20.11.2021

Алтер, Харви Джеймс


Харви Джеймс Алтер (англ. Harvey J. Alter; род. 12 сентября 1935, Нью-Йорк, США) — американский врач и учёный, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 2020 года совместно с двумя учёными: Майклом Хаутоном и Чарльзом Райсом за открытие вируса гепатита C, также совместно с Майклом Хутоном является лауреатом премии Ласкера — Дебейки за клинические медицинские исследования. Награждён высшей наградой США для гражданских лиц-медиков: Медалью за выдающийся вклад в здравоохранение. Возглавляет инфекционный отдел Национальных институтов здравоохранения США.

Биография

Алтер родился в Нью-Йорке в еврейской семье. Вырос в Куинсе. Учился в Рочестерском университете в Рочестере, штат Нью-Йорк, где и получил звание бакалавра в 1956 году. В 1960 году получил там же медицинский диплом. Работал как пост-док в Национальных институтах здравоохранения США в городе Бетесда (Мэриленд), штат Мэриленд с декабря 1961 по июнь 1964; затем был в резидентуре в Вашингтонском университете с июля 1964 до июня 1965; специализировался в гематологии при Джорджтаунском университете в Вашингтоне с июля 1965 года вплоть до июня 1966 года.

Места работы

Медицинские исследования

Будучи начинающим учёным, Алтер участвовал в 1964 году в открытии Австралийского антигена вместе с Барухом Бламбергом.. Эта работа сыграла ключевую роль в открытии гепатита B.

Открытие гепатита C

В середине 1970-х годов Алтеру и его команде исследователей удалось доказать, что большинство случаев гепатита после переливания крови не связаны с известными видами гепатита A и B. С помощью исследований на шимпанзе коллективу удалось доказать существования нового для учёных вида гепатита первоначально названного «non-A, non-B hepatitis». Эта работа привела в, конце концов, к открытию вируса гепатита C. В 1988 году коллектив, возглавляемый Алтером смог найти вирус в образцах крови людей. В апреле 1989 описание нового вируса, получившего название вирус гепатита C, было опубликовано в двух статьях журнала Сайенс.

Личная жизнь

Алтер имеет от первого брака с Барбарой Бэйли двух детей, вторично женат на Диане Доулинг, у которой двое детей. Девять внуков.


Похожие новости:

Харви, Даг

Харви, Даг
Даг Харви (англ. Doug Harvey, полное имя — Дуглас Норман Харви (Douglas Norman Harvey), 19 декабря 1924, Монреаль, Квебек, Канада – 26 декабря 1989, Монреаль, Квебек, Канада) – канадский хоккеист,

Перлис, Алан Джей

Перлис, Алан Джей
Алан Джей Перлис (англ. Alan Jay Perlis; 1 апреля 1922 — 7 февраля 1990) — американский учёный в области компьютерных технологий, известен своими работами в области языков программирования и как

Уилкоксон, Фрэнк

Уилкоксон, Фрэнк
Фрэнк Уилкоксон (англ. Frank Wilcoxon; 2 сентября 1892, Корк (графство), Ирландия — 18 ноября 1965, Таллахасси, США) — американский химик и статистик, разработал несколько статистических критериев.

Итака (Нью-Йорк)

Итака (Нью-Йорк)
Центр города Итака (англ. Ithaca [ˈɪθəkə], в честь греческого острова Итака) — город, расположенный на южном побережье озера Кейюга (англ. Cayuga lake), первым по длине и вторым по площади озером из
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Полиуретановые конвейерные ленты - отличная гибкость и универсальность
Полиуретановые конвейерные ленты - отличная гибкость и универсальность
Различные изделия из термопластичных эластомеров отличаются высочайшими характеристиками качества,...
Распространенные причины поломки электродвигателя
Распространенные причины поломки электродвигателя
Электродвигатель повсеместно используется не только в промышленности, но и в бытовых условиях:...
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Кухня - особое помещение в каждом доме. Именно здесь производится приготовление различных блюд,...
Все новости