29.11.2021

Пурпурный танагровый певун


Пурпурный танагровый певун (лат. Ergaticus ruber) — маленькая певчая птица семейства древесницевых.

Описание

Пурпурный танагровый певун достигает длины 13 см и веса от 7,6 до 8,7 граммов. Длина крыльев составляет у самца от 5,7 до 6,5 см, у самки от 5,6 до 6,3 см. Оперение совершеннолетних птиц номинативной формы от светло-красного до красного цвета на голове, верхней и нижней стороне и от белого до серебристо-белого цвета кроющие уха с окантовкой чёрного цвета. Крылья и перья хвоста коричневые с тусклыми красными краями перьев. У подвида Ergaticus r. melanauris серебристо-серые кроющие уха, у подвида Ergaticus r. rowleyi как и у номинативной формы белые до серебристо-белых. Оперение молодых птиц номинативной формы от жёлто-коричневог до коричневого цвета с тусклыми красными краями перьев на коричневых крыльях и коричневых перьях хвоста. Кроющие уха серебристые.

Распространение

Область распространения ограничивается Мексикой. Птицы населяют парами смешанные сосново-дубовые леса с густым подлеском на высотах от 2 000 до 3 500 м. Гнездовой ареал находится обычно на высотах выше 2 800 м. К зиме они передвигаются к ниже расположенным регионам до высоты от 2 000 до 2 400 м.

Питание

Питаются преимущественно насекомыми, которых находят часто в густом кустарнике.

Размножение

Своё гнездо они строят на земле, хорошо скрывая его. Период гнездования продолжается обычно с февраля по май.

Подвиды

Существует три признанных подвида:

  • Ergaticus r. ruber (Swainson, 1827) - Центральная и западная Мексика до юга Оахака и Вераскуса
  • Ergaticus r. melanauris R. T. Moore, 1937 - Мексика (Синалоа, Дуранго и на юге Чиуауа)
  • Ergaticus r. rowleyi Orr & J. D. Webster, 1968 - Мексика (в Герреро и на юге Оахака)

Похожие новости:

Чернощёкий астрильд

Чернощёкий астрильд
Чернощёкий астрильд, или эльфовый астрильд (лат. Estrilda erythronotos) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных. Внешний вид Длина тела составляет 12,5 см. Темя и спина у

Гуси

Гуси
Дикие гуси — крупные птицы весом от 2 до 6 кг. Ноги у них относительно длинные. В отличие от уток у гусей клюв у основания выше, чем его ширина, и к концу сужается. Населяют тундровую, частично

Кряква и чирки

Кряква и чирки
Кряква — наиболее часто встречающийся вид речных уток, предок домашних уток. Длина 63 см, размах крыльев 100—106 см, хвост 9 см. Лапы оранжевые, с темной плавательной перепонкой. Селезень зимой и

Полевая пернатая дичь (часть 1)

Полевая пернатая дичь (часть 1)
У молодых птиц наружные маховые перья крыла имеют острые концы, у взрослых птиц эти концы округленные Задний конец грудной кости у молодых птиц ломается без треска, гребень грудной кости гнется в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кухни из шпона
Кухни из шпона
Для ценителей красоты и качества хорошим решением станет кухонный гарнитур с фасадами из шпона....
Фильтр обратного осмоса
Фильтр обратного осмоса
Достаточно остро в настоящее время стоит проблема очистки воды, поступающей из центрального...
Проводка в автомобиле – где купить комплектующие?
Проводка в автомобиле – где купить комплектующие?
Только благодаря проводке в автомобиле все узлы и агрегаты работают как единое целое. При этом...
Все новости