Егорова, Инна Петровна

Инна Петровна Егорова (род. 1934) — санитарный врач, заслуженный врач РСФСР (1986), доктор медицинских наук, профессор. Награждена орденом Почёта, значком «Отличнику здравоохранения», медалями, участник трудового фронта Великой Отечественной войны, почётный работник и ветеран госсанэпидслужбы.

Родилась Инна Петровна 3 мая 1934 года в совхозе Пахта-Арал Южно-Казахстанской области Казахской ССР. Когда началась Великая Отечественная война Инне Егоровой было семь лет. Отец — Пётр Моисеевич Скугорев в 1941 году осенью ушёл на фронт, в 1943 году был тяжело ранен и его комиссовали, вернулся домой. В годы войны школьницей выполняла тяжелую работу по уборке хлопка, каждый день Инна Егорова собирала до 100 килограммов хлопка для фронта, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». После окончания средней школы поступила в Ростовский медицинский институт, который окончила в 1957 году. После окончания медицинского института Инна Петровна уезжает в город Таганрог вместе с супругом Вадимом Егоровым. В 1957—1965 годах работала санитарным врачом по коммунальной гигиене и гигиене труда в Таганрогской санэпидстанции, была заведующей отделением гигиены труда. С 1966 года, более 38 лет Инна Петровна проработала Главным государственным санитарным врачом в городе Таганроге, Матвеево-Курганском, Неклиновском и Куйбышевском районах.

В Таганрогском государственном радиотехническом университете с 1994 года была доцентом кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности, с 1996 года заведовала кафедрой экологии.

В 1995 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Факторы окружающей среды и здоровье населения — приоритетное направление в центрах госсанэпиднадзора».

Инна Петровна Егорова участвовала в работе ХVI Всесоюзного съезда гигиенистов и санитарных врачей в Москве (1972 год), является председатель женского совета города Таганрога, членом правления Всероссийского научного общества гигиенистов и санитарных врачей (более 10 лет), с 1991 года — председатель президиума совета главных государственных санитарных врачей Ростовской области.

Инна Петровна является автором 109 научных работ, издала две книги: «Здоровье населения и среда обитания», «Почти 300 лет вместе с городом» (история санитарной службы города Таганрога), подготовила два кандидата наук.

Инна Петровна Егорова — научно-технический эксперт Лабораторного исследовательского центра «Диагональ».

Заслуги

Егорова Инна Петровна награждена орденом Почёта, значком «Отличнику здравоохранения», медалями, особо дорожит медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», полученную за самоотверженный труд в годы войны. Присвоено почётное звание заслуженный врач РСФСР (1986), почётный работник госсанэпидслужбы, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории.