12.11.2021

Бакалейников, Владимир Романович


Владимир Романович Бакалейников (3 октября 1885 — 5 ноября 1953) — русско-американский альтист, дирижёр и композитор. Второй по старшинству среди братьев Бакалейниковых (известны также Николай, Константин и Михаил).

Биография

Семья и происхождение

Сын кларнетиста, жившего очень бедно, большой семьёй: по собственным воспоминаниям Бакалейникова,

Мой отец зарабатывал очень мало. Мы, дети, помогали ему зарабатывать игрой на свадьбах, в ресторанах, давая уроки, впоследствии концертируя. Никакими видами труда мы, дети, не гнушались. Стыдно было не работать, видя, как наша мать на всех стирала, на всех готовила, всех обшивала и всем прислуживала.

Творческий путь

В девятилетнем возрасте поступил в Московскую консерваторию, учился у Ивана Гржимали. Успешно выступал как концертирующий солист и дирижёр, а в 1911 году вошел в состав Квартета герцога Г. Г. Мекленбург-Стрелицкого. В 1914—1916 гг. дирижёр Театра музыкальной драмы в Петрограде, в 1920—1927 гг. — Музыкальной студии Московского художественного театра; одновременно преподавал в 1918—1920 гг. в Петроградской, в 1920—1924 гг. в Московской консерваториях, среди его учеников был, в частности, Вадим Борисовский. Заслуженный артист РСФСР (1924).

В 1927 г. вместе с женой, певицей Юлией Фатовой, эмигрировал в США и по приглашению дирижёра Фрица Райнера занял пост его ассистента (и первого альта) в Симфоническом оркестре Цинциннати. В 1937 г. перебрался в Голливуд для работы в кинематографе, последовав примеру двух своих младших братьев, Константина и Михаила, однако уже через два года вновь принял приглашение Райнера и стал его ассистентом, теперь уже в Питсбургском симфоническом оркестре; в 1948—1952 гг. возглавлял этот оркестр — и, в частности, дирижировал питсбургским гастрольным выступлением Марио Ланца (1951). С Питсбургским оркестром под управлением Райнера и вместе с виолончелистом Григорием Пятигорским Бакалейников записал как альтист симфоническую поэму Рихарда Штрауса «Дон Кихот».

В американский период жизни Бакалейникова среди его учеников был Лорин Маазель, последовавший за ним в Питсбург. Бакалейников написал пособие «Основные правила дирижирования оркестром, духовым оркестром и хором» (англ. Elementary rules of conducting for orchestra, band and chorus; 1938), мемуары «Записки музыканта» (Нью-Йорк, 1943), концерт для альта с оркестром (1937), ряд камерных пьес, в числе которых «Брамсиана», записанная Тошей Зайделем. Приписываемый Владимиру Бакалейникову во многих источниках знаменитый романс «Бубенцы» написан всё же, по-видимому, его старшим братом Николаем. В некоторых источниках Владимиру Бакалейникову приписывают и «Темно-вишневую шаль».


Похожие новости:

Гаудувер, Хенри ван

Гаудувер, Хенри ван
Хенри Даниэл ван Гаудувер (нидерл. Henri Daniël van Goudoever; 12 ноября 1898, Утрехт — 3 марта 1977, Гаага) — нидерландский дирижёр, виолончелист и композитор. Учился в Утрехте в музыкальной школе

Алексеев, Юрий Васильевич (дирижёр)

Алексеев, Юрий Васильевич (дирижёр)
Юрий Васильевич Алексеев (29 апреля 1936, Бельково, Ленинградская область — 5 ноября 2004, Днепропетровск) — советский и украинский дирижёр и композитор. Заслуженный деятель искусств УССР (1984).

Норман, Людвиг

Норман, Людвиг
Фредрик Вильгельм Людвиг Норман (швед. Fredrik Wilhelm Ludvig Norman; 28 августа 1831, Стокгольм — 28 марта 1885, там же) — шведский композитор и дирижёр. Биография В 1848—1850 гг. учился в

Блок, Давид Семёнович

Блок, Давид Семёнович
Давид Семёнович Блок (1888—1948) — советский композитор, звукорежиссёр и дирижёр. Организатор (1941) и первый руководитель Государственного оркестра Министерства кинематографии СССР. Заслуженный
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какая спецтехника может понадобиться для постройки дома?
Какая спецтехника может понадобиться для постройки дома?
Возведение дома это процесс, состоящий из большого количества этапов, отнимающих определенное...
Почему профнастил будет отличным решением для кровли дома?
Почему профнастил будет отличным решением для кровли дома?
Кровля одно из самых важных составляющих любого строения. Особенно это касается жилых домов, где...
Ленточный конвейер: преимущества и сферы применения
Ленточный конвейер: преимущества и сферы применения
Современный ассортимент конвейерного оборудования отличается огромным разнообразием. Каждый вариант...
Все новости