29.10.2021

Псоу (село)


Псоу или Сальме (груз. სალმე; абх. Ҧсоу; эст. Salme küla) — село в Абхазии. Находится в Гагрском районе. Входит состав сельской администрации посёлка городского типа Гячрыпш.

Население

По данным 1959 года, в селе Сальме жило 1268 жителей, в основном русские и эстонцы (в Леселидзевском сельсовете в целом — 2964 жителя). К 1989 году в селе жило 1659 человек, в нём преобладали уже эстонцы, армяне, грузины/русские. Большинство эстонцев из числа жителей села репатриировалось в Эстонию во время Грузино-абхазской войны 1992—1993 годов. По состоянию на 2015 год, в Сальме проживало около 530 этнических эстонцев и работала школа, где имеелась возможность получить образование частично на эстонском языке (Salme küla keskkool).

История

При селе Псоу-ахабла в 1884 году эстонцами-переселенцами из прихода Куусалу, располагавшегося в восточной части Ревельского уезда Эстляндской губернии, было основано поселение. В 1885 году оно было переименовано в Сальме. Согласно Постановлению Верховного Совета Республики Абхазия от 4 декабря 1992 года, селу было возвращено прежнее название Псоу (Псоу-ахабла), по названию находящейся рядом реки Псоу. По законам Грузии продолжает носить название Сальме.

Переселенцами в конце XIX века вскоре был построен небольшой лесопильный завод. Выкорчевав лес и осушив болота, они заложили сливовые сады, сделали сушильню для фруктов, занялись разведением овощей, в том числе цветной капусты. Свою продукцию эстонские переселенцы сбывали в Гагре, Адлере, Сочи и в других поселениях побережья Абхазии.

Из-за болот в районе поселения жители месяцами страдали от приступов малярии, многие умирали от болезни.

Рядом с Сальме в начале XX века возникло дачное местечко Муравьёво, а затем небольшой посёлок под названием Ермоловка (ныне на территории России), который в 1915 году занимал площадь около тысячи десятин, в основном это были дачевладения.

В послевоенное время село входило в состав колхоза имени Сталина Леселидзевского сельсовета. В селе проживали труженики этого колхоза Герои Социалистического Труда председатель Ганс Михайлович Северин, агроном Вамбол Гансович Янес, табаководы бригадир Вольдемар Магнусович Ромм, звеньевые Михаил Юганович Конно, Ильда Иоэловна Локк и Маймо Михайловна Мазикас.


Похожие новости:

Новотулка (Саратовская область)

Новотулка (Саратовская область)
Новотулка — село в Питерском районе Саратовской области, административный центр сельского поселения Новотульское муниципальное образование. Село расположено в северной части района на левом берегу

Аликулу

Аликулу
Аликулу (азерб. Əliqulu)/Газарапат (арм. Ղազարապատ) — село в Закавказье. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей село, находится в

Гячрыпш

Гячрыпш
Гячрыпш, Гячрыпщ, Леселидзе (абх. Гьачрыҧшь [Гечрипшь], груз. ლესელიძე [Леселидзе]) — село в Абхазии, в Гагрском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению

Пирвели Отобая

Пирвели Отобая
Пирвели Отобая или Отобая Первая (абх. Отобая I, груз. პირველი ოტობაია) — село в Абхазии, в Галском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости