24.11.2021

Созиген Александрийский


Созиген (лат. Sosigenes, греч. Σωσιγένης ὁ Ἀλεξανδρεύς) — греческий астроном, математик и философ, жил в I в. до н. э. в г. Александрия эллинистического Египта. В 46 году до н. э. был приглашён Юлием Цезарем в Рим для разработки Юлианского календаря.

Созиген предложил отказаться от лунного календаря и использовать египетский солнечный календарь, в котором было 365 дней, с добавлением к нему високосного года. Эта идея реформировать календарь была ранее опробована в 238 году до н. э. в Египте Птолемеем III Эвергетом, однако его последователи не поддержали нововведение.

Для того чтобы календарь соответствовал временам года, было добавлено 67 дополнительных дней между ноябрём и декабрём, разделённые на два месяца (Intercalaris Prior и Intercalaris Posterior). Вместе с Mensis Intercalaris 46 год до н. э. длился 445 дней. Календарь, названный юлианским, был введён в действие с 1 января 45 года до н. э.

Из-за ошибки дополнительный день добавлялся каждый 3-й год, а не каждый 4-й, из-за принятого в Риме инклюзивного сложения (текущий год считался первым, а не нулевым для подсчёта каждого 4-го года). Ошибка оставалась незамеченной 36 лет, в результате чего за этот период было добавлено 3 лишних дня. При императоре Октавиане Августе ошибку исправили убрав лишние дни.

Созиген упоминается в «Естественной истории» Плиния в книге 18:

… Было три основные школы, Халдейская, Египетская и Греческая; к ним была добавлена четвёртая от нашей страны Цезарем, во время его правления, который с помощью астронома Созигена (Sosigene perito scientiae eius adhibito) привел года в соответствие с движением солнца.

Также во второй книге Плиния указано что Созиген соглашался с халдейским астрономом Кидинну в том, что Меркурий никогда не отклоняется от Солнца более, чем на 22 градуса.

Считается что философские труды Созигена, в том числе комментарий на трактат Аристотеля «De Caelo», не сохранились.

Память

  • В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Созигена кратеру на видимой стороне Луны.
  • Созиген показан в фильме «Клеопатра» (1963 года), однако его роль как учителя Клеопатры является вымыслом и не соответствует историческим событиям.

Похожие новости:

Вызов Дегранж-Коломбо 1958

Вызов Дегранж-Коломбо 1958
11-й сезон Вызова Дегранж-Коломбо — велошоссейного сезонного турнира 1958 года. Обзор сезона Календарь турнира претерпел изменения. Он пополнился ещё одним гранд-туром - её стала Вуэльта Испании,

Кубок УЕФА по мини-футболу 2010/2011

Кубок УЕФА по мини-футболу 2010/2011
Кубок УЕФА по мини-футболу 2010—2011 — десятый розыгрыш кубка. Его победителем стал итальянский клуб «Монтезильвано», со счётом 5:2 разгромивший в финале португальский «Спортинг». Этапы розыгрыша

Коготько, Александр Иванович

Коготько, Александр Иванович
Александр Иванович Коготько (14 марта 1964, Сухлово, Осиповичский район, Могилевская область, Белорусская ССР) — белорусский шашист и шашечный композитор, тренер по мотоболу, судья по мотоболу и

Схал Селс

Схал Селс
Схал Селс (нидерл. Schaal Sels) — шоссейная полуклассическая велогонка, ежегодно проводящаяся в бельгийской провинции Антверпен, со стартом и финишем в городе Мерксем. С 2005 года входит в календарь
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Рациональное использование территории: как лучше разместить дом на участке
Рациональное использование территории: как лучше разместить дом на участке
Мало просто купить участок и построить на нем загородный дом – необходимо продумать систему...
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
Все новости