03.11.2021

Оружие викингов


Оружием викингов были мечи, копья и боевые топоры, а также лук и стрелы.

Мечи

Если судить по археологическим исследованиям скандинавских захоронений IX—X века, мечи являлись самым распространённым оружием. Однако, скорее всего, их просто тщательнее сохраняли, в то время топоры, к примеру, использовались в качестве рабочих инструментов.

Под словосочетанием «скандинавский меч Эпохи викингов» чаще всего понимают двухлезвийный клинок из тигельной стали с долом по центру, рукоятью под одну руку и характерным навершием. Действительно, три четверти мечей обоюдоострые, однако оставшаяся четверть однолезвийная — то есть, имеет одностороннюю заточку и похожа на очень длинный скрамасакс, который снабжен гардой и навершием того или иного характерного для Скандинавии вида. Длина клинков того и другого вида чаще всего составляла 77-80 сантиметров. Ширина в верхней части клинка варьируется от 5 до 6 сантиметров. Рукоять короткая — расстояние между гардой и навершием от 8,5 до 10,5 сантиметров — чаще всего 9 или 9,5. Масса клинка около килограмма.

Мечи частично привозились из соседних стран, в частности из Франкского Королевства. Об этом свидетельствуют клейма франкских оружейных мастерских на клинках, наиболее известными являются клейма мастерской Ульфберта (Ulfberht), которые нередко подделывались. Немалая часть изготовлялась в самой Скандинавии, где мастера нередко копировали и развивали привозные образцы.

Однолезвийные мечи использовались в первой половине Эпохи викингов, максимум, до X века — позже встречаются только двухлезвийные. Если верить исследованиям Петерсена, качество привозных франкских мечей было гораздо выше аналогичных скандинавских — содержание углерода в стали норвежских мечей существенно ниже.

По сравнению с более поздним европейским холодным оружием, весившим и по 3 килограмма, меч эпохи викингов был относительно лёгким (в среднем 1,2-1,5 кг). Однако, в силу особенностей конструкции рукояти и клинка, наносить им какие-либо удары, кроме рубящих, на практике было затруднительно. Достоверных сведений — описаний или изображений — которые показывают, как именно дрались этим оружием, не сохранилось. Сведения исландских родовых саг на сей счет довольно поверхностны и противоречивы. Можно лишь предполагать, что меч чаще всего использовался для работы правой рукой в паре с круглым деревянным щитом кулачного хвата. Удар меча, вероятнее всего, принимался на щит, желательно на металлический умбон последнего, свой же меч использовался для нанесения ответного удара. Удары в таком сочетании эффективнее всего наносить по голове или по ногам, для которых в эпоху викингов практически не было защитного снаряжения.

В «Саге о Гисли, сыне Кислого» главный герой убивает противника на поединке, расколов последнему череп, но и сломав при этом свой ценный меч. В «Саге об Эгиле» и «Саге о Битве на Пустоши» упоминаются внезапные удары мечом, подрубающие ноги противника.

Особо ценным мечам порой присваивались личные имена. В «Саге об Эгиле» так описываются приготовления викингов к битве при Брунанбурге (937 г.):

«У Торольва было такое вооружение: большой и толстый щит, на голове — прочный шлем, у пояса — меч. Он называл этот меч — Длинный. Это было славное оружие. В руке Торольв держал копье. Наконечник копья был длиной в два локтя, и сверху у него было четырехгранное острие. Верхняя часть наконечника была широкой, а втулка — длинная и толстая. Древко было такой длины, что стоя можно было рукой достать до втулки. Оно было очень толстое и оковано железом. Железный шип скреплял втулку с древком. Такие копья назывались «кол в броне». Эгиль вооружился так же, как Торольв. У его пояса висел меч, который он называл Ехидна. Эгиль добыл его в Курляндии. Это было отличное оружие...»

Далее, при описании самой битвы, в саге дважды упоминается, что при нанесении рубящих ударов меч могли держать и обеими руками. Существовала, вероятно, и техника боя двумя мечами. В той же «Саге об Эгиле», в частности, говорится: «Эгиль приготовился к бою с Льотом. У него был щит, которым он обычно пользовался. На поясе у него был меч, который он называл Ехидна, а в руке он держал меч Драгвандиль...»

