23.10.2021

Аззун, Хассан


Хассан Аззун (араб. حسان عزون‎; фр. Hassène Azzoune; род. 28 сентября 1979) — алжирский дзюдоист, представитель полутяжёлой весовой категории. Выступал за национальную сборную Алжира по дзюдо в период 2003—2011 годов, чемпион Африки, бронзовый призёр Всеафриканских игр, победитель и призёр многих турниров национального и международного значения, участник летних Олимпийских игр в Пекине.

Биография

Хассан Аззун родился 28 сентября 1979 года.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 2003 года, когда вошёл в состав алжирской национальной сборной и побывал на международном турнире в Тунисе, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте полутяжёлой весовой категории.

В 2004 году в открытом весе стал бронзовым призёром чемпионата Африки в Тунисе, выступил на Суперкубках мира в Гамбурге и Париже.

На африканском первенстве 2005 года в Порт-Элизабет получил бронзу в полутяжёлом весе, в этом сезоне вновь боролся на Суперкубках мира в Гамбурге и Париже.

В 2006 году одержал победу на международном турнире в Тунисе, выиграл серебряную медаль на чемпионате Африки в Маврикии.

На домашних Всеафриканских играх 2007 года в Алжире добавил в послужной список бронзовую медаль, завоёванную в полутяжёлой весовой категории. При этом на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро попасть в число призёров не смог, уже в 1/32 финала уступил казаху Асхату Житкееву.

В 2008 году победил на чемпионате Африки в Агадире и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Пекине. В стартовом поединке категории до 100 кг потерпел поражение от азербайджанца Мовлуда Миралиева, затем в утешительном турнире за третье место проиграл представителю Грузии Левану Жоржолиани.

После пекинской Олимпиады Аззун остался в составе дзюдоистской команды Алжира и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2009 году он выиграл бронзовую медаль на международном турнире в Марселе и серебряную медаль на чемпионате Африки в Маврикии, занял 7-е место на Средиземноморских играх.

В 2010 году был третьим на африканском первенстве в Яунде, отметился выступлением на мировом первенстве в Токио, где в 1/16 финала уступил Эльмару Гасымову из Азербайджана.

В 2011 году в полутяжёлом весе одержал победу на открытом чемпионате Бельгии, стал пятым на Кубке мира в Варшаве и на чемпионате Африки в Дакаре.

Пытался пройти отбор на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, но не смог этого сделать и на том завершил спортивную карьеру.


Похожие новости:

Кусакабэ, Киэ

Кусакабэ, Киэ
Киэ Кусакабэ (яп. 日下部 基栄, 11 октября 1978, Фукуока) — японская дзюдоистка лёгкой весовой категории, выступала за сборную Японии в конце 1990-х — середине 2000-х годов. Бронзовый призёр летних

Миялкович, Милош

Миялкович, Милош
Милош Миялкович (серб. Милош Мијалковић / Miloš Mijalković; 5 апреля 1978, Белград) — сербский югославский дзюдоист полулёгкой весовой категории, выступал за сборную Югославии, Сербии и Черногории,

Садыков, Сагдат Кабирович

Садыков, Сагдат Кабирович
Сагдат Кабирович Садыков (каз. Сағдат Қабірұлы Садықов; 29 июля 1973, Усть-Каменогорск) — казахский дзюдоист лёгкой весовой категории, выступал за сборную Казахстана в конце 1990-х — середине 2000-х

Дафиною, Костикэ

Дафиною, Костикэ
Костикэ Дафиною (рум. Costică Dafinoiu; род. 6 февраля 1954, жудец Брэила) — румынский боксёр полутяжёлой весовой категории, выступал за сборную Румынии в середине 1970-х годов. Бронзовый призёр
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности и применение самоходных штабелеров
Особенности и применение самоходных штабелеров
В настоящее время существует большое количество складской техники. Электрический самоходный...
Типы самоходных штабелеров, особенности выбора
Типы самоходных штабелеров, особенности выбора
Фабрики, заводы, складские помещения, продовольственные магазины – все эти отрасли нуждаются в...
Чем привлекает ЖК Кислород?
Чем привлекает ЖК Кислород?
Жилье с удобной и развитой инфраструктурой в экологически чистых районах найти не так просто. Но...
Все новости