06.12.2021

Международный план по развитию полупроводниковой технологии


Международный план по развитию полупроводниковой технологии (англ. International Technology Roadmap for Semiconductors, ITRS) — набор документов, выпускаемый группой экспертов полупроводниковой промышленности. Эти эксперты являются представителями спонсирующих организаций, которые включают в себя Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA) из США, Европы, Японии, Южной Кореи и Тайваня.

Составленные документы содержат следующий отказ от ответственности: «Документы ITRS разработаны и предназначены для оценки только технологии и без учета каких-либо коммерческих соображений, касающихся отдельных продуктов или оборудования».

Содержание

В документах представлены лучшие мнения о направлениях исследований в следующих областях технологии, включая прогнозные планы длительностью до 15 лет:

  • системные драйверы/проектирование систем;
  • тестирование и контрольно-испытательное оборудование;
  • процессы передней линии (Front End Processes);
  • радиочастотные и гибридные аналого-цифровые интегральные схемы;
  • микроэлектромеханические системы (МЕМС);
  • фотолитография;
  • интерконнект в ИМС;
  • заводская интеграция;
  • сборка и упаковка;
  • окружающая среда, безопасность и здоровье;
  • проектирование ИМС с учетом технологичности — повышение выхода годных изделий;
  • метрология;
  • моделирование и симуляция;
  • новые исследовательские устройства;
  • новые исследовательские материалы.

История

С расширением производства инструментов для поставщиков специализированного оборудования возникла потребность в четком плане, которой помогал бы предвидеть развитие рынка, планировать и контролировать технологические нужды производства. Это привело сначала к созданию североамериканского «Национального плана по развитию полупроводниковых технологий» (National Technology Roadmap for Semiconductors, NTRS); затем в 1998 году — первого глобального стратегического плана «International Technology Roadmap for Semiconductors» (ITRS). В рамках рабочих групп ITRS на 2003 год было представлено 936 компаний.

Полупроводниковая промышленность занимает в мировой экономике уникальное положение: она развивается по детально разработанному плану, который не только не препятствует конкурентоспособности участников, но даже способствует ей. Этот план известен как International Technology Roadmap for Semiconductors (ITRS) и представляет собой план-прогноз, ежегодно обновляемый и публикуемый международной организацией Semiconductor Industry Association (SIA).

В основе ITRS лежат несколько простых принципов, в том числе закон Мура об удвоении числа элементов СБИС каждые 1,5—2 года. Закон Мура не отражает каких-либо фундаментальных законов природы, а лишь описывает ситуацию, складывающуюся на рынке в результате конкуренции между производителями, а также вследствие взаимного стимулирования радиоэлектронной и полупроводниковой отраслей. Также играет роль и психологический фактор. Разработчики и производители придерживаются прогнозных сроков закона Мура и ITRS потому, что знают — конкуренты действуют так же.

Главное значение же ITRS в том, что этот план — не только прогноз динамики параметров, но и содержит точные указания относительно того, какими конструкторскими и технологическими средствами новые параметры могут быть достигнуты, когда и какие технические средства должны быть разработаны и освоены производством. Таким образом, ITRS является руководством к действию для разработчиков не только приборов, но и техпроцессов и технологического оборудования.

С 2017 года функции ITRS перешли к IRDS — Международному плану для устройств и систем, новой организации под эгидой IEEE.


Похожие новости:

Министерство предпринимательства, энергетики и связи Швеции

Министерство предпринимательства, энергетики и связи Швеции
Министерство предпринимательства, энергетики и связи (Швеция) отвечает за развитие предпринимательства и конкуренции, электронной связи, энергетики, лесного хозяйства, информационных технологий,

Быстрая одноквантовая логика

Быстрая одноквантовая логика
Быстрая одноквантовая логика (БОК-логика, англ. Rapid Single Flux Quantum, RSFQ) — это технология создания электроники, основанная на квантовых эффектах (эффекте Джозефсона) в сверхпроводящих

Международный союз геологических наук

Международный союз геологических наук
Международный союз геологических наук (МСГН; англ. International Union of Geological Sciences (IUGS)) — одна из крупнейших в мире неправительственных, неполитических и некоммерческих научных

Основные документы при проектировании объектов (часть 3)

Основные документы при проектировании объектов (часть 3)
При проектировании животноводческих объектов необходимо использовать документы различных органов государственного надзора, таких как Государственная противопожарная служба МЧС России, Минздрав
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Рациональное использование территории: как лучше разместить дом на участке
Рациональное использование территории: как лучше разместить дом на участке
Мало просто купить участок и построить на нем загородный дом – необходимо продумать систему...
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
Все новости