Топоры

По данным, например, норвежских археологов на 1500 находок мечей в погребениях эпохи викингов приходится 1200 топоров, причём часто топор и меч лежали вместе в одном и том же захоронении. Нередко отличить топор рабочий от топора боевого довольно сложно, однако боевой топор эпохи викингов, как правило, меньше по размерам и несколько легче рабочего. Обух боевого топора гораздо меньше, а само лезвие значительно уже. Большинство боевых топоров, предположительно, использовалось для работы одной рукой.

В более позднее время, в X-XI веках появились массивные т. н. «датские топоры» — с краями-полумесяцами, шириной лезвия до 45 см, носящие название «бродекс» (bredøkse) или «брайдекс» — от breið öx (плотницкий топор).

Скандинавские саги, помимо обычного топора, упоминают еще atgeir и kesja — разновидности комбинированного древкового оружия, подобного алебарде, возможно импортного происхождения.

Ножи(саксы)

Сакс — длинный нож с односторонней заточкой, который обычно имели почётные граждане в норвежском обществе. Более длинный вариант назывался скрамасаксом. В мирное время это было неким подобием мачете, но также было грозным оружием в ближнем бою. Богатому человеку принадлежал нож большего размера, по размеру немного уступающий мечу.

Копья

Копья — наиболее распространённый вид оружия. Северное копьё имело древко около пяти футов (примерно 1,5 м.) длиной с длинным широким наконечником листовидной формы. Таким копьем можно было и колоть, и рубить.

В «Саге об Эгиле» при описании битвы при Брунанбурге, в частности, говорится:

«Торольв так разъярился, что забросил щит себе за спину и взял копье обеими руками. Он бросился вперед и рубил и колол врагов направо и налево. Люди разбегались от него в разные стороны, но многих он успевал убить. Так он расчистил себе путь к знамени ярла Хринга, и никто не мог перед ним устоять. Он убил воина, который нес знамя ярла Хринга, и разрубил древко знамени. Потом он вонзил копье ярлу в грудь, так что оно прошло через броню и тело и вышло между лопаток...»

По другим источникам, данное копье также называлось «рогатиной». Изготавливали древки в основном из ясеня, оковывая железом для того, чтобы древко нельзя было перерубить. Весило такое копьё немало, потому метать его было непросто.

Существовали и специальные метательные копья, аналогичные европейским дротикам и славянским сулицам. Такие копья были короче, с более узким наконечником. Часто на них закреплялось металлическое кольцо, обозначавшее центр тяжести и помогающее воину придать броску правильное направление.

Луки

Лук делался из одного куска дерева, обычно тиса, ясеня или вяза, тетивой часто служили сплетённые волосы. Стрелы в VII—IX вв. имели различные наконечники в зависимости от применения — более широкие и плоские для охоты, более узкие и тонкие для боевого применения.


Похожие новости:

Катран (нож)

Катран (нож)
«Катран» — российский боевой нож, разработанный по заказу ВМФ в рамках опытно-конструкторской темы «Кортеж» для замены морально устаревшего ножа НВУ (Нож Водолазный Универсальный). Главным

Литке, Константин Николаевич

Литке, Константин Николаевич
Граф Константин Николаевич Литке (1873—1915) — полковник лейб-гвардии Преображенского полка, герой Первой мировой войны. Биография Лютеранин. Сын действительного статского советника графа Николая

Эйстейн (король Дублина)

Эйстейн (король Дублина)
Эйстейн Олафссон (Ойстин мак Амлайб; убит в 875) — скандинавский король Дублина (873—875), сын и преемник дублинского короля Олафа Белого (умер 871/873). Эйстейн иногда отождествляется с Торстейном

Герб Сааремаа

Герб Сааремаа
Герб Сааремаа — официальный символ уезда Сааремаа, одного из уездов Эстонии. Впервые утверждён 5 февраля 1937 года, повторно — 26 сентября 1996 года. Описание Герб Сааремаа (1937) В лазуревом
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Выбираем песок для фундамента
Выбираем песок для фундамента
Существует несколько основных требований предъявляемых песку для фундаментных работ. Данный...
Виниловые пол Berry Alloc
Виниловые пол Berry Alloc
Панели Berry Alloc - высокопрочный материал для чистовой отделки пола. Виниловое покрытие не...
Поводковый электроштабелер – эргономичное решение для склада
Поводковый электроштабелер – эргономичное решение для склада
Самоходные, ручные, электрические штабелеры – это оптимальная техника для складов небольших...
Все новости