22.11.2021

Остроумов, Алексей Александрович (терапевт)


О зоологе см. Остроумов, Алексей Александрович (зоолог)

Алексей Александрович Остроумов (27 декабря 1844 [8 января 1845], Москва — 11 июля [24 июля] 1908, Москва) — выдающийся русский врач-терапевт, ученик Г. А. Захарьина, основатель крупной научной школы. Основные труды по физиологии и патологии кровообращения, ординарный профессор Московского университета.

Биография

А. А. Остроумов

Родился в Москве в семье священника, настоятеля храма Пимена Великого в Воротниках. Первоначально обучался в Московской духовной семинарии. В 1871 окончил медицинский факультет Московского университета. По инициативе заведующего факультетской терапевтической клиникой Г. А. Захарьина был зачислен в университетскую больницу ординатором и оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1873 под руководством А. И. Бабухина защитил диссертацию «О происхождении первого тона сердца» на степень доктора медицины.

Был командирован за границу, где в течение нескольких лет слушал лекции ведущих европейских терапевтов, занимался патологической анатомией, экспериментальной патологией, работал в клиниках и лабораториях ((в том числе у Р. Гейденгайна и Ю. Конгейма)), публиковался в журналах. По возвращении был утверждён в должности доцента (1879), экстраординарный профессор (1880) и ординарный профессор (1892) госпитальной терапевтической клиники Московского университета, располагавшейся в здании Новоекатерининской больницы. Среди его учеников известные профессора — В. Воробьев, Н. А. Кабанов, А. П. Ланговой и другие.

Лекции Остроумова, которые посещал А. П. Чехов, при высоком научном уровне отличались крайней простотой и ясностью изложения, пользовались популярностью среди студентов, несмотря на то, что до начала 1890-х гг. преподавание велось в Новоекатерининской больнице, где не хватало помещений не только для лекций, но и для лаборатории. В 1884 помещение для лаборатории Остроумов снял и оборудовал на личные средства. Ситуация значительно улучшилась в 1891, когда клиника была переведена в новое здание на Девичьем поле. Сам Остроумов принимал активное участие в работах по планированию и оборудованию нового Клинического городка. Здесь под его руководством была создана образцовая клиника с лабораторией и физиотерапевтическим отделением. В конце XIX века клиника сыграла определяющую роль в развитии терапевтической мысли в России.

А. А. Остроумов был первым главным врачом хосписа, построенного братьями Александром, Петром и Василием Бахрушиными.

Председатель Московского терапевтического общества (1877–1888).

В конце 1900 года Остроумов по состоянию здоровья был вынужден оставить службу в университете и переселиться в Сухуми. Консультировал в местных лечебных заведениях, на собственные средства и собранные пожертвования построил больницу и родильный дом. Незадолго до смерти вернулся в Москву. В Москве Остроумов жил на улице Малая Дмитровка. Похоронен на территории Новодевичьего монастыря.

C 1944 года имя А. А. Остроумова носит госпитальная терапевтическая клиника Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Также имя А. А. Остроумова носила ГКБ № 33 г. Москвы (в настоящее время Больница имени братьев Бахрушиных)

Цитаты

В начале 90-х годов XIX века Остроумов говорил: «Терапия представляет собой способ проверить посредством изменений условий жизни организма и его функции деятельности наши предположения о причинах болезненных изменений организма в среде. При диагнозе мы старались найти связь изменений организма с условиями среды, его окружающей, и пришли к заключению, что патологические изменения данного организма зависят от таких условий среды, которые он не мог уравновешивать в силу несоответствия требований среды силам организма. Прогноз имеет целью определить, при каких условиях среды и организма и насколько данный индивидуум может вернуть равновесие своим отправлениям. В терапии мы даем новые условия, чтобы проверить наши заключения».

Библиография

  • «Тимпанический звук легких» (1875)
  • «Иннервация потоотделительных желез» (1876)
  • «Случай рака желудка» (1877)
  • «О двух случаях цирроза печени вследствие задержания желчи» (1879)
  • «О происхождении отека под влиянием нервов» (1879)
  • «Случай трудной диагностики Брайтовой болезни» (1881)
  • «О лечении катара желудка» (1882)
  • «Острое заболевание почек, при одновременном увеличении сердца и утолщении артериальных стенок» (1884)

Похожие новости:

Крюков, Дмитрий Львович

Крюков, Дмитрий Львович
Дмитрий Львович Крюков (1809—1845) — филолог-классик, ординарный профессор Московского университета. Биография Родился в семье преподавателя рисования Императорского Казанского университета.

Кончаловская, Нина Максимовна

Кончаловская, Нина Максимовна
Нина Максимовна Кончаловская (1908 — 1994) — советский учёный-терапевт, доктор медицинских наук (1953), профессор (1959). Заслуженный деятель науки РСФСР (1959). Биография Родилась в 1908 году в

Цветков, Пётр Иванович

Цветков, Пётр Иванович
Пётр Иванович Цветков (1845—1914) — российский филолог-латинист, переводчик с латинского языка, заслуженный профессор Московской духовной академии. Биография Родился 19 (31) августа 1845 года в

Борзенков, Яков Андреевич

Борзенков, Яков Андреевич
Яков Андреевич Борзенков (1832—1883) (фамилия, по свидетельству В. Н. Лясковского, произносилась им самим так: Борзенков; в других источниках можно встретить написание Борзёнков) — русский анатом,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Чем привлекает ЖК Кислород?
Чем привлекает ЖК Кислород?
Жилье с удобной и развитой инфраструктурой в экологически чистых районах найти не так просто. Но...
Какие выбрать входные двери в квартиру?
Какие выбрать входные двери в квартиру?
Каждый человек хочет надежно защитить свою квартиру от воров и непрошенных гостей. При выборе...
Нужен ли подбор слов по буквам онлайн?
Нужен ли подбор слов по буквам онлайн?
Кроссворды – лучший способ провести свободное время, который на протяжении века привлекает все...
Все новости