25.10.2021

Солдатское сельское поселение (Белгородская область)


Солдатское сельское поселение — муниципальное образование в Ракитянском районе Белгородской области.

Административный центр — село Солдатское.

История

История села Солдатское берет начало во второй половине XVII века.

Образовано, как и большинство сел Хотмыжского уезда, служилыми людьми — детьми боярскими, стрельцами, рейтарами, казаками, выезжими черкасами. Точной даты основания села пока не установлено, но возникло на месте так называемых дач — угодий служилых людей Хотмыжской крепости во второй половине XVII века. С марта по ноябрь 1918 г. село было оккупировано германскими войсками и украинскими гайдамаками. Летом 1919 г. на ст. Готня был сформирован Грайворонский революционный полк (78-й стрелковый полк), 2-я рота которого состояла из жителей села.

В 1930 г. создан колхоз «Большевик».

В октябре 1941 г. село было оккупировано немецко-фашистскими войсками. Окончательно село освобождено в августе 1943 г.

Русская Березовка основана служилыми людьми Хотмыжской крепости, выходцами из Курска, Белгорода, Путивля, Рыльска, Чернигова, Новгород-Северского. Первоначально поселение называлось Березовка, но с появлением новой слободы, основанной украинскими переселенцами, получило название Русская Березовка. Соответственно украинская слобода стала называться Новая Березовка.

В 1941 г. на войну из двух сел ушли более 300 человек, не вернулись домой около 200. Фашистские захватчики дважды оккупировали Березовку. Первый раз немцы вступили в село 20 октября 1941 г. Из Русской и Новой Березовки в Германию угнали 16 девушек. После разгрома под Воронежем и Сталинградом немцы были отброшены до Харькова, однако, нанеся второй контрудар советским войскам под Харьковом, в марте 1943 г. немцы вновь заняли село. Освобождали Березовку 100-я и 163-я стрелковые дивизии 4 августа 1943 г. 163-я стрелковая дивизия прорвала оборону врага, а 5 августа в прорыв был брошен танковый корпус Гетмана. В память погибших у братской могилы в 1967 г. открыт монумент.

Население

По Всероссийской переписи населения 1896 г. с. Покровское-Солдатское входило в Грайворонский уезд Лисичанской волости Курской губернии. Численность его населения 3657 чел., детей 8-11 лет 329 чел. В селе имелось две школы: земская двухгодичная на 112 мест, где работали учителями Евсюков Т. А. и Рыжкова Н. А.: церковно-приходская двухгодичная, учителя: Вишневский Р. И., Булгакова О. И. После революции земская была реорганизована в начальную 4-годичную школу. Работало в ней 10 учителей, из них два с незаконченным высшим образованием, остальные со средним. В 1937—1941 гг. школа функционирует как семилетняя. В ней выше 500 учащихся, 12 учителей, в том числе с высшим образованием — 1, с нвысшим − 3, остальные со средним.

Экономика

На территории сельского поселения осуществляют хозяйственную деятельность производства агрохолдинга «БЭЗРК — Белгранкором»: «Семхоз Ракитянский» и «Ракитянская свинина — 1», мини-завод по хранению и переработке зерна.

Социальная сфера

На территории поселения действуют 1 школа, 2 библиотеки, 2 Дома культуры, 2 ФАПа, 2 почтовых отделения, три магазина, кафе, аптечный пункт «Максим» ИП Точилина, 2 отделения почтового узла связи, пункт охраны общественного порядка, в здании Солдатского Дома культуры выделено помещение для парикмахерской «Карина» ИП Онищенко. В апреле 2012 г. в здании администрации установлен терминал Сбербанка России. В 2008 году состоялось открытие мемориальной доски на здании Русско-Березовского Дома культуры композитору-песеннику уроженца с. Русская Березовка Павлову Анатолию Григорьевичу.

31 января 2008 г. состоялось открытие на здании школы мемориальной доски призёру 18 Олимпийских игр в Токио в 1964 г. в беге на дистанции 3000 м с препятствиями Беляеву Ивану Павловичу.

