20.11.2021

Харкадио


Харкадио (Харкади, греч. Σπήλαιο Χαρκαδιό) — пещера в Греции, на острове Тилос в архипелаге Додеканес в Эгейском море. Расположена на северном склоне горы Амали (341 м), между и Ливадией и Мегалон-Хорионом, недалеко от дороги. В пещере найдены кости карликового слона Palaeoloxodon tiliensis.

Археология

В 1971 году Николаос Симениодис (Νικόλαος Συμεωνίδης) обнаружил в пещере эндемичную фауну. Ранние раскопки сосредоточены на восточной границе пещеры, и в результате получен шурф глубиной 8,5 м с целью уточнения стратиграфии пещерных отложений. Симеонидис и его сотрудники раскопали пещеру в течение нескольких лет и собрали множество черепных, зубных и посткраниальных останков вымерших карликовых слонов в превосходной сохранности.

С тех пор продолжается изучение нового эндемичного вида карликовых слонов, первоначально названного Elephas tiliensis, а затем отнесенного к роду палеолоксодонов (Palaeoloxodon) — Palaeoloxodon tiliensis в соответствии с преобладающим мнением, что Palaeoloxodon является действительным родом и что средиземноморские эндемичные островные карликовые слоны за исключением сардинских Mammuthus lamarmorai и критских Mammuthus creticus, скорее всего, происходят от основателя популяций крупногабаритного материкового вида Palaeoloxodon antiquus, что подтверждается морфологическими признаками (Shoshani and Tassy, 2005; Shoshani et al., 2007; Ferretti, 2008; Herridge, 2010).

Фауна пещеры Харкадио также включает оленей (возрастом 140 000 лет), черепах, птиц и небольших млекопитающих (Symeonidis, 1972; Theodorou, 1983; Theodorou, 1988). Пещера Харкадио является одним из наиболее важных случаев совместного появления черепах и карликовых слонов. Предварительное изучение материала выявило несколько посткраниальных остатков окаймлённой сухопутной черепахи (Testudo marginata). Полностью отсутствует панцирь.

Находки хранятся в палеонтологическом музее Афинского университета. Выставка о раскопках пещеры Харкадио, содержащая окаменелости карликовых слонов, открылась в 1994 году в мэрии Тилоса в Мегалон-Хорионе.

Palaeoloxodon tiliensis

Карликовые слоны Тилоса немного крупнее сицилийского карликового слона Palaeoloxodon falconeri, в то время как возраст отложений на месте открытия колеблется от очень позднего плейстоцена до второй половины голоцена (Symeonidis et al., 1973; Dermitzakis and Sondaar, 1978; Theodorou, 1983; Theodorou, 1988). Слоны представлены примерно 45 особями разного возраста (более 15 000 костей или около 13 300 идентифицированных костей плюс фрагменты), которые описаны в серии публикаций (Symeonidis, 1973; Symeonidis et al., 1973; Bachmayer et al., 1984; Theodorou, 1983). Раскопки в пещере Харкадио всё ещё активно ведутся командой Афинского университета.

Этот вид средиземноморских эндемичных карликовых слонов считается последним из живших в Европе. Слоны попали на остров в период, когда Тилос являлся частью полуострова Малая Азия. Вид впервые появился в отложениях пещеры Харкадио около 45 000 лет назад и вымер почти 4000–3500 лет назад (Symeonidis, 1972), примерно в то же время, когда последний Mammuthus primigenius обитал на острове Врангеля (Vartanyan et al., 2008). Верхняя датировка доказывает одновременное существование слонов и человека в эпоху после палеолита (Bachmayer et al. 1984; Theodorou and Symeonidis, 2001). Пока неизвестно видели ли и охотились ли люди на карликовых слонов Тилоса.

Вымирание Elephas tiliensis в голоцене является комбинированным результатом экологических процессов, вызванного климатическими изменениями, сокращением поверхности острова из-за послеледникового эвстатического повышения уровня моря и вулканизма в этом районе.

Учёные использовали технологии визуализации для моделирования и 3D-печати недостающих костей из неполного скелета слона. Проведена точная оцифровка морфологии с использованием как компьютерной томографии, так и лазерного сканирования поверхности, трёхмерное моделирование цифровых данных, математическая обработка размеров элементов скелета с учётом тафономических данных и аллометрии и, наконец, трёхмерное моделирование и 3D-печать анатомически и метрически точных скелетных элементов. В результате получен полный скелет.

Найденные бедренные кости достигают 700 мм в длину. Слон от маленького до среднего размера, на 50% или ещё меньше своего вероятного предка Palaeoloxodon antiquus. По оценкам, его масса тела составляла около 630—890 кг (до 1300 кг), а максимальная высота — около 190 см (Lomolino et al., 2013).


Похожие новости:

Археологическая

Археологическая
Пещера Археологическая — пещера в Ширинском районе Хакасии на правом склоне долины реки Малая Сыя, в 1,5 км от села Малая Сыя, геологический памятник природы республиканского значения (в 900 м от п.

Морозов, Александр Игоревич

Морозов, Александр Игоревич
Александр Игоревич Морозов (1937—1985) — создатель «частной советской спелеологии», сменивший подход к организации и проведению экспедиций в пещеры. Создал комплексную систему проведения длительных

Ану Иффлис

Ану Иффлис
Ану Иффлис (фр. Anou Ifflis, Anu Ifflis то есть «пещера леопарда» или «пещера пятнистой гиены») — вертикальная карстовая пещера на севере Алжира. Расположена в южной части провинции Тизи-Узу, на

Лефка-Ори

Лефка-Ори
Лефка-Ори (греч. Λευκά Όρη, «белые горы») — горный хребет в западной части острова Крит. Административно входит в ном Ханья. В переводе с греческого название хребта переводится как «белые горы», что
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
Слаженная работа и производительность в условиях склада любой компании зависят от используемой...
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Существует достаточно много различных полимерных материалов, которые могут применяться в процессе...
Особенности применения шпунта Ларсена Л5
Особенности применения шпунта Ларсена Л5
Металопрофиль имеющий форму желоба с закругленными краями по бокам называют шпунтом Ларсена. В...
Все новости