20.11.2021

Коста, Исаак да


Исаак да Коста (нидерл. Isaäc da Costa, 1798—1860) — нидерландский богослов, писатель и поэт.

Биография

Исаак да Коста родился 14 января 1798 года в городе Амстердаме; принадлежал к происходившей из Португалии еврейской купеческой семье. Отец его, Даниил Коста, был родственником Уриеля Акосты и занимал в качестве коммерсанта видное положение в Амстердаме; его мать, урожденная Рикардо, была близкой родственницей знаменитого политико-эконома Давида Рикардо. Как единственный сын, получил хорошее воспитание и готовился изначально к юридической карьере.

Исаак да Коста

Перейдя в возрасте 24-х лет в христианство, Коста сделался горячим апологетом новой своей религии; его сочинения примечательны по глубокому религиозному чувству и патриотизму автора. Своей страстной брошюрой: «Bezwaren fegen den geest der ecuw» (1823 год) стал инициатором так называемого «пробуждения» и основателем существовавшей в первой половине XIX века Нидерландах политически-религиозной антиреволюционной партии.

Как поэт, он признается многими литературоведами за одного из лучших учеников Виллема Бильдердейка с которым его связывала тесная дружба и который повлиял и на решение Косты сменить веру, тем не менее, в противоположность большинству крещеных иудеев, он до конца своей жизни интересовался судьбой евреев и в особенности еврейской историей.

Свои первые шаги на литературном поприще Исаак да Коста сделал начав с переводов Эсхиловых «Прометея» (1820) и «Персов» (1816) и трагедии «Alphonsus I» (1818). Стихотворения его вышли в свет в 1821 и 1822 гг.; в 1840 году он издал большое политико-историческое стихотворение «Vijfentwintig jaren», за которыми последовали многие другие.

Одним из лучших его произведений является поэма «Hagar» написанная в 1847 году и его лебединая песня: «De slag bij Nieuwpoort» (1859 год), где он воспевает боровшихся за свободу религии жителей Голландии.

Помимо этого, Исаак да Коста написал жизнеописание Виллема Бильдердейка (1859 год) и исторический труд: «Israel en de volken» (1848—49, немецкий перевод вышел во Франкфурте-на-Майне в 1855 году). В своих теологических трудах Да Коста боролся («Over de Eenheid en over Ensteemming der Evangelien», 1840) против свободомыслящих историков церкви, отрицающих единство в составе Евангелия (Баур и др.), и полемизировал против некоторых евреев («Israel en de Volken», 1849).

Исаак да Коста умер 28 апреля 1860 года в родном городе.

Посмертное собрание его стихотворений издал J. Р. Hasebroek (Гарлем, 1861—62), его письма — Грен-ван-Пинстерер (Амстердам, 1872—1876).


Похожие новости:

Будовский, Херардо

Будовский, Херардо
Херардо Будовский (исп. Gerardo Budowski; 10 июня 1925, Берлин — 8 октября 2014, Сан-Хосе) — венесуэльский и коста-риканский шахматист немецко-еврейского происхождения. Биография Родился в

Коста-Меса

Коста-Меса
Коста-Меса (англ. Costa Mesa) — город, расположенный в округе Ориндж (штат Калифорния, США) с населением 109 960 человек по статистическим данным переписи 2010 года. География По данным Бюро

Стихотворения Коста Хетагурова на русском языке

Стихотворения Коста Хетагурова на русском языке
В творческом наследии Хетагурова стихотворения на русском языке занимают значительное место. Первые поэтические опыты относятся ко времени учебы в Академии художеств. Зрелый период в творчестве Коста

Мендес да Коста, Мауриц Беньямин

Мендес да Коста, Мауриц Беньямин
Мауриц Беньямин Мендес да Коста (нидерл. Maurits Benjamin Mendes da Costa; 16 мая 1851, Амстердам — 18 августа 1938, Амстердам) — нидерландский филолог-классик. Потомок евреев, бежавших в Нидерланды
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Выполнение грузоподъемных и такелажных работ предусматривает необходимость использования...
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Каждое предприятие старается повысить эффективность своей деятельности. Для этого можно...
Говорящий интерьер: главные черты и стилистические группы элитного дизайна квартир и загородных домов
Говорящий интерьер: главные черты и стилистические группы элитного дизайна квартир и загородных домов
Отказ от типовых решений, оформление в пользу уникальности и комфорта хозяев квартиры и...
Все новости