02.12.2021

Битва на реке (633)


Битва на реке произошла в 633 году в Месопотамии (современный Ирак) между силами Арабского халифата, возглавляемыми Халид ибн Валидом, и армией Сасанидского государства. В этом сражении арабы разбили численно превосходящую персидскую армию.

Предыстория

После смерти пророка Мухаммеда халифом стал Абу Бакр. Победив в войнах с вероотступниками, он в 633 году начал завоевание окрестных земель. Первый удар арабы направили против государства Сасанидов, атаковав территорию современного Ирака; арабские силы возглавил лучший полководец халифата — Халид ибн Валид.

Хормуз — персидский наместник пограничного округа Даст Мейсан — узнав о выступлении мусульман, отправил информацию в столицу, а сам с армией выступил им навстречу. В сражении, которое вошло в историю как «битва сцеплённых», сасанидская армия была разбита арабами, а сам Хормуз убит.

Перед сражением

Получив сообщение Хормуза о выступлении арабов-мусульман, шахиншах отправил ему на подмогу большую армию во главе с генералом Каринз ибн Карьянзом. Она должна была в случае поражения Хормуза защитить Убаллу (в районе современной Басры) — важный порт государства Сасанидов.

Когда армия ибн Карьянза прибыла на место, к ней присоединились остатки разбитой в «битве сцеплённых» армии Хормуза с генералами Кубазом и Анушджаном (командовавшими левым и правым крылом, и успевшими отступить). Услышав от них рассказы о мощи мусульманской армии, ибн Карьянз испугался, и решил принять сражение вне Убаллы, в местечке под названием Аль-Мадхар, которое находилось близко к Евфрату. Персидский командующий приказал приготовить на реке большое число кораблей, которыми можно было бы воспользоваться для бегства в случае успеха мусульманской армии.

Халид ибн Валид узнал, что сасанидская армия отправилась к Аль-Махдару, и повёл армию туда же, отправив вперёд отряд под командованием Мусаны ибн Хариса, который прибыл к месту сражения раньше, чем ожидали персы.

Когда ибн Валид прибыл на место, то увидел большое количество кораблей на реке и понял, что персы боятся и могут попытаться сбежать.

Сражение

Перед битвой ибн Карьянз вызвал ибн Валида на поединок. Ибн Валид принял вызов, но прежде, чем он выехал, ибн Карьянза вызвал другой арабский воин — Маакаль ибн эль-Ача, и ибн Валид позволил ему выйти вперёд. Маакаль убил ибн Карьянза, после чего командир Ассим ибн Амр убил в поединке другого персидского командующего — Анушджана, наконец Адди ибн Хатам убил Кубаза. Гибель трёх персидских генералов воодушевила мусульман, и Халид ибн Валид скомандовал общую атаку, которая привела к разгрому персидского войска.

Итог

Победив в «битве на реке», Халид ибн Валид разбил Сасанидов ещё в двух битвах, и в итоге взял свою цель — Хиру. Первое вторжение мусульман в Ирак завершилось за четыре месяца. Абу Бакр не стал направлять Халид ибн Валида глубже в сасанидскую территорию, а через девять месяцев послал его на сирийский фронт командовать вторжением в Византийскую империю.


Похожие новости:

Арабы-христиане

Арабы-христиане
Арабы-христиане (араб. مسيحيون عرب‎) — арабоязычные народы различного происхождения, которые исповедуют христианство. Говорят на различных христианско-арабских диалектах, которые имеют отличия

Битва при Бенбёрне

Битва при Бенбёрне
Битва при Бенбёрне — сражение, которое произошло 5 июня 1646 года во время войны с Ирландской Конфедерацией (1641—1648). В этом сражении войска ирландской конфедерации под командованием Оуэна О’Нила

Битва при Шайзаре (1111)

Битва при Шайзаре (1111)
Битва при Шайзаре — сражение между армией крестоносцев под командованием короля Балдуина I Иерусалимского и сельджуками во главе с Маудудом ибн Алтунташем в 1111 году близ сирийского города Шайзар,

Битва при Данбаре (1296)

Битва при Данбаре (1296)
Битва при Данбаре — битва в 1296 году возле шотландского города Данбара, между английскими войсками под руководством Эдуарда I и шотландскими войсками под управлением Иоанна I. Предыстория Захватив
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дизайн интерьера в Ростове
Дизайн интерьера в Ростове
Мнение, что к профессиональным дизайнерам интерьеров обращаются только обеспеченные клиенты,...
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Подобрать квартиру в Челябинске с первого раза могут только люди, не предъявляющие особых...
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Дизайн-проект реализует определенные задачи. Он формирует комфортное помещение для жизни,...
Все новости