01.12.2021

Антонов, Пётр Иванович (самбист)


Пётр Иванович Антонов (1946—1999) — советский самбист, представитель тяжёлой и полутяжёлой весовых категорий.

Выступал на всесоюзном уровне в первой половине 1970-х годов, чемпион и призёр первенств РСФСР, обладатель командного кубка СССР, дважды бронзовый призёр чемпионатов СССР, победитель и призёр турниров международного уровня. На соревнованиях представлял спортивный клуб «Уралмаш» и Вооружённые силы СССР, мастер спорта международного класса. Также является мастером спорта по дзюдо.

Биография

Пётр Антонов родился в 1946 году в Свердловске. Активно заниматься борьбой самбо начал в секции спортивного клуба «Уралмаш» под руководством заслуженного тренера СССР Александра Александровича Козлова. Позже состоял в свердловском совете добровольного спортивного общества «Труд», представлял на соревнованиях Вооружённые силы СССР. В 1970 году в возрасте 24 лет выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо.

Первого серьёзного успеха в самбо на взрослом всесоюзном уровне добился в сезоне 1971 года, когда стал бронзовым призёром чемпионата РСФСР и серебряным призёром международного турнира в Узбекистане. Два года спустя одержал победу на командном кубке СССР и выступил на чемпионате СССР в Майкопе, где в зачёте полутяжёлой весовой категории сумел дойти до стадии полуфиналов и завоевал тем самым награду бронзового достоинства.

В 1974 году Антонов победил на чемпионате РСФСР, выиграл международный турнир по самбо в Азербайджане и побывал на чемпионате СССР в Каунасе, где вновь дошёл до полуфинала и стал бронзовым призёром в полутяжёлом весе. За выдающиеся спортивные достижения в борьбе самбо удостоен почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса». Имеет некоторые достижения и в дзюдо, в 1976 году получил звание мастера спорта и в этой дисциплине.

Ещё будучи спортсменом, Пётр Антонов окончил Свердловский техникум физической культуры. После завершения карьеры спортсмена в течение многих лет работал тренером-преподавателем по самбо.

Умер в 1999 году. Похоронен на Восточном кладбище Екатеринбурга.


Похожие новости:

Кондратьев, Евгений Владимирович

Кондратьев, Евгений Владимирович
Евгений Владимирович Кондратьев (14 февраля 1946 года — 3 сентября 1968 года) — советский спортсмен-стрелок, специализирующийся в стендовой стрельбе, чемпион мира и СССР, призёр чемпионата Европы.

Пряничников, Алексей Валентинович

Пряничников, Алексей Валентинович
Алексей Валентинович Пряничников (13 января 1968, Свердловск) — советский боксёр, представитель тяжёлой весовой категории. Выступал за сборную СССР во второй половине 1980-х годов, чемпион мира и

Сунцов, Валерий Юрьевич

Сунцов, Валерий Юрьевич
Валерий Юрьевич Сунцов (род. 10 июля 1955, с. Дебёсы, УАССР, СССР) — советский легкоатлет, специализировавшийся на спортивной ходьбе. Бронзовый призёр Чемпионата Европы 1986 года на дистанции 50 км.

Сивко, Сергей Александрович

Сивко, Сергей Александрович
Сергей Александрович Сивко (7 июня 1940, Тула — 10 ноября 1966, Москва) — советский боксёр лёгких весовых категорий, выступал за сборную СССР во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х годов.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как сделать зимний сад
Как сделать зимний сад
Это может быть комната в доме, пристроенное и отдельное помещение. Главная задача – создать особый...
Планирование интерьера в квартире студии
Планирование интерьера в квартире студии
Планирование интерьера в квартире студии имеет свои особенности, связанные со своеобразной...
Мебель из дерева своими руками для дачи
Мебель из дерева своими руками для дачи
Кто-то ездит на дачу ради грядок, кто-то – ради возможности отдохнуть в тишине. А кто-то считает...
Все новости