05.11.2021

Самуэль, Адольф


Адольф Самуэль (фр. Adolphe Samuel; 11 июля 1824, Льеж — 14 сентября 1898, Гент) — бельгийский композитор, дирижёр и музыкальный педагог. Отец композитора Эжена Самуэля.

Начал учиться музыке в Льежской консерватории у Луи-Жозефа Доссуаня и Этьенна Субра. В 1838 г. вместе с семьёй переехал в Брюссель и продолжил занятия в Брюссельской консерватории у Франсуа Жозефа Фети (контрапункт), Шарля Босле (гармония), Жана-Батиста Мишло (клавир) и К. Ф. И. Гиршнера (орган). Впервые был замечен широкой публикой, аккомпанируя на фортепиано скрипачу Шарлю де Берио в рамках гастрольного выступления юной Полины Гарсиа.

В 1845 г. за кантату «Вендетта» был удостоен бельгийской Римской премии. Отправившись в Рим через Германию и Австрию, познакомился по дороге с Феликсом Мендельсоном, Джакомо Мейербером и Фердинандом Хиллером. В Риме работал над оперой «Джованни да Прочида» и Второй симфонией, премьера которой под управлением Фети состоялась в Брюсселе в 1849 году после возвращения Самуэля. 1850-е годы в творчестве Самуэля прошли под знаком влияния Гектора Берлиоза (их дружба началась с восторженной рецензии на лондонскую премьеру оперы Берлиоза «Бенвенуто Челлини», которую Самуэль опубликовал в Бельгии) Работал концертмейстером в Брюссельской консерватории, в 1860 г. занял место профессора гармонии. В 1865 г. основал в Брюсселе цикл публичных концертов, в ходе которых пропагандировал музыку современных композиторов, особенно Рихарда Вагнера и Ференца Листа. С 1871 г. возглавлял Гентскую консерваторию, в Генте также выступал как адепт новой немецкой школы; последний концерт, которым Самуэль дирижировал незадолго до смерти, был полностью составлен из оркестровых фрагментов Вагнера.

Собственное композиторское творчество Самуэля сочетает в себе влияния Берлиоза, Вагнера и Листа. Его центральные произведения — монументальные программные Шестая (1891) и Седьмая (1893) симфонии (программа первой из них основана на Ветхом завете, второй — на Новом: в эти последние годы жизни Самуэль, еврей по происхождению, крестился и стал католиком). Кроме того, Самуэль написал несколько комических опер, ряд кантат, в том числе юбилейную кантату «В единстве сила» (фр. L’union fait la force) к 25-летию правления Леопольда I.


Похожие новости:

Ружицкий, Людомир

Ружицкий, Людомир
Людомир Ружицкий (польск. Ludomir Różycki; 18 сентября 1883, Варшава — 1 января 1953, Катовице) — польский композитор, музыкальный педагог. Лауреат Государственной премии ПНР 1-й степени (1952).

Рукур, Жан-Батист

Рукур, Жан-Батист
Жан-Батист Рукур (фр. Jean-Baptiste Roucourt; 28 октября 1780, Брюссель — 1 мая 1849, Брюссель) — бельгийский композитор и музыкальный педагог. Получил начальное музыкальное образование под

Бютнер, Пауль

Бютнер, Пауль
Пауль Бютнер (нем. Paul Büttner; 10 декабря 1870, Дрезден — 15 октября 1943, там эе) — немецкий композитор, музыкальный критик и музыкальный педагог, гобоист, дирижёр, хормейстер, музыковед.

Вафельгем, Луи ван

Вафельгем, Луи ван
Луи ван Вафельгем (нидерл. Louis van Waefelghem; 13 января 1840, Брюгге — 19 июня 1908, Париж) — бельгийский альтист и исполнитель на виоль д’амур. Окончил Брюссельскую консерваторию по классу
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как построить собственный дом в Крыму?
Как построить собственный дом в Крыму?
Возведение дома – это всегда ответственный и трудоемкий процесс. Но если говорить о Крыме, то здесь...
Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
Дисковый затвор ─ это один из типов арматуры вместе с задвижкой, краном и клапаном. Имеющий форму...
Технико-экономическое обоснование проекта
Технико-экономическое обоснование проекта
ТЭО является обязательным этапом геологоразведочных работ. Сюда входит анализирование, расчет и...
Все новости