Национальный университет «Киево-Могилянская академия»
Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (укр. Національний університет «Києво-Могилянська Академія», сокращённо НаУКМА) — украинское высшее учебное заведение, расположенное в Киеве.
История Киево-Могилянской академии начинается в 1632 году, после того как были объединены братские школы. Для академии объединяли коллегию учителей, многие приезжали сюда из других регионов страны, чтобы вести преподавательскую деятельность.
Считается правопреемником Киево-Могилянской академии (1632—1817) и, вследствие этого — одним из трёх старейших вузов Украины после Острожской академии и Львовского университета, а также одной из старейших высших школ в Восточной Европе.
Факультеты
- Факультет гуманитарных наук;
- Факультет экономических наук;
- Факультет информатики;
- Факультет правовых наук;
- Факультет естественных наук;
- Факультет социальных наук и социальных технологий.
История
19 сентября 1991 года, согласно распоряжению Председателя Верховной Рады Украины «О возрождении Киево-Могилянской академии», был создан Университет «Киево-Могилянская академия» на исторической территории Киево-Могилянской академии. Главным инициатором возобновления деятельности исторической Киево-Могилянской академии был Вячеслав Брюховецкий, который стал первым президентом НаУКМА. Важную роль в создании НаУКМА сыграли деканы-организаторы: Сергей Семенович Иванюк — декан-организатор гуманитарного факультета, Алексей Васильевич Гарань — декан-организатор факультета общественных наук, Виталий Павлович Замостьян — декан-организатор факультета естественных наук. Деканами-организаторами была проведена большая работа по разработке концепций факультетов, преподавание учебных дисциплин, направлений подготовки специалистов, организации учебно-воспитательной и научной деятельности. Для собрания необходимых в начале средств был создан Научно-исследовательский центр «Наследие Киево-Могилянской академии», Международный благотворительный фонд возрождения Киево-Могилянской академии и Киево-Могилянский фонд Америки. Многие частные лица жертвовали собственные библиотеки для вновь созданного университета. Также ремонт и обустройство новых корпусов были в значительной степени профинансированы частными лицами. Так, бакалаврская библиотека была отреставрирована с помощью Фонда Емельяна и Татьяны Антоновичей и теперь носит имя Антоновичей. Ровно через год после получения Украиной независимости, 24 августа 1992 года первые студенты НаУКМА, начали своё обучение. В 1994 году университет получил статус национального и был аккредитован по четвёртому уровню аккредитации.
Некоторое время НаУКМА имел два филиала в Остроге и в Николаеве. Теперь они стали отдельными университетами — Национальным университетом «Острожская академия» и Черноморским государственным университетом им. Петра Могилы. При участии НаУКМА также была создана Кременецкая областная гуманитарно-педагогическая академия имени Тараса Шевченко. Под опекой университета действует также сеть коллегиумов, которая насчитывает 12 учебных заведений по всей Украине.
Рейтинги и репутация
В 2005 году в рейтинге Корреспондент.net Лучшие вузы Украины глазами работодателей НаУКМА занял третье место по Украине.
В соответствии с рейтингом университетов, определённым еженедельником Зеркало недели в 2007 году, НаУКМА занял третье место среди 200 украинских ВУЗов. Согласно приведённому в 2007 г. в журнале Деньги рейтингу НаУКМА занимает первое место по подготовке специалистов в гуманитарной и экономической областях и второе место в юридической области.
В 2008 году, в рейтинге 228-ми украинских ВУЗов, определённым благотворительным фондом «Развитие Украины» Рината Ахметова, НаУКМА разделил второе место с Киевским Политехническим Институтом (первое разделили между собой Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого).
В 2009 году, согласно мониторингу научных и высших образовательных учреждений в соответствии с международным индексом цитирования, НаУКМА получил 36-е место среди всех украинских высших учебных заведений
В 2009 году, по результатам общенационального рейтинга «Компас-2009» (журнал «Корреспондент» от 22 мая 2009 года), НаУКМА занял 2-е место.
В 2018 году, согласно консолидированному рейтингу вузов Украины, НаУКМА занял 6-е место в общей таблице и 3-е место среди киевских университетов.
Согласно с рейтингами ведущих университетов мира, НаУКМА занимает 3468-е место в мире (Webometrics, 2020 р.) или 6277-е место в мире (4 International Colleges & Universities, 2015 р.).
Критика
Дмитрий Табачник в бытность министром образования и науки Украины отрицательно характеризует современное состояние дел в академии, сравнивая её с Ксенией Собчак:
Знаете, есть такая известная светская львица в России, которая ни петь, ни танцевать, ни играть на сцене не умеет. Но зато скандалит на любых светских тусовках, поддерживая к себе сомнительный уровень внимания. Она из известной семьи, её отец когда-то возглавлял большой город. Так вот, у нас в образовании тоже есть такая светская львица — это Киево-Могилянская академия, которая неутомимо судится против всех министров образования и всегда с одним и тем же результатом… Если нет каких-то достижений в образовании, как, например, в университете Шевченко, Киевской политехнике — там могут каждый год назвать, сколько студентов у них выигрывают престижные конкурсы, интеллектуальные соревнования, сколько профессоров приглашается из-за границы, сколько получили государственных наград, а кто-то компенсирует все это светскими мероприятиями.
Добавить комментарий!