местными скандинавскими поселенцами в XIV—XV веках, записанные в XIX веке и опубликованные в 1866 году датским учёным Генрихом Ринком в Копенгагене в книге «История и традиции эскимосов» (The Eskimotribes, their distribution and characteristics. København, 1866).

В других легендах эскимосов рассказывается о сожжении и опустошении Восточного поселения (эским. Какорток) европейскими пиратами, после чего оставшиеся в живых белые женщины и их дети уведены были их предками в свои стойбища. Однако при археологических раскопках не обнаружено каких-либо следов пожара и военных разрушений, а исследования генетиков однозначно не подтверждают фактов смешения эскимосов со скандинавами в далёком прошлом.

Вместе с тем норвежский путешественник Тур Хейердал считал уничтожение скандинавских поселений в Гренландии в результате пиратских набегов из Европы вполне возможным.


Похожие новости:

Атнарское сельское поселение

Атнарское сельское поселение
Атнарское сельское поселение — сельское поселение в составе Красночетайского района Чувашии. Административный центр — село Атнары. Населённые пункты В состав сельского поселения входят 11

Российское сельское поселение (Смоленская область)

Российское сельское поселение (Смоленская область)
Российское сельское поселение — упразднённое муниципальное образование в составе Вяземского района Смоленской области России. Административный центр — станция Семлёво. На территории поселения

Пелла (Иордания)

Пелла (Иордания)
Пелла (др.-греч. Πέλλα, Фихль, Фахль, Табакат-Фахль, Табкат-Фахил, араб. طبقة فحل‎, Tabaqat Fahl) — город в Иорданской долине, на восточном берегу Иордана, на территории современной Иордании,

Павлодаровское сельское поселение

Павлодаровское сельское поселение
Павлодаровское сельское поселение — сельское поселение в Горьковском районе Омской области. Административный центр — село Павлодаровка. География Павлодаровское сельское поселение расположено в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Чем привлекает ЖК Кислород?
Чем привлекает ЖК Кислород?
Жилье с удобной и развитой инфраструктурой в экологически чистых районах найти не так просто. Но...
Какие выбрать входные двери в квартиру?
Какие выбрать входные двери в квартиру?
Каждый человек хочет надежно защитить свою квартиру от воров и непрошенных гостей. При выборе...
Нужен ли подбор слов по буквам онлайн?
Нужен ли подбор слов по буквам онлайн?
Кроссворды – лучший способ провести свободное время, который на протяжении века привлекает все...
Все новости