15.11.2021

Дельта Ворона


Дельта Ворона (δ Corvi, δ Crv), Альгораб — третья по яркости звезда в созвездии Ворона. Находится на расстоянии 86,9 световых лет от Солнца.

Название

δ Ворона — обозначение Байера для данной звезды.

Традиционное название Альгораб происходит от арабского الغراب al-ghuraab, ворона. В 2016 году Международный астрономический союз организовал рабочую группу по обсуждению названий звёзд (англ. Working Group on Star Names), каталогизации и стандартизации собственных имён звёзд. В первом бюллетене в июле 2016 года содержалась таблица первых утверждённых WGSN названий, в числе которых было название Альгораб.

В китайском языке название 軫宿 (Zhěn Sù), что означает колесница, дано астеризму, состоящему из Дельты Ворона, Гаммы Ворона, Эпсилона Ворона и Беты Ворона. Сама Дельта Ворона носит название 軫宿三 (Zhěn Sù sān, третья звезда колесницы).

Свойства звезды

Масса звезды в 2,7 раза превышает массу Солнца, светимость примерно в 69 раз превышает светимость Солнца. Эффективная температура внешних слоёв атмосферы составляет около 10400 K, звезда имеет белый цвет и принадлежит спектральному классу A. В целом спектр соответствует спектральному классу A0 IV(n) kB9 Дельта Ворона является либо субгигантом возрастом около 260 млн лет, почти исчерпавшим водород в ядре и уходящим с главной последовательности, либо звездой на стадии до главной последовательности возрастом около 3,2 млн лет.

В 1823 году Джеймс Саут и Джон Гершель обнаружили, что Дельта Ворона является широкой двойной звездой. С тех пор взаимное расположение двух звёзд не изменилось. Звезда-компаньон видимой звёздной величины 9,3, HR 4757 B, принадлежащая спектральному классу K2Ve, находится на угловом расстоянии 24,2 угловой секунды при позиционном угле 214°. Хотя две звезды обладают одинаковым собственным движением, существенное различие их возрастов приводит к выводу о том, что звёзды могут не быть физически связанными.

Проведённое в 2006 году исследование показало, что Дельта Ворона не обладает избытком инфракрасного излучения, который мог бы свидетельствовать о наличии околозвёздного вещества, однако в 2014 году была обнаружена тёплая межзвёздная пыль.

В культуре

Звезда Дельта Ворона или "Альграб" упоминается в романе Ефремова Туманность Андромеды как дальняя звезда, до которой 46 парсек.


Похожие новости:

Денеб

Денеб
Денеб (α Cyg / α Cygni / Альфа Лебедя) — самая яркая звезда в созвездии Лебедя и двадцатая по яркости звезда в ночном небе, с видимой величиной +1,25m; одна из самых больших по размеру и по

HD 71334

HD 71334
HD 71334 — звезда в созвездии Кормы. Находится на расстоянии в 126,7 световых лет (38,85 парсек) от Солнца. HD 71334 относится к спектральному классу G и, имея видимую звёздную величину 7,8m, не

HD 125612

HD 125612
HD 125612 — звезда, которая находится в созвездии Девы на расстоянии около 172 световых лет от нас. Вокруг звезды обращается, как минимум, три планеты. Характеристики Звезда относится к классу

LY Возничего

LY Возничего
LY Возничего (лат. LY Aurigae) — кратная звезда в созвездии Возничего. Является затменной переменной звездой, каждые 4 дня видимая звёздная величина меняется на 0,7. Данная звёздная система
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Сортировка массивной доски из дуба
Сортировка массивной доски из дуба
Массивная доска — популярный отделочный материал с хорошими эстетическими и эксплуатационными...
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Все живые организмы на планете Земля взаимосвязаны друг с другом. Поэтому, при исчезновении одного...
Как выбрать надежный магазин строительных материалов?
Как выбрать надежный магазин строительных материалов?
Тот, кто связан со строительной сферой, не понаслышке знает, насколько важно найти надежного...
Все новости