30.11.2021

Брандт, Хайнц


Хайнц Брандт (нем. Heinz Brandt; 11 марта 1907, Шарлоттенбург — 21 июля 1944, Растенбург) — немецкий штабной офицер времён Второй мировой войны, олимпийский чемпион в командном первенстве по конкуру в 1936 году в Берлине, скончался после неудачного покушения на Гитлера.

Биография

Родился 11 марта 1907 года в Шарлоттенбурге, западном районе Берлина.

1 апреля 1925 года поступает курсантом в 13-й кавалерийский полк, 1 ноября 1926 года получает звание сержанта. Пройдя первый курс в пехотной школе, а второй курс в кавалерийской школе в Ганновере, получил к 1 декабря 1928 года звание лейтенанта. Отличившись умением конной езды, с 1 октября 1930 года по 1 октября 1931 года состоял в кавалерийском училище в качестве инструктора, после чего переведён во 2-й кавалерийский полк, где состоял до 1 апреля 1939 года.

С мая 1933 года на базе кавалерийской школы в Ганновере проводил подготовку к участию в летних Олимпийских играх в Берлине, где стал олимпийским чемпионом в командном первенстве по конкуру на коне Алхимике. С 6 октября 1936 года по 31 марта 1938 года был приписан к Военной Академии, в течение следующего года — к штабу 25-й пехотной дивизии.

С 1 октября 1939 года переведён в Генеральный штаб, в котором служил до 8 февраля 1940 года, затем переведён штабным офицером оперативного управления Генерального штаба при в 297-й пехотной дивизии. После этого, назначен на ту же должность в отделе операций ОКХ. 1 января 1941 года получил звание майора, 1 апреля 1942 года — звание подполковника, а 1 мая 1943 года ему присвоено звание полковника.

Брандт, сам того не подозревая, принял определенное участие в покушении на жизнь Гитлера. Именно он 13 марта 1943 года пронёс на самолет фюрера, который возвращался из своего визита на Восток, пакет с, якобы, бутылками коньяка, которые один из заговорщиков проиграл Гитлеру в споре. На самом деле в пакете была бомба, однако, она не взорвалась во время полета.

Смерть

По одной из версий, именно Хайнц Брандт совершил судьбоносное действие, благодаря которому Адольф Гитлер остался жив, отделавшись лишь порванной одеждой и мелкими ранениями. Штабной офицер, желая подойти поближе к карте, задел ногой портфель-бомбу, оставленную полковником Клаусом фон Штауффенбергом у стола рядом с Гитлером, и переставил её по другую сторону подставки массивного дубового стола.

Взрывом Хайнцу Брандту оторвало ногу. Его немедленно доставили в госпиталь, но поправить положение не удалось, и на следующий день он умер. Посмертно фюрер присвоил ему звание генерал-майора.

Хайнц Брандт в популярной культуре

  • В киноэпопее «Освобождение» роль полковника Хайнца Брандта сыграл актёр Фриц-Эрнст Фехнер.
  • В фильме операция «Валькирия» роль полковника Хайнца Брандта сыграл актёр Том Холландер.

Похожие новости:

Шнивинд, Отто

Шнивинд, Отто
Отто Шнивинд (нем. Hubert Maria Otto Schniewind, 14 декабря 1887, Саарлуи — 26 марта 1964, Линц-на-Рейне) — немецкий военно-морской деятель, генерал-адмирал (1 марта 1944 года). Биография 3 апреля

Гитлер, Хайнц

Гитлер, Хайнц
Хайнц (Генрих) Гитлер (нем. Heinz (Heinrich) Hitler, 14 марта 1920 — 21 февраля 1942, Москва) — племянник Адольфа Гитлера, сын Алоиса Гитлера младшего. Биография Хайнц является сыном Алоиса

Оппельн-Брониковски, Герман фон

Оппельн-Брониковски, Герман фон
Герман фон Оппельн-Брониковски (нем. Hermann von Oppeln-Bronikowski; 2 января 1899 — 19 сентября 1966) — генерал-майор вермахта, кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями и Мечами. Первая

Вегенер, Вильгельм

Вегенер, Вильгельм
Вильгельм Вегенер (нем. Wilhelm Wegener; 29 апреля 1895 — 24 сентября 1944) — немецкий офицер, участник Первой и Второй мировых войн, генерал пехоты, кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Монтаж и настройка системы пожарной безопасности
Монтаж и настройка системы пожарной безопасности
Монтаж и настройка работы пожарной сигнализации на крупном объекте осуществляется только после...
Стеллажные системы для производственных предприятий
Стеллажные системы для производственных предприятий
В условиях промышленного производства, в отличие от специализированных складских комплексов,...
Бурение скважин на воду
Бурение скважин на воду
Профессиональное бурение скважин — это быстро, недорого и качественно. Специальное оборудование...
Все новости