05.12.2021

Великий рейд


Великий рейд — американский фильм о Второй мировой войне режиссёра Джона Даля о рейде на Кабанатуан, создан по мотивам одноимённой книги Уильяма Б. Брейера. Основой сюжета является освобождение лагеря военнопленных в Кабанатуане в январе 1945 на острове Лусон Филиппинского архипелага.

Фильм был снят в период с 4 июля по 6 ноября 2002, но его выпуск задерживался несколько раз с 2003 года по различным причинам. Фильм был показан в кинотеатрах США 12 августа 2005 года, за три дня до 60-й годовщины Дня победы над Японией.

Сюжет

Японцы под руководством майора Нагаи сжигают заживо военнопленных в лагере Палаван, загнав их в бомбоубежище. В Капасио (Лусон, Филиппины) генерал Крюгер приказывает рейнджерам совершить скрытый марш-бросок через 30 миль контролируемой японцами территории, чтобы освободить пленных из лагеря в Кабанатуане. Генерал опасается, что в ходе планируемого американского наступления японцы их истребят.

В Маниле медсестра городского госпиталя Маргарет ворует или покупает хинин и прочие лекарства и через цепочку подпольщиков передаёт их военнопленным, среди которых находится её муж, майор Гибсон. Японская военная полиция выслеживает и арестовывает её после того, как она помогает связной избавиться от хвоста. Однако следователь выпускает её, считая, что она приведёт полицию к другим членам подполья. Выходя из тюрьмы, Маргарет с ужасом видит тела расстрелянных друзей-подпольщиков. Друзья переправляют её в горы.

В Кабанатуане охрана покидает лагерь. Однако пленные даже не думают бежать, так как большая часть из них — лежачие больные. Гибсон находит хранилище, забитое посылками Красного Креста для пленных. Пиршество прерывает прибывшая военная полиция, новый комендант лагеря майор Нагаи допрашивает полуживого Гибсона, обещая лечение и свободу для него и для Маргарет. Пленные выкапывают бомбоубежище, в лагерь прибывает подкрепление и бочки с бензином. Нагаи ждёт только приказа из Токио. По его приказу расстреливают пойманного беглеца и десятерых его товарищей.

Рейнджеры встречают партизан, те берутся оборонять мост Кабу, разделяющий лагерь с основными японскими силами. Благодаря самолёту, отвлекшему внимание охраны, рейнджеры скрытно подползают к ограде лагеря и, дождавшись ночи, обрушивают шквальный огонь на японцев. Они истребляют охрану и выводят пленных. Уцелевший Нагаи стреляет из миномёта по колонне, но рейнджеры разделываются и с ним. В то же время партизаны защищают мост, не давая перейти японцам. Пленные спасаются, но Гибсон умирает до встречи с Маргарет.

В фильме уделено внимание роли филиппинских партизан, которые сражались бок о бок с американцами в ходе войны, особенно в удержании моста, что задержало прибытие японских подкреплений.

В ролях

На русский язык фильм дублирован студией «Пифагор» по заказу кинокомпании «Вест» в 2005 году.

Прокат и сборы

Выход фильма был запланирован на 2002 год, но выпуск откладывался по различным причинам. Наконец в 2005 фильм был выпущен компанией Miramax Films, что совпало с официальным уходом соучредителей Боба и Харви Вайнштейнов.

Фильму не сопутствовал финансовый успех, из 80-миллионного бюджета окупилось только 12 %. Фильм вышел 12 августа 2005 года и к выходным собрал только 3 376 009 долл. Всемирный сбор составил 10 769 311 долл.

Интересные факты

Американцы использовали ночной самолёт-истребитель P-61, чтобы отвлечь внимание японцев от подползающих к лагерю рейнджеров. В фильме использовался самолёт Lockheed Hudson, поскольку ни один из четырёх сохранившихся к тому времени самолётов P-61 не был годен к полётам.


Похожие новости:

Они были незаменимыми

Они были незаменимыми
«Они были незаменимыми» (англ. They Were Expendable) — кинофильм режиссёра Джона Форда, снятый в 1945 году. Фильм основан на истории подразделения под командованием Джона Балкели во время японского

Великий король (фильм)

Великий король (фильм)
«Великий король» (нем. Der große König) — немецкий пропагандистский монументальный фильм режиссёра Файта Харлана 1942 года. Снимался по заказу Йозефа Геббельса с целью психологической поддержки

Кинематограф Иордании

Кинематограф Иордании
Иордания оказывает политическую поддержку кинематографистам со всего мира. В частности, в 1988 году в городе Петра был снят фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход». В 1961 году в пустыне

Крылья (фильм, 1927)

Крылья (фильм, 1927)
«Крылья» (англ. Wings) — американский драматический немой фильм 1927 года режиссёра Уильяма Уэллмана о лётчиках, участвующих в Первой мировой войне. Первая кинолента, получившая премию «Оскар» в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Сортировка массивной доски из дуба
Сортировка массивной доски из дуба
Массивная доска — популярный отделочный материал с хорошими эстетическими и эксплуатационными...
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Все живые организмы на планете Земля взаимосвязаны друг с другом. Поэтому, при исчезновении одного...
Как выбрать надежный магазин строительных материалов?
Как выбрать надежный магазин строительных материалов?
Тот, кто связан со строительной сферой, не понаслышке знает, насколько важно найти надежного...
Все новости