04.11.2021

Бадмаев, Михаил Васильевич


Михаил Васильевич Бадмаев или Дик Бадмаев (годы жизни не известны, предположительно вторая половина XIX века — второе десятилетие XX века) — зайсан Багацохуровского улуса, один из первых представителей калмыцкой интеллигенции конца XIX — начала XX веков, врач, православный миссионер, автор учебных пособий для калмыцких улусных школ.

Биография

В 1884 году Дик Бадмаев закончил Астраханское калмыцкое училище, после чего поступил в Казанский ветеринарный институт. В этом же году стал преподавать калмыцкий язык в Казанской духовной академии, в которой впоследствии он проработал до 1894 года.

В 1887 году был командирован в Калмыцкую степь, после возвращения стал заниматься написанием книг на калмыцком языке, среди которых был букварь и православный молитвенник. В 1888 году Дик Бадмаев принял крещение и стал называться Михаилом Васильевичем. Сотрудничал с переводческим комитетом братства святого Гурия в работе по переводу православных книг на калмыцкий язык.

После окончания Казанского ветеринарного института Михаил Бадмаев поступил на медицинский факультет Казанского университета и в Казанскую инородческую учительскую семинарию. Будучи студентом медицинского факультета он написал на тодо бичиг медицинское популярное сочинение «Общепонятное наставление калмыкам и о том, как должно жить, чтобы не заболеть холерой и как подать первоначальную помощь заболевшим холерой до прибытия врача», которое им же было переведено на русский язык и издано в Казани в 1893 году. Обучение на медицинском университете он закончил в 1892 году. В 1894 году Михаил Бадмаев издал «Букварь для калмыцких улусных школ» и «Первоначальный учебник русского языка».

После окончания обучения в Казани Михаил Бадмаев подал прошение в Управление кочующим народом Ставропольской губернии. Через некоторое время подал в отставку и переехал в Ростов-на-Дону. В 1911 году благодаря содействию Семёна Залкинда Михаил Бадмаев вернулся в Калмыцкую степь, где участвовал в работе микробиологической экспедиции, которую возглавлял Илья Мечников.

В 1913—1914 годах Михаил Бадмаев работал в Башанте в улусной больнице. После начала I мировой войны он был мобилизован на военную службу.


Похожие новости:

Коданёв, Иван Васильевич

Коданёв, Иван Васильевич
Иван Васильевич Коданёв (10 ноября 1916 — 15 сентября 1982) — советский писатель на языке коми. Биография Иван Васильевич Коданёв родился 10 ноября 1916 года в селе Слобода Усть-Сысольского уезда

Митропольский, Михаил Иванович

Митропольский, Михаил Иванович
Михаил Иванович Митропольский (1834—1894) — экстраординарный профессор философии в Казанской духовной академии. Биография Родился в 1834 году в Твери в семье столоначальника духовного правления.

Рклицкий, Иван Васильевич

Рклицкий, Иван Васильевич
Иван Васильевич Рклицкий (1805—1861) — российский врач-хирург, преподаватель и медицинский писатель, профессор хирургии медико-хирургической академии. Родился в Стародубе в Черниговской губернии,

Шаманский, Платон Васильевич

Шаманский, Платон Васильевич
Платон Васильевич Шаманский (1866—?) — видный архитектор Самары начала века. Строил здания в стиле модерн и неоклассицизм. Биография Родился в 1866 году в семье псаломщика. В 1887 году окончил
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Отсутствие центрального водоснабжения, а точнее, невозможность подключить к нему частную...
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
Слаженная работа и производительность в условиях склада любой компании зависят от используемой...
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Существует достаточно много различных полимерных материалов, которые могут применяться в процессе...
Все новости