24.11.2021

Пехлеви


Пехлеви (перс. دودمان پهلوی‎) — иранская шахская династия мазендеранского происхождения, имя которой было взято Резой Пехлеви для напоминания о династическом доме Карин-Пахлевидов, к которому, однако, Реза отношения не имел. Его предки бежали с территории Северного Азербайджана в Мазендеран, после завоевания первого Российской империей. Первым шахиншахом этой династии был Реза-шах Пехлеви, который взошёл на трон в 1925 году, а вторым и последним шахиншахом был Мохаммед Реза Пехлеви, свергнутый в 1979 году во время Исламской революции. Официальным названием Ирана в период правления династии Пехлеви было: Шахиншахское Государство Иран (перс. دولت شاهنشاهی ایران, Доулат-е Шɒханшɒхи-йе Ирɒн, Dowlat-e Shâhanshâhi-ye Irân), или Имперское Государство Иран (англ. Imperial State of Iran). В отечественных источниках иногда встречалось название: «Иранское Шахство», «Шахство Иран», но чаще просто «Иран», хотя до 1935 года в европейских источниках (включая российские и советские источники) употреблялось название «Персия» («Персидское Шахство», «Персидское Государство», реже — «Шахство Персия», «Имперское Государство Персия», «Персидская Империя»).

Зарождение династии

В 1921 году, в разгар государственной смуты и внешней интервенции, иранский офицер Реза-хан с помощью Персидской казачьей бригады с боями занял столицу Тегеран, и был назначен Ахмад-шахом военным губернатором и главнокомандующим, а через некоторое время — военным министром. В 1923 году был назначен премьер-министром. Используя своё положение и авторитет, подготовил свержение династии Каджаров. Учредительная ассамблея меджлиса 31 октября 1925 года объявила о низложении Ахмад-шаха Каджара. 12 декабря 1925 года Реза-хан был провозглашён новым шахиншахом Ирана.

Реза Пехлеви объявил политику широкомасштабной модернизации и индустриализации, он послал специалистов проходить обучение в Европу и другие страны, решил улучшить инфраструктуру, систему образования, построить железные и автомобильные дороги. До начала войны страна стала индустриализироваться и урбанизироваться.

Вторая мировая война

В 1941 году в ходе Второй мировой войны Реза-шах попытался отказать Великобритании и СССР в размещении их войск на территории Ирана. Английские и советские войска вторглись в Иран, и шах был принуждён властями союзников к отречению. Правительство было низвержено. Войска контролировали железные дороги и нефтяные месторождения. Мохаммед Реза Пехлеви, сын шаха, получил разрешение занять трон.

В 1942 году союзники приняли соглашение о суверенитете Ирана, тем не менее СССР вывел войска только в мае 1946 года, контролируя длительное время провинции Восточный и Западный Азербайджан.

После войны

Шах продолжал политику вестернизации страны, сделаны были шаги в сторону равноправия женщин, что вызвало оппозицию широких народных масс и мусульманского шиитского духовенства. Сам шах пытался порвать со многими исламскими традициями, даже ввёл ненадолго летосчисление не от хиджры, а от начала династии Ахеменидов.

Белая революция

В марте 1975 года в Иране был установлен авторитарный однопартийный режим, всем гражданам было велено принадлежать к правящей партии, а все прочие общественные объединения запрещены; ещё ранее была учреждена также тайная полиция САВАК, элитным подразделением иранских вооружённых сил являлась шахская гвардия.

Упадок и конец династии

Исламская революция 1979 года в Иране свергла шаха, и он покинул страну; умер в изгнании в Каире в следующем году. На волне против реформ последних шахов к власти пришли исламские фундаменталисты во главе с аятоллой Хомейни.

Продолжение династии

Шах Мохаммед Реза Пехлеви был женат трижды. Третья супруга шаха, Фара Диба, родила ему двоих сыновей и была коронована как шахбану (императрица) Ирана в 1967 году. Его старший сын Реза Кир Пехлеви, названный в честь царя Кира Персидского, после смерти отца является главой дома Пехлеви и считается иранскими монархистами шахиншахом Ирана в изгнании, «солнцем арийцев».

Династия на деньгах Ирана

Иранские шахи Реза Пехлеви и его сын Мохаммед Реза Пехлеви были изображены на всех денежных знаках Ирана всех достоинств с 1928 по 1979 год включительно. Их портреты на деньгах постоянно менялись: сначала взрослели, потом старели вместе с ними.

Жители Ирана на протяжении 52 лет не видели на деньгах никого, кроме портретов шахов Пехлеви.

Также в честь Пехлеви была названа золотая иранская монета.

Главы дома Пехлеви


Похожие новости:

Шахид Шируди (стадион)

Шахид Шируди (стадион)
Стадион Шахид Шируди (перс. ورزشگاه شهید شیرودی‎) — спортивный стадион в Тегеране, столице Ирана. Ныне он используется лишь для проведения соревнований по лёгкой атлетике. Вплоть до 2009 года

Правительство Исламской Республики Иран

Правительство Исламской Республики Иран
Правительство Исламской Республики Иран (перс. دولت جمهوری اسلامی ایران‎) — высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти Исламской Республики Иран. Подотчётен Высшему

Международный университет имени Имама Хомейни

Международный университет имени Имама Хомейни
Международный университет имени Имама Хомейни (перс. دانشگاه بین المللی امام خمینی‎) — государственное высшее учебное заведение в Иране. Расположен в городе Казвин. Общие сведения

Арьяна, Бахрам

Арьяна, Бахрам
Бахрам Арьяна (перс. بهرام آریانا‎; 17 марта 1906, Тегеран — 21 июля 1985, Париж), он же Хосейн Манучехри — иранский генерал, начальник генштаба и командующий сухопутными войсками при правлении
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности и применение самоходных штабелеров
Особенности и применение самоходных штабелеров
В настоящее время существует большое количество складской техники. Электрический самоходный...
Типы самоходных штабелеров, особенности выбора
Типы самоходных штабелеров, особенности выбора
Фабрики, заводы, складские помещения, продовольственные магазины – все эти отрасли нуждаются в...
Чем привлекает ЖК Кислород?
Чем привлекает ЖК Кислород?
Жилье с удобной и развитой инфраструктурой в экологически чистых районах найти не так просто. Но...
Все новости