Перерва, Пётр Васильевич


Пётр Васильевич Перерва (11 (23) июля 1897 года, село Чернявщина, Павлоградский уезд, Екатеринославская губерния, ныне Юрьевский район, Днепропетровская область, Украина — 22 октября 1968 года, Симферополь) — советский военный деятель, генерал-майор (17 ноября 1942 года).

Начальная биография

Пётр Васильевич Перерва родился 11 (23) июля 1897 года в селе Чернявщина ныне Юрьевского района Днепропетровской области Украины.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В 1916 году призван в ряды Русской императорской армии, после чего был принимал участие на Западном фронте, находясь на должности начальника десантного отряда бронепоезда и в чине фельдфебеля.

В августе 1918 года был призван в ряды РККА, после чего учился сначала на 1-х и 2-х Московских пехотных курсах, а затем на 1-х Харьковских и 5-х Киевских командных курсах, после окончания которых с декабря 1919 года служил на должности начальника десантного отряда бронебригады 14-й армии и принимал участие в боевых действиях на Южном и Юго-Западном фронтах против войск под командованием генерала А. И. Деникина и вооруженных формирований под командованием Н. И. Махно. Принимал участие в ходе Орловско-Курской и Харьковской операций, в начале 1920 года — в освобождении районов Одессы, Тирасполя и Правобережной Украины, летом того же года — в ходе советско-польской войны, а затем — против войск под командованием С. Петлюры на винницком, проскуровском и каменец-подольском направлениях.

Межвоенное время

В 1922 году назначен на должность командира роты в составе 55-го стрелкового полка (19-я стрелковая дивизия, Московский военный округ), а затем направлен на учёбу на Стрелково-тактические курсы «Выстрел», которые окончил в 1924 году. В ноябре 1925 года назначен на должность начальника полковой школы 165-го стрелкового полка (55-я стрелковая дивизия).

После окончания двух курсов Военной академии имени М. В. Фрунзе в марте 1935 года направлен в 14-ю стрелковую дивизию и назначен на должность помощника командира по хозяйственной части 41-го стрелкового полка, в апреле того же года — на должность помощника командира по строевой части 42-го стрелкового полка, в марте 1938 года — на должность командира 41-го стрелкового полка, а затем — на должность командира 426-го стрелкового полка, после чего принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны.

В марте 1940 года назначен на должность командира батальона в составе 2-х Белокоровических курсов усовершенствования командного состава запаса (Киевский военный округ), а в ноябре того же года — на должность командира 20-го моторизованного полка (20-я танковая дивизия, 9-й механизированный корпус).

Великая Отечественная война

С началом находился на прежней должности. Полк под командованием Перервы во время приграничного сражения на Юго-Западном фронте принимал участие в боевых действиях в ходе встречного танкового сражения против частей 1-й танковой группы противника в районе городов Луцк и Броды.

В июле 1941 года назначен на должность командира 20-й танковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях в ходе Киевской оборонительной операции. В сентябре того же года назначен на должность командира формировавшейся 356-й стрелковой дивизии (Приволжский военный округ), которая в ноябре была включена в состав 61-й армии и с декабря вела оборонительные боевые действия в районе городов Мценск и Белёв.

В ноябре 1942 года Перерва назначен на должность командира 29-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела наступательные боевые действия на смоленском направлении. С декабря того же года находился на лечении в госпитале и после выздоровления в феврале 1943 года назначен на должность командира 25-го стрелкового корпуса, который вскоре участвовал в ходе Орловской и Брянской наступательных операций, а также в освобождении городов Брянск, Почеп, Унеча и Клинцы.

В ноябре 1943 года назначен на должность заместителя командующего 61-й армией, которая вскоре вела боевые действия в ходе Белорусской, Рижской и Варшавско-Познаньской наступательных операций.

В апреле 1945 года Перерва назначен на должность заместителя командующего войсками Белорусско-Литовского военного округа по военно-учебным заведениям.

Послевоенная карьера

После окончания войны оставался на прежней должности.

В августе 1945 года назначен на должность заместителя командующего по военно-учебным заведениям. Минского военного округа, в феврале 1946 года преобразованного в Белорусский. В декабре того же года Перерва назначен на должность заместителя командующего 3-й армией, а в марте 1947 года — на должность помощника командующего по строевой части 28-й армии.

В июне 1948 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в мае 1949 года назначен на должность помощника командующего 7-й гвардейской армии (Закавказский военный округ), а в феврале 1951 года — на должность помощника командующего войсками Таврического военного округа.

Генерал-майор Пётр Васильевич Перерва в сентябре 1954 года вышел в запас. Умер 22 октября 1968 года в Симферополе.

Награды

  • Орден Ленина;
  • Пять орденов Красного Знамени;
  • Орден Кутузова 1 степени;
  • Орден Суворова 2 степени;
  • Медали.

Память


Похожие новости:

Халкиопов, Владимир Васильевич

Халкиопов, Владимир Васильевич
Владимир Васильевич Халкиопов (9 ноября 1895 года, Москва — 4 апреля 1949 года, там же) — советский военный деятель, Полковник (1943 год). Начальная биография Владимир Васильевич Халкиопов родился

Васильев, Борис Сергеевич

Васильев, Борис Сергеевич
Борис Сергеевич Васильев (30 июля 1909 года, село Велетьма, ныне Кулебакский район, Нижегородская область — 10 февраля 1999 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-майор (1958 год).

Дуткин, Алексей Иванович

Дуткин, Алексей Иванович
Алексей Иванович Дуткин (15 октября 1902 года, село Кошкары, ныне Конотопский район, Сумская область — 25 октября 1972 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-майор (1 октября 1942 года).

Глинский, Михаил Иосифович

Глинский, Михаил Иосифович
Михаил Иосифович Глинский (21 ноября 1901 года, дер. Малая Каменка, Бобруйский уезд, Минская губерния, ныне Бобруйский район, Могилёвская область — 30 августа 1991 года, Москва) — советский военный
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Почему ремонт общественных зданий важен для эффективной эксплуатации
Почему ремонт общественных зданий важен для эффективной эксплуатации
Зачем ремонтировать общественные здания? Этот вопрос волнует многих, ведь общественные здания – это...
Охранное предприятие в Москве – защита и надежность
Охранное предприятие в Москве – защита и надежность
В современном мире, где угрозы личной безопасности и сохранности имущества становятся все более...
Особенности выбора мебели: секреты правильного подбора для интерьера
Особенности выбора мебели: секреты правильного подбора для интерьера
При обустройстве интерьера дома или офиса одним из самых важных аспектов является выбор мебели....
Все новости