В 2012 году МОУ «Солдатская СОШ» получили новый школьный автобус для подвоза детей. С 2010 г. реализуется пилотный проект по строительству коттеджного поселка для своих работников агрохолдингом «БЭЗРК — Белгранкорм». Постановлением администрации Солдатского сельского поселения от 06.06.2013 года № 4 возведённому микрорайону присвоено название — микрорайон «Ясные Зори». В поселении успешно реализуется программы жилищного строительства. За 2015 год введено 127,2 м² жилья, строятся 4 жилых дома и 4 пристройки к дому.

12 октября 2012 года состоялся литературно-туристический маршрут «Родина М. Тверитинова». Открытие мемориальной доски на здании администрации Солдатского сельского поселения поэту Тверитинову Михаилу Денисовичу.

1 сентября 2011 года после капитального ремонта торжественно открыт Солдатский Дом культуры. Здание СДК построено в 1976 году. В отремонтированном клубе большой уютный зрительный зал, на втором этаже разместились административные кабинеты, хореографический зал, комнаты кружковой работы, библиотека и др.

Привлекает к себе внимание зимний сад с огромным количеством разнообразных цветов. В здании Дома культуры выделили комнату для парикмахерской, раньше такой услуги в селе не было вообще. В 2008 году в селах Солдатское и Русская Березовка обустроены парки. В них уложена тротуарная плитка, установлены скамейки и урны, разбиты газоны и клумбы. В парке с. Солдатское оборудован детский городок, в 2013 году дополнительно установлены новые качели.

Культура

Фольклорный ансамбль «Рябинушка» Солдатского Дома культуры в апреле 2013 году принял участие в тридцать шестом (объединенном) Международном конкурсе-фестивале творческих коллективов «Единство России» г. Москва и стал лауреатом конкурса II степени.

Решением Муниципального Совета № 7 от 05.07.2013 года Солдатской модельной библиотеке присвоено имя Михаила Денисовича Тверитинова.

12 октября 2012 года в здании Солдатского Дома культуры состоялось торжественное открытие музея семьи с. Солдатское.

10 декабря 2013 года на территории сельского поселения в с. Русская Березовка состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Экономисса» подворья Марфо-Мариинского женского монастыря. Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении епископа Роменского и Бурынского Иосифа совершил чин освящения и первую Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Экономисса» подворья Марфо-Мариинского женского монастыря.

Состав сельского поселения


Похожие новости:

Краснорябинское сельское поселение

Краснорябинское сельское поселение
Краснорябинское сельское поселение — муниципальное образование в Хотынецком районе Орловской области Российской Федерации Площадь 9825 га. Административный центр — село Красные Рябинки.

Пушкарное (Белгородский район)

Пушкарное (Белгородский район)
Пушкарное — село в Белгородском районе Белгородской области России. Административный центр Пушкарского сельского поселения. География Находится примерно в 1 км от западных окраин города Белгорода,

Занулье (сельское поселение)

Занулье (сельское поселение)
Занулье — административно-территориальная единица (административная территория село Занулье с подчинённой ему территорией) и муниципальное образование (сельское поселение с полным официальным

Вышетравинское сельское поселение

Вышетравинское сельское поселение
Вышетравинское сельское поселение — упразднённое муниципальное образование (сельское поселение) в Рязанском районе Рязанской области. Административный центр — село Вышетравино. История Законом
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
По каким критериям выбирать хорошие деревянные окна?
По каким критериям выбирать хорошие деревянные окна?
Деревянные окна, благодаря своим качественным характеристикам, понемногу вытесняют пластиковые...
Устройство противопожарных ворот
Устройство противопожарных ворот
Промышленные ворота - разновидность ограждающих преград, устанавливаемых на путях распространения...
Как правильно выбрать цвет рулонных штор
Как правильно выбрать цвет рулонных штор
Цвет тканевых ролет обычно выбирается до начала или на стадии ремонта в доме. Ведь рулонные шторы...
Все новости