07.11.2021

Эпштейн, Жан


Жан Эпштейн (фр. Jean Epstein; 25 марта 1897, Варшава, Российская империя — 2 апреля 1953, Париж, Франция) — французский кинорежиссёр, теоретик, критик.

Биография

Жан Эпштейн родился 1897 году в Варшаве. Большую часть жизни он провел во Франции, где с 1922 года и начал свою творческую деятельность в кино.

Брат сценариста и режиссёра Мари Эпштейн (1899—1995).

Творчество

Жан Эпштейн один из первых французских режиссёров попытался подойти к кинематографу с точки зрения теории и определить его место среди других искусств. Его первая книга «Поэзия современности — новый этап в развитии сознания» вышла в 1921 г., а последняя, «Дух кино» издана посмертно в 1955 г.

Основные положения эстетической концепции Эпштейна сложились под сильнейшим влиянием интуитивизма и сюрреализма.

Эпштейн сделал попытку применить теорию «длительности» Бергсона, к анализу киноискусства. Он утверждает, что кино, в отличие от других искусств, способно передать поток бытия. Кино освобождает восприятие от схематики интеллекта, возвращая современному человеку непосредственное и наивное чувство жизни.

В 1916 году поступает в медицинский институт Лиона. Его увлечение наукой идёт параллельно все нарастающему интересу к литературе, искусству и, в том числе, кино. В июле 1921 года Эпштейн покидает Лион и переезжает в Париж, где становится ассистентом у Луи Деллюка. Он также работает в издательстве «Эдисьон де ласирэн» (фр. Éditions de la Sirène), что позволяет ему выпустить две книги о кинематографе «Здравствуй, кино» и «Лирософия». Благодаря этим работам Эпштейн получает известность и предложение поставить художественный фильм «Пастер».

В начале своей творческой деятельности Ж. Эпштейн, находясь под сильным влиянием Деллюка, старался подражать ему и следовать принципам «фотогении». Примером могут служить две его первые картины — «Верное сердце» и «Прекрасная нивернезка». До постановки этих фильмов он работал ассистентом у режиссёра Бенуа Леви.

«Верное сердце» (1923) принято считать наиболее характерным фильмом, отражающим программные установки Эпштейна.

Продолжает свои поиски Эпштейн в «Прекрасная нивернезка». В этом фильме можно заметить характерные черты нового направления, названного с лёгкой руки Марселя Л’Эрбье «Авангардом» французского кино.

Фильмография

  • 1922 — Пастер / совместно с Бенуа Леви
  • 1922 — Красная харчевня
  • 1923 — Верное сердце / фр. «Coeur fidèle»
  • 1923 — Прекрасная нивернезка / фр. «La Belle Nivernaise»
  • 1924 — Лев Моголов
  • 1924 — Афиша
  • 1926 — Приключения Робера Макэра / фр. «Les Aventures de Robert Macaire»
  • 1926 — Мопра
  • 1927 — Трельяж / фр. «La glace à trois faces»
  • 1928 — Падение дома Ашеров
  • 1929 — Конец земли

  • 1947 — фр. «Le Tempestaire»
  • 1948 — фр. «Les Feux de la mer»

Похожие новости:

Маматова, Лилия Хафизовна

Маматова, Лилия Хафизовна
Лилия Хафизовна Маматова (1935 – 1996) — советский и российский киновед, кинокритик, педагог. Биография Родилась 1 октября 1935 года в Намангане (Узбекистан). В 1959 году окончила факультет

Обуэн, Жан

Обуэн, Жан
Жан Обуэн (фр. Jean Aubouin; род. 5 мая 1928, Эврё, Франция) — французский геолог. Член Французской академии наук (1981; корреспондент с 1978). Биография Родился 5 мая 1928 года в городе Эврё

Чемпионат США по шахматам

Чемпионат США по шахматам
Чемпионат США по шахматам (англ. U.S. Chess Championship) — соревнование, целью которого является определение сильнейшего шахматиста США. В разных формах проводится с 1845 г. Это старейший

Чемпионат США по шахматам

Чемпионат США по шахматам
Чемпионат США по шахматам (англ. U.S. Chess Championship) — соревнование, целью которого является определение сильнейшего шахматиста США. В разных формах проводится с 1845 г. Это старейший
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Распространенные причины поломки электродвигателя
Распространенные причины поломки электродвигателя
Электродвигатель повсеместно используется не только в промышленности, но и в бытовых условиях:...
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Кухня - особое помещение в каждом доме. Именно здесь производится приготовление различных блюд,...
Выбираем насос для дачи
Выбираем насос для дачи
Насосные установки – это оборудование, которое используется для подкачки воды и более эффективного...
Все